Новости Хабаровск

Безопасность детсадов и техникумов проверил DVhab.ru после стрельбы в Благовещенске (ФОТО; ВИДЕО)

Вчера в Благовещенске один из учащихся местного колледжа устроил стрельбу в образовательном учреждении. DVhab.ru решил проверить безопасность хабаровских университетов и колледжей, а также детских садов. Результаты в материале нашего сайта.

Провести проверку редакция планировала еще раньше - в связи с тем, что полтора месяца назад в детском саду Нарьян-Мара неадекватный мужчина убил ребенка. Учитывая прошлогоднюю трагедию в керченском колледже и неудавшуюся попытку хабаровского студента устроить бойню в школе № 30, можно говорить о тенденции — ужесточать контроль необходимо.

Свой рейд мы начали с ДВГАФКа. Перед турникетом нас остановили охранники на входе. На фразу о том, что нам срочно требуется попасть в деканат, секьюрити потребовали документы.

— Студентам и работникам академии выдаются специальные карточки, по которым можно попасть в образовательное учреждение через турникет. Посетители? Вносится запись в специальный журнал, а проход согласовывается по телефону внутренней связи, — рассказал нам представитель службы безопасности.

Плюсы: секьюрити в учреждении сидят явно не для галочки. На входе находятся сразу два охранника, имеющие ручной металлоискатель. Пройти нахрапом в помещение невозможно — турникет находится в закрытом режиме.

Минусы: как заявили сами охранники, для попадания в учреждение достаточно предъявить специальный пропуск. Шанс, что обезумевший подросток пронесет пистолет или нож под курткой, сохраняется.

Далее мы направились в дошкольные учреждения. За представителей муниципальных ДОУ первым отдувался детский сад № 190. В целом проверка оказалась пройдена.

Плюсы: все двери на территории детского сада закрыты на магнитные замки, попасть внутрь можно лишь после звонка по домофону. Там вас уже встретят воспитатели.

Минусы: идеальный вариант — посадить чоповцев на охрану детского сада. Едва ли воспитатели дадут серьезный отпор вооруженному человеку. Однако финансовая сторона вопроса имеет значение — для каждой группы нереально нанять отдельного охранника.

В МАУ ДО «Центр эстетического воспитания детей» секьюрити имеется. На входе он потребовал рассказать, куда и к кому мы идем. После нашего признания о целях визита охранник заявил, что комментировать ничего не будет, отправив нас в кабинет к начальству.

Плюсы: история с нападением на детский сад в Нарьян-Маре здесь не может повториться. Пьяного человека немедленно идентифицируют и дадут отпор.

Минусы: пройти дальше нам разрешили без предъявления документов.

В МАУ ДО «ДДТ «Маленький принц» к посторонним отнеслись более внимательно. Попытка нахрапом миновать пункт пропуска оказалась тщетной. Женщина на входе остановила обоих журналистов, заявив, что пройти дальше нельзя ни под каким предлогом.

— У нас даже родители внутрь попасть не могут. Не пропущу, — заявила вахтер.

Плюсы: ответственное отношение женщины к своей работе, наличие камер видеонаблюдения и тревожной кнопки.

Минусы: остановить человека с оружием здесь вряд ли смогут.

В коммерческое образовательное учреждение мы тоже заехали. Центр «Обучайка» оставил приятное впечатление, попасть внутрь незамеченным невозможно.

Плюсы: на входе допрос с пристрастием устроила сначала директор учреждения, а затем и одна из работниц. Двери были закрыты на магнитные замки, и открывают их лишь после визуального контакта с посетителем.

Минусы: опять же контроль осуществляют сами работники. Стоит ли нанимать чоповцев — вопрос спорный.

Не могли мы забыть и про два техникума, которые с треском завалили предыдущие проверки нашего сайта. Начали с Хабаровского техникума железнодорожного транспорта. Год назад, во время предыдущего визита, вахтеры никак не отреагировали на незваных гостей, уткнувшись в телефоны. Благо, что история не повторилась. На наших глазах двое охранников тщательно проверяли поток студентов, идущих на пары. Оказалось, что внутрь не пропускают даже учащихся, забывших свои документы.

Плюсы: впечатлило, что досматривают даже сумки и рюкзаки. Пронести взрывное устройство сюда просто невозможно. До твердой пятерки не хватило совсем чуть-чуть.

Минусы: на входе нет металлоискателя. В теории можно протащить пистолет или нож, привязав их к ноге.

Индустриально-экономический техникум впечатлил больше остальных. Дважды это учреждение не проходило наши проверки, но в этот раз там подготовились. На входе охранник потребовал документы, а далее предстояло пройти через рамку металлоискателя.

— Помимо этого, у нас есть и ручные металлоискатели. Если видим объемный рюкзак, то просим его открыть. Студент отказывается — просим покинуть помещение. Имеется тревожная кнопка, наряд Росгвардии появляется в течение четырех минут. Во всех помещениях первого этажа и лабораториях установлена сигнализация. Через окна попасть к нам также невозможно, — рассказал Сергей Веретенников, заместитель директора по административно-хозяйственной работе.

Плюсы: проверку осуществляют сразу несколько человек. Пронести через рамку хотя бы фотоаппарат оказалось невозможно — металлоискатель срабатывает моментально.

Минусы: не обнаружено.

Напомним, что студент четвертого курса Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства в Благовещенске устроил стрельбу в учебном заведении. После этого он совершил самоубийство.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото, видео: Сергей Халтурин

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:24, 10 декабря 2019

Из-за угрозы взрывов проходит эвакуация в торговых центрах Хабаровска (ФОТО)

13:01, 14 ноября 2019

Студент из Благовещенска устроил стрельбу по своим сокурсникам (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

14:01, 20 октября 2019

В РПЦ назвали альтернативу смертной казни

16:14, 15 октября 2019

Голову с плеч: хабаровчане высказались об отмене моратория на смертную казнь (ВИДЕОБЛИЦ)

19:42, 23 февраля 2019

Массовый расстрел учеников хабаровской школы предотвратили силовики

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:13, 18 января 2020

Началось: первый подъем цен на бензин зафиксирован в Хабаровске (ФОТО)

08:46, 17 января 2020

Прокуратура пригрозила Фургалу судом из-за долгов по ГЛК «Холдоми»

16:49, 17 января 2020

Кондукторы в автобусах Хабаровска отказываются принимать мелочь — письмо в редакцию

15:30, 19 января 2020

Канадская компания купила месторождение золота в Хабаровском крае

15:22, 18 января 2020

Мэр Хабаровска отказывается ремонтировать проспект из-за приморских дальнобойщиков (ВИДЕО)

15:23, 17 января 2020

Автостоянка вместо магазина: предприниматель из Комсомольска ведет на своей земле незаконный бизнес (ФОТО)

Происшествия

13:09, 19 января 2020

Четыре машины повреждены в «каскадных» авариях на улице Воронежской (ФОТО)

12:49, 19 января 2020

Один человек ранен в ДТП на улице Краснореченской (ФОТО)

Полная версия сайта