Новости Хабаровск

Моллы против улиц: окупится ли пафос нового ТЦ в Хабаровске (ФОТО)

Есть такой мэм в интернете: "Икеа" (шведск.) — междометие, означающее «Сука, да как так? Я же шел только за бамбуковыми подстаканниками, откуда 8 косарей?". Эта открывашка-пролог, надеюсь, станет и эпилогом к самой обсуждаемой местной новости за последнюю неделю. Ею стало открытие в Хабаровске  "Броско Молла".

ТЦ находится всего в 1 километре от центра города и теперь считается одним из самых крупнейших здесь. Открытие было заявлено на даты с 14 по 17 ноября. И ровно все 4 дня, несмотря на сильнейшие северные ветра и снег, туда шли  толпы "одичалых" человеческих детенышей. В сети на эту тему даже появился местный мэм  под названием "Winter is coming" с соответствующей картинкой.

Посещаемость за дни открытия была большая, но это трафик, а вот как же конверсия и средний чек? То есть интересно, как же сложится в итоге ситуация именно с покупательской способностью нашего населения и кто заработает "в оба конца"?

Для многих открытие торгового центра такого масштаба в период продолжающегося кризиса, начавшегося еще в 2014 году, было и новостью, и странностью. Пять лет назад из России ушли многие известные одежные бренды: Accessorize, Mexx, River Island, Esprit, OVS, New Look  и другие.

В 2014 году, по данным Fashion Consulting Group, рынок одежды и обуви в России снизился на 8%, а в 2015 он рухнул на 20%. В 2017 году выручка британского Topshop упала на 79%. У титана рынка H&M самые низкие продажи за десять лет. В 2018 году сеть магазинов одежды Motivi пришла к окончательному решению о закрытии всех торговых точек в стране. По результатам прошлого года российский fashion-рынок в рублевом эквиваленте остался на уровне 2017 года и т. д.

То есть практически все отчеты-итоги, прогнозы фэшн-аналитиков и консалтинговых агентств, да и обычное внимательное наблюдение за рынком не вселяют нам надежды на развитие российского fashion-ритейла  в ближайшие годы. Ну, а что же у нас? А у нас колоссальное громкое открытие!

Причем где? На Дальнем Востоке! 

Одежда и обувь не являются вещами первой необходимости, потребители сократили и сокращают свои расходы на них. Но все же  рынок — структура гибкая и непостоянная. Одни компании уходят, а другие приходят. Бояться сокращения выбора россиянам и нам, дальневосточникам, точно не стоит. Просто всегда происходит некоторая ротация. Она и произошла. Тот самый таинственный средний класс после кризиса в России фактически перестал существовать. А рост в низком сегменте  хорошо видно на рынке фастфуда. Закрытие магазинов теперь принадлежит брендам среднего ценового сегмента, а открытие новых торговых точек — брендам из сегмента масс-маркет. Рост в нем обеспечивают те, кто в предыдущие годы обедал в ресторанах и одевался в более дорогую одежду, а теперь перекусывают в тех самых торговых центрах, в которых одеваются. 

Но вернемся же к нашему ТЦ "Броско Молл".

Само название "Молл" — это большой торговый центр, включающий в себя как места продажи товаров и услуг, салоны, бутики, так и спортивно развлекательные комплексы, кинотеатры, рестораны, фитнес-центры, бары и кафе. Так и поступили владельцы и организаторы ТЦ.

С перечнем брендов, транспортной доступностью и инфраструктурой для досуга можно ознакомиться прям на их сайте. Впрочем, там вы не увидите ничего непредсказуемого.

"Лучше намыть правила уверенного наращивания бизнеса, чем бесконечно искать философский камень мгновенного чуда" подумали организаторы и завели на торговые площади торгового центра только крупных игроков мирового fashion-ритейла: Adidas, BeFree, Colin’s, GUESS, H&M, Henderson, Levi’s, New Yorker, Reebok, Terranova, Timberland, Pandora, Mascotte, практически все бренды испанской группы Inditex, в которую входят бренды Zara, Massimo Dutti, Pull&Bear, Bershka, Stradivarius, Oysho.

Безусловно, были желающие и из местных мелких арендаторов сменить локацию торговых точек. По словам Ксении Рагимовой - руководителя BROSKO MALL, здесь все решалось просто — всякому ИП Сапожков небрендового формата предлагалось выкупить франшизу  и стать командным игроком большой торговой сети. 

Российских производителей тоже в списке брендов-продавцов практически не оказалось, разве что компания Gloria Jeans, которая  на сегодняшний день является лидером в сегменте fast fashion в России. Из российских интересных брендов могли  у нас оказаться  многими любимые 12Storeez, но они по словам Ксении Рагимовой от предложения отказались.

Ни одной концептуальной марки во всем торговом центре, поэтому  "как в московском универмаге Цветной" у нас не ждите!

Что понравилось?

Навигация.Никаких тебе  «лабиринтов»  и прочих лишних коридоров, только интуитивно-понятный интерфейс — ты всегда идешь по кругу и выход — он же вход.

Что еще? 

Возможность присесть и подзарядить свой телефон, проект коворкинга "Коммуна" с  собственным лекторием в виде амфитеатра. Учение — это тренд, мода — это пространство, так что все сюда!

Одновременное соседство большого количества крупнейших торговых марок сконцентрированно в одном месте дало возможность проведения не только интуитивного, но и тщательного анализа. Что выделяет практически все федеральные торговые марки?

Архитектурная концепция каждого корнера  способствует выигрышному представлению ассортимента с точки зрения оборудования и освещения, отсутствие проблем с коллекциями и ассортиментными матрицами, никаких тебе размытых концепций пространств, неграмотных позиционирований и непонимания своей целевой аудитории, всюду только грамотный мерчендайзинг и аромамаркетинг. 

Каждая витрина привлекает внимание покупателей, усиливает имидж бренда и рассказывает главное: ценовой сегмент торговой марки, сезон, образ жизни покупателя. Каждый бренд транслирует свой сегмент просто запахом и аромадизайном.

Входная зона — она же «зона впечатления» работает точно в цель. Вы просто не зайдете не в свой магазин.

Все как по нотам: ориентация, знакомство, wow-эффект!

Руководство потоком по магазину происходит так искусно, что вы никогда не догадаетесь, что вас подводят к решению сделать покупку.

Что НЕ понравилось?

Соседство шикарных дизайнерских арт-объектов  и деталей предметного дизайна среди концептуального пространства, выполненных студией архитектуры и дизайна RIM Studio с дешевыми ламелями…

"В бою железо дороже золота" — видимо подумали инвесторы и дали добро на дешевые пластиковые панели под модный ныне декор в память о советских антресолях "эбеновое дерево". Но декор это хорош только в люксовом исполнении, во всех же других случаях  имитация одной из самых дорогих древесных пород выглядит как дешевые стразы против бриллиантов. Это даёт стойкое визуальное ощущение того, что ТЦ находится на стадии отделочных работ…

Что еще не понравилось?

Рассказы Ксении Рагимовой - руководителя BROSKO MALL о том, как все ее сотрудники и привлеченные команды по ночам не спали, а трудились во благо запуска ТЦ "Броско Молл", и в эти моменты ей почему-то всегда было гордо и весело одновременно.

Но только  в момент своих гордых смешинок она почему-то не учла ,что мы то тоже люди и понимаем, что все участники этого проекта такие же люди, как и мы, и что любая зарплата — это лишь компенсация за наше здоровье, а график 24/7 — это неуважение к себе и своим сотрудникам.

Современный мир почему-то любит рассказывать про то как "кто-то ест свою собственную ногу" и возводить подобные никому ненужные жертвы в ранг достоинств и единственного пути для достижения своих целей.

Не понравился и квест на предмет транспортной и пешеходной доступности и лифты. Фуд-корт «Кухни мира» ассоциируется с одинаковыми свитшотами с разными надписями. Неважно,что ты там ешь, если ты там уже ешь.

И все же МОЛЛЫ против улиц. И хоть брендам мирового fashion-ритейла предсказали антирекорд на российском рынке, а лояльность к «бездушным» массовым брендам падает ниже, и на каждый открытый магазин приходится несколько закрытых, мы всё же будем ждать исключения из правил.

Это лишь прогнозы. Инвестиции это или пустые расходы, покажет только время. А вот если праздника хочется прямо здесь и сейчас,то вот он неплохой способ себя порадовать!

Долгожданное открытие торгового центра состоялось. Новый опыт получен. Пазлы сложились, и будем надеяться, что правильно.

Напомним, в Хабаровске состоялось открытие кинотеатра Cinema 9 с возможностью показа фильмов в формате imax. Этого события в нашем крае ждали на протяжении нескольких лет. Руководство сразу же заявило о применяемом здесь самом современном оборудовании и назвало его лучшим кинотеатром IMAX в стране. Плюсы и минусы нового места притяжения оценил корреспондент DVhab.ru.

Алла Ибатуллина, новости Хабаровск на DVhab.ru.

Фото Александра Алексеева.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Событие месяца - открытие "Броско Молла" — dvnovosti.ru Нужны ли брендовые вещи хабаровчанам — dvnovosti.ru Окупится ли пафос молла в Хабаровске — dvnovosti.ru Событие месяца - открытие "Броско Молла" — dvnovosti.ru Нужны ли брендовые вещи хабаровчанам — dvnovosti.ru Событие месяца - открытие "Броско Молла" — dvnovosti.ru Нужны ли брендовые вещи хабаровчанам — dvnovosti.ru Событие месяца - открытие "Броско Молла" — dvnovosti.ru Нужны ли брендовые вещи хабаровчанам — dvnovosti.ru Окупится ли пафос молла в Хабаровске — dvnovosti.ru Событие месяца - открытие "Броско Молла" — dvnovosti.ru Нужны ли брендовые вещи хабаровчанам — dvnovosti.ru Окупится ли пафос молла в Хабаровске — dvnovosti.ru Событие месяца - открытие "Броско Молла" — dvnovosti.ru Нужны ли брендовые вещи хабаровчанам — dvnovosti.ru Окупится ли пафос молла в Хабаровске — dvnovosti.ru Событие месяца - открытие "Броско Молла" — dvnovosti.ru Нужны ли брендовые вещи хабаровчанам — dvnovosti.ru Событие месяца - открытие "Броско Молла" — dvnovosti.ru Нужны ли брендовые вещи хабаровчанам — dvnovosti.ru Событие месяца - открытие "Броско Молла" — dvnovosti.ru Нужны ли брендовые вещи хабаровчанам — dvnovosti.ru Нужны ли брендовые вещи хабаровчанам — dvnovosti.ru Окупится ли пафос молла в Хабаровске — dvnovosti.ru Событие месяца - открытие "Броско Молла" — dvnovosti.ru Нужны ли брендовые вещи хабаровчанам — dvnovosti.ru Событие месяца - открытие "Броско Молла" — dvnovosti.ru Нужны ли брендовые вещи хабаровчанам — dvnovosti.ru Событие месяца - открытие "Броско Молла" — dvnovosti.ru Событие месяца - открытие "Броско Молла" — dvnovosti.ru Окупится ли пафос молла в Хабаровске — dvnovosti.ru Нужны ли брендовые вещи хабаровчанам — dvnovosti.ru
Событие месяца - открытие "Броско Молла" — dvnovosti.ruНужны ли брендовые вещи хабаровчанам — dvnovosti.ruОкупится ли пафос молла в Хабаровске — dvnovosti.ruСобытие месяца - открытие "Броско Молла" — dvnovosti.ruНужны ли брендовые вещи хабаровчанам — dvnovosti.ruСобытие месяца - открытие "Броско Молла" — dvnovosti.ruНужны ли брендовые вещи хабаровчанам — dvnovosti.ruСобытие месяца - открытие "Броско Молла" — dvnovosti.ruНужны ли брендовые вещи хабаровчанам — dvnovosti.ruОкупится ли пафос молла в Хабаровске — dvnovosti.ruСобытие месяца - открытие "Броско Молла" — dvnovosti.ruНужны ли брендовые вещи хабаровчанам — dvnovosti.ruОкупится ли пафос молла в Хабаровске — dvnovosti.ruСобытие месяца - открытие "Броско Молла" — dvnovosti.ruНужны ли брендовые вещи хабаровчанам — dvnovosti.ruОкупится ли пафос молла в Хабаровске — dvnovosti.ruСобытие месяца - открытие "Броско Молла" — dvnovosti.ruНужны ли брендовые вещи хабаровчанам — dvnovosti.ruСобытие месяца - открытие "Броско Молла" — dvnovosti.ruНужны ли брендовые вещи хабаровчанам — dvnovosti.ruСобытие месяца - открытие "Броско Молла" — dvnovosti.ruНужны ли брендовые вещи хабаровчанам — dvnovosti.ruНужны ли брендовые вещи хабаровчанам — dvnovosti.ruОкупится ли пафос молла в Хабаровске — dvnovosti.ruСобытие месяца - открытие "Броско Молла" — dvnovosti.ruНужны ли брендовые вещи хабаровчанам — dvnovosti.ruСобытие месяца - открытие "Броско Молла" — dvnovosti.ruНужны ли брендовые вещи хабаровчанам — dvnovosti.ruСобытие месяца - открытие "Броско Молла" — dvnovosti.ruСобытие месяца - открытие "Броско Молла" — dvnovosti.ruОкупится ли пафос молла в Хабаровске — dvnovosti.ruНужны ли брендовые вещи хабаровчанам — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:30, 29 мая 2020

