Новости Хабаровск

Денег дай: как Фургалу выбить деньги на строительство и реновацию жилья

Федеральные власти намерены провести реновацию на Дальнем Востоке в рамках программы развития региона. При этом на снос ветхих домов и расселение их жителей одному только Хабаровску требуется порядка 19 миллиардов рублей. Но дадут ли такие колоссальные деньги непопулярному в Кремле губернатору Фургалу?

Пример для правительства страны — программа реновации жилья в Москве 2017 года, направленная на расселение и снос ветхих малоэтажек, построенных в 1957—1968 годах. В столице вместо «хрущевок» начали возводить современные жилые комплексы. На Дальнем Востоке, и в частности в Хабаровском крае, ситуация куда более плачевная. О сносе пятиэтажек пока никто не говорит — избавиться хотят хотя бы от домов барачного типа.

— Это проблема не масштабов одного города, а всей страны. На сегодняшний день у нас более 700 малоэтажных домов, которые необходимо расселить. На это потребуется около 19 миллиардов рублей, — рассказала Екатерина Тарасова, начальник отдела учета и распределения жилья администрации Хабаровска.

Мэрия постоянно находится в поиске инвесторов, готовых взяться за расселение ветхого жилья. Пример — Гупровский городок, где на месте ветхих бараков компания из Ижевска возведет 13-этажную «свечку». И все же это частности, без поддержки федеральных властей процесс расселения аварийного жилья можно вести десятилетиями.

— Бюджет Москвы и Хабаровского края и близко не сопоставим. Если программу реновации примут без источника финансирования, то повторится история Вячеслава Шпорта. Для выполнения майских указов президента он вогнал край в долговую яму. Если федеральный бюджет, находящийся в очень серьезном профиците, возьмет на себя 90 процентов расходов, то это будет положительным шагом, — отметил Максим Кукушкин, депутат Законодательной думы Хабаровского края.

Парламентарий добавил, что такой приток финансирования быстро оживит экономику края, подобно тому, как это происходило в Приморье во время подготовки к саммиту АТЭС. Общий объем инвестиций на возведение инфраструктуры тогда составил 690 миллиардов рублей.

— Строительный рынок поднимется моментально. Будет задействована рабочая сила нашего региона, вырастут зарплаты, местные производители, такие как ЖБИ, будут серьезно модернизироваться, придут инвесторы и так далее. Приморье ожило именно после проведения саммита АТЭС, — добавил Максим Кукушкин.

Эффект от реновации очевиден, но может ли Хабаровский край рассчитывать на получение хотя бы части от огромного денежного пирога? На этой неделе были выставлены оценки KPI, где Сергей Фургал, по сообщениям интернет-источников, получил неудовлетворительный балл. Кроме того, есть большие проблемы с освоением денежных средств, направленных на развитие Комсомольска-на-Амуре.

— Взять можно любые деньги. Говорю на полном серьезе. Я четыре года занимался тем, что ездил в Москву и вытаскивал деньги. Как это происходило? Мы предъявляли проекты высокой степени готовности. Если в Хабаровском крае подготовить площадки, где можно быстро индустриальным способом строить недорогое жилье, то мы получим столько денег, сколько попросим. Репутация губернатора в Кремле? Это не имеет значения, — заверил Константин Пепеляев, экс-министр строительства Хабаровского края.

По мнению эксперта, у руководителей региона есть возможность показать Москве, что мы готовы к освоению федеральных денег. Хороший пример — возведение района на улице Вахова в Хабаровске, где в достаточно короткий срок появилось несколько многоэтажек. Подготовленная площадка, подведенные коммуникации, четко проработанный план застройки нового микрорайона — создав такую базу, можно надеяться на получение финансирования.

— Эта работа не одного месяца. Полтора-два года, как минимум. Все это надо найти, разобраться с сетями, подготовить планы, учитывающие строительство не только современных домов разной планировки, но и магазинов, школ, детских садов, благоустройство и так далее. С этим потом можно отправляться в Москву, показывать и говорить: «Дайте денег». Они дадут, если увидят, что все готово. Потому что повторения Комсомольска никто не допустит, — добавил Константин Пепеляев.

Напомним, двухпроцентную ипотеку для дальневосточников, которую до конца года обещал запустить президент Путин, на деле оказалось реализовать сложно, поскольку на данный момент нет постановления правительства о реализации президентской инициативы, да и банки пока не готовы к льготному кредитованию.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:31, 21 февраля 2020

Все ветераны Великой Отечественной войны получили жилье в ЕАО

17:38, 20 февраля 2020

Двести квартир для детей-сирот и медработников начнут возводить в 2020 году

19:30, 14 февраля 2020

Почти 4 миллиарда направят на расселение аварийного жилья в Хабаровском крае

14:40, 4 октября 2019

Попади, если сможешь: почему краевая программа по жилью для молодых не работает

16:26, 11 апреля 2019

В Хабаровском крае создадут жилищный кооператив

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:46, 20 февраля 2020

Пухлогубая косметолог из Хабаровска пополнила ряды участников «Дома-2» (ФОТО)

10:16, 20 февраля 2020

Небоскреб за 2 недели: когда в Хабаровске начнут строить дома по китайским технологиям

09:15, 21 февраля 2020

Строительство центра с IMAX нарушит права хабаровчан — депутаты гордумы (ФОТО)

09:29, 21 февраля 2020

В Хабаровском крае ожидается ухудшение погодных условий

12:52, 20 февраля 2020

Хабаровский чиновник отправится в суд за полеты бизнес-классом

18:32, 20 февраля 2020

Деньги на спасение Китая собирают со студентов хабаровских вузов (ДОКУМЕНТ)

Происшествия

12:34, 21 февраля 2020

Гастарбайтер перепутал педали и врезался в машину «Газпрома» у Совхоза ДорУРС (ФОТО)

Полная версия сайта