Новости Хабаровск

Получить что-то от государства нереально сложно — мать ребенка с сахарным диабетом

Сегодня весь мир отмечает День борьбы с сахарным диабетом. Корреспондент DVhab.ru поговорил с матерью девочки, которой поставили этот диагноз в девять лет. Виктория рассказала историю о том, как болезнь дочери вынуждает ее постепенно становиться профессиональным эндокринологом. 

Хабаровчанка призналась, что после того как врач сообщил ей о диагнозе дочери, она испытала шок и впала в депрессию, но потом поняла, что и с этой болезнью можно жить. 

— Первое, с чем пришлось столкнуться, — это  непонимание близких, друзей и знакомых: "Ой, ты что, сладким перекармливала?". Хотя никогда сладкого мы много не ели. Еще одна проблема — это крайне низкий уровень профессионализма врачей-педиатров. Практически все дети с сахарным диабетом попадают в больницу в состоянии комы. Происходит это потому, что доктора при проявлении первых симптомов начинают рассказывать: "Ну попейте витамины, больше отдыхайте и так далее". Но никто не предлагает сдать анализ крови на сахар. Поэтому нас забрали в состоянии гипергликемической комы сразу в реанимацию, — рассказала Виктория.

Самое трудное время для нее и ее дочери наступило после первой выписки из больницы. 

— После того как ребенка откачали после комы и выписали из больницы, началась чехарда. Идешь в поликлинику, государство обязано выдавать набор тест-полосок для измерения сахара, инсулин. Но прежде чем все это получить, нужно стать льготником, оформить инвалидность, чтобы взять хотя бы тест-полоски, так как их нет в наличии, на всех не хватает. Прежде чем нам дали инвалидность, а нам ее делали два месяца, получить что-либо от государства нереально сложно. Ходишь, выбиваешь, просишь, но ничего не получаешь. Поэтому приходится покупать в аптеке. Упаковка тест-полосок, 50 штук, стоит тысячу рублей. Нам ее хватает на полторы недели примерно. Более дорогостоящие устройства для диагностики в хабаровских аптеках не продаются, приходится их заказывать через Интернет и ждать две-три недели, — говорит Виктория.   

Детям с сахарным диабетом государство сразу же после постановки диагноза дает инвалидность и назначает ежемесячные выплаты в сумме 15 тысяч рублей до 18 лет. Но диабет, как сообщает Виктория, довольно дорогая болезнь. 

— Современные устройства стоят очень дорого. Помпа — это искусственная поджелудочная, ее стоимость начинается от 250 тысяч рублей. Инсулин иностранного производства, глюкометры тоже. Отечественные глюкометры работают с существенной погрешностью, примерно до двух бимолей. Все покупается за свой счет. Только инсулин выдают бесплатно, но это уже было бы наглостью лишать человека важного препарата, без которого диабетики жить не смогут, — рассказывает Виктория. 

Депутат краевого парламента от ЛДПР и по совместительству главный эндокринолог Хабаровского края Ольга Ушакова утверждает, что проблемы, о которых говорит хабаровчанка, носят частный характер и ни в коем случае не являются закономерностью.

— Да, действительно, бывает такое, что тест-полосок на всех не хватает, но связано это с тем, что каждый год фиксируется все больше случаев выявления сахарного диабета, — говорит Ольга Ушакова. 

Решить проблему простым увеличением количества закупаемых расходников почему-то для врача является очень сложной задачей. Отрицает Ольга Ушакова и другие проблемы. 

— Есть разные средства диагностики, в том числе и современные - для того чтобы проверить уровень сахара в крови достаточно использовать глюкометр и тест-полоски. И неправда, что они показывают результат с погрешностью. Извините, у вас еще много вопросов? А то мне надо на телевидение идти, — прерывает разговор Ольга Ушакова. 

Несмотря на то, что в жизни появилось много сложностей, семья Виктории не сдалась.

— Моя Ксюша стала самостоятельной, она понимает, несмотря на свой юный возраст, как может быть опасна ее болезнь. Она внимательно следит за своим самочувствием, знает, как сделать себе укол, у нее есть всегда в кармане конфеты — в случае если уровень сахара крови сильно упадет. Она отказалась от установки помпы, потому что не хочет отличаться от других детей. Я, когда была в больнице, видела деток с онкологией, и вот тогда мне стало по-настоящему страшно. Я поняла, что нам еще повезло, — заключает Виктория.

Напомним, с 1 июля этого года возраст выплат детям, больным сахарным диабетом, продлили с 14 до 18 лет. Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что это решение улучшит возможности лечения детей и качество жизни их семей.
 

Сережа Жертвилов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:42, 12 ноября 2019

Дети-невидимки: 10-месячный ребенок с Базы КАФ рискует повторить судьбу Олеси Шовкун

12:21, 7 ноября 2019

Отдай все и еще больше: что думают хабаровчане о повышении алиментов (ПЕРЕКЛИЧКА)

17:10, 22 октября 2019

Обойдемся без парт: что думают хабаровчане о домашнем обучении (ПЕРЕКЛИЧКА)

17:30, 21 октября 2019

В пользу бедных: в школах Хабаровска с родителей собирают деньги даже на мел

18:31, 27 августа 2019

#Фургалпомоги: губернатор не в силах повлиять на розыск похищенной девочки

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:21, 26 января 2020

Катастрофа под Хабаровском: сотни людей выживают без отопления и воды третьи сутки (ФОТО; ВИДЕО)

16:42, 27 января 2020

Из-за сообщения о минировании самолет Хабаровск — Москва вернулся в аэропорт (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:47, 27 января 2020

Попытка номер 100: в Госдуму внесен законопроект об отмене налогов на Дальнем Востоке

11:16, 27 января 2020

Брошенных в аэропорту отцом мальчиков отправят в Хабаровский край

10:02, 26 января 2020

Объединить трамвайные маршруты предлагают депутаты гордумы Хабаровска

07:01, 27 января 2020

Новости к завтраку: подтверждены 9 случаев заболевания коронавирусом на границе Амурской области

Происшествия

12:19, 28 января 2020

Обокрал спящую подругу своей сожительницы рецидивист из Хабаровска

15:37, 27 января 2020

Черную икру стоимостью 2 миллиона изъяли пограничники у жителя Хабаровска

13:07, 27 января 2020

Житель Вяземского не довез жену в больницу, пострадав в ДТП сам (ФОТО)

12:54, 27 января 2020

Склад с техникой для тушения лесных пожаров загорелся в Хабаровском крае (ФОТО)

11:10, 27 января 2020

Уголовник пытался изнасиловать женщину и ранил ножом ее соседа по общежитию (ФОТО)

10:29, 27 января 2020

А «Счастье» было так близко: хабаровчанина сбил на «зебре» приезжий из Узбекистана (ФОТО)

Полная версия сайта