Детский сад на две сотни малышей откроется в Хабаровске в июне

14:20, 16 апреля 2020

Детская неожиданность: тротил в младенческой коляске искали у Brosko Mall (ФОТО)

08:45, 28 февраля 2020

Силовики запретили игнорировать эвакуацию в торговых центрах и соцучреждениях Хабаровска

15:01, 23 февраля 2020

Праздник не испортят: «Броско Молл» угрожали взорвать телефонные террористы (ФОТО; ВИДЕО)

11:10, 9 января 2020

В десять раз больше территорий отдано под торговые центры на Дальнем Востоке в 2019 год

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:53, 5 августа 2020

Подозрительность нарастает среди митингующих у «Белого дома» хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

07:00, 5 августа 2020

Новости к завтраку: Мишустин отправляется в недельную рабочую поездку по Дальнему Востоку

16:10, 3 августа 2020

Популизм или реальность: эксперт объяснил, как Дегтяреву снизить цены на бензин в Хабаровском крае

14:20, 4 августа 2020

Сироту в Хабаровском крае оштрафовали на 50 тысяч рублей за организацию митингов

10:15, 4 августа 2020

Помогать задержанным митингующим деньгами и едой решили хабаровчане (ФОТО)

14:00, 4 августа 2020

Силы покидают: неделю продолжается голодовка водителя «фургаломобиля» 

Происшествия

17:05, 5 августа 2020

Тяжелейшую травму головы получил велосипедист на Уссурийском бульваре (ФОТО)

15:11, 5 августа 2020

Трудовой мигрант устроил ДТП с пострадавшими (ФОТО)

09:11, 5 августа 2020

Житель Ульчского района, пытавшийся изнасиловать женщину, предстанет перед судом

Фоторепортажи

09:53, 5 августа 2020

Подозрительность нарастает среди митингующих у «Белого дома» хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта