Новости Хабаровск

Ввести залог за машину для нетрезвого водителя предлагают в Госдуме РФ

Работа над новой редакцией Кодекса об административных правонарушениях "подвесила" некоторые законопроекты, которые предполагали внесение изменений в 12 "водительскую" главу этого документа. Об этом сообщил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Но он рассчитывает, что законопроект о залоге автомобиля, в случае нетрезвого управления им, будет рассмотрен и принят.

Речь идет о законопроекте, внесенном минюстом. Он еще в мае 2016 года прошел первое чтение, но до второго все никак не может добраться. Если водитель попался нетрезвым за рулем, то его не просто отстраняют от управления, но и забирают у него машину до тех пор, пока он не внесет в качестве залога 30 тысяч рублей.

— Именно такой штраф у нас установлен за управление в нетрезвом виде, помимо лишения прав. Если суд придет к выводу, что водитель не виновен, то залог ему вернут. В противном случае залог пойдет в уплату штрафа. Споры этот проект вызвал в части задержания машины. Ведь водитель может и не быть ее собственником, — пояснили инициаторы законопроекта.

За длительный период времени ожидания второго чтения в проект были внесены поправки. В соответствии с ними, забирать автомобиль в залог будут у нетрезвого собственника. Если водитель управляет машиной по доверенности, то на первый раз собственнику вернут машину без залога, но предупредят. А если водитель попадется за рулем в нетрезвом виде снова, то тут уже собственнику придется выступать в суде как соответчику и вносить залог, чтобы забрать машину.

С такой формулировкой вроде бы согласны все ведомства. Осталось только дождаться второго чтения.

По словам Вячеслава Лысакова, эти поправки необходимы, потому что сейчас штраф 30 тысяч платят лишь 30 процентов, попавшихся в нетрезвом виде. Все остальные отделываются лишь тем, что год ходят пешком. А между тем в глубинке 30 тысяч рублей — это серьезное наказание. И лишившись такой суммы в следующий раз, он подумает, стоит ли садится за руль в нетрезвом виде.

Что касается новой редакции КоАП, Вячеслав Лысаков отметил, что саму 12-ю "водительскую" главу особо трогать не будут.

— Мы последние годы над ней системно работали. Будут серьезно перерабатывать другие главы, общую часть в том числе, — пояснил депутат.

Он рассказал, что в ближайшее время проведет встречу с коллегами, входящими в рабочую межведомственную группу по подготовке нового КоАП, для обсуждения "определенных моментов".

— Многие законопроекты подвисли, потому что нет смысла сейчас вносить и принимать их, если готовится глубокая переработка всего КоАП. В марте 2020 года правительство обещало внести на рассмотрение Госдумы в первом чтении новую редакцию КоАП. Я не очень, честно говоря, уверен в этом. Потому что на фоне регуляторной гильотины, работы предстоит много. Я не знаю, откуда возьмется такое количество специалистов и рабочего времени, чтобы к марту успеть, — пояснил Вячеслав Лысаков.

Но даже при внесении законопроекта в Госдуму в марте, рассматривать его будут долго. В любом случае надо рассматривать все главы, все санкции, это может затянуться до конца года, отмечает депутат.

Напомнил он и о том, что на прошлой неделе его комитет поддержал законопроект по запрету на вынесение штрафов за превышение средней скорости. Он отметил, что ни в правилах дорожного движения, ни в КоАП нет такого понятия. К тому же любое нарушение характеризуется местом и временем его совершения.

В случае со средней скоростью ни точное место, ни точное время нарушения установить невозможно. Ведь средняя скорость замеряется на довольно протяженном участке.

Зато комитет не поддержал законопроект, который запрещал эвакуировать автомобили инвалидов и машины, в которых находятся животные. Как пояснил Вячеслав Лысаков, если автомобиль перекрывает проезд, создает помехи другим, то не важно, кому он принадлежит. Его надо убрать. А если принять такие поправки, то у нас во всех машинах будут собачки, кошки, а то и суслики. И эти машины будут брошены, где попало. Другое дело, что эвакуировать нужно в том случае, если машина действительно мешает движению.

А что касается наделения регионов полномочиями по оформлению штрафов по фотовидеофиксации, то депутат считает, что с этим спешить не стоит.

Напомним, шофер Isuzu Forward был пьян с самого утра: 48-летний мужчина ехал по рабочим делам вместе с нетрезвым же напарником. Они направлялись по улице Суворова на завод "Технониколь", чтобы загрузить в машину партию утеплителя. До места назначения приятели не добрались каких-то 200 метров, врезавшись в остановившиеся на светофоре машины.

Источник — Российская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:43, 28 ноября 2019

За харассмент на работе предлагают в России ввести штраф 15 тысяч

12:25, 25 октября 2019

За выезд на встречную полосу и гибель людей житель Николаевки поплатится тюрьмой

14:26, 24 октября 2019

Пьяный узбек повредил припаркованную машину на Вахова (ФОТО; ВИДЕО)

09:50, 29 августа 2019

За пьянство на работе российских чиновников лишат зарплаты

16:00, 25 июля 2019

Штрафовать начнут стихийные рыбные рынки в Хабаровском крае

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:27, 9 декабря 2019

Угроза теракта стала причиной эвакуации одиннадцати школ и семи вузов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:49, 9 декабря 2019

Пассажиров хабаровского аэропорта вынуждают упаковывать чемоданы в пленку

09:42, 9 декабря 2019

Сергея Фургала вызвали в Москву для дачи показаний по «Амурстали»

11:21, 8 декабря 2019

Стоимость полисов ОСАГО вырастет почти на треть

11:15, 10 декабря 2019

Китайская экспансия грозит Хабаровскому краю из-за бездействия чиновников — экономист

09:40, 9 декабря 2019

Тревожный звонок: в Комсомольске массово «заминировали» школы (ФОТО)

Происшествия

19:13, 10 декабря 2019

К стоящей на дороге машине припечатал мужчину водитель Mazda MPV на Павла Морозова (ФОТО)

17:14, 10 декабря 2019

Житель Хабаровска избил друга и отобрал у него деньги за оскорбление

16:38, 10 декабря 2019

Хабаровчанин кидал на деньги жителей поселка Ванино под видом риелтора

14:58, 10 декабря 2019

Инкассаторский броневик попал в аварию на улице Тихоокеанской (ФОТО)

12:03, 10 декабря 2019

Парень украл у соседки электростанцию в Хабаровском крае

09:30, 10 декабря 2019

Рецидивист проломил голову собутыльнику и избил его даму (ФОТО)

Фоторепортажи

09:09, 10 декабря 2019

Организаторы Кубка губернатора по КВН оплатили поездку в Сочи Владивостоку и Магадану (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта