Новости Хабаровск

Назло бюрократии активисты помогают жителям Хабаровского края

Как на самом деле большинство дальневосточников с вроде бы активной гражданской позицией относятся к инвестиционной привлекательности региона и своему месту в нем, стало ясно на полях прошедшего Гражданского форума. На встречу с солидным названием «Роль гражданского общества в инвестиционном имидже региона» пришли всего несколько человек. 

Петербурженка Юлия Мазур переехала в Хабаровск шесть лет назад и по сей день одной из своих главных задач считает пиар бывшей дальневосточной столицы в стране. Юлия руководит предприятием, которое помогает развитию местного малого бизнеса. Они дают предпринимателям не рыбу, но удочку в виде информационно-консультационной поддержки. Мало получить грант или кредит на открытие своего дела — важнее не прогореть, а еще и заработать. Для этого необходимо хотя бы начальное предпринимательское образование. Другое направление — организация мероприятий для бизнеса с помощью НКО. Эффект от них не такой осязаемый, как деньги, но более устойчивый в будущем.

В этом году начали возить наших предпринимателей на выставки по России. Им оплачивают через гранты НКО экспоместа и их оформление, а также сопровождают в поездках.

— Просто отправить человека с деньгами в другой регион рискованно, есть много моментов, о которых предприниматели не знают. А мне хочется, чтобы в стране воспринимали Хабаровский край с лучшей стороны. Скоро везем на выставку «Петерфуд» производителей варенья, меда, березового сока, рыбных деликатесов. Чтобы найти новые рынки сбыта, познакомить другие регионы с Дальним Востоком, показать, что здесь есть хорошего, — говорит Юлия Мазур.

Еще на месте подписываются соглашения о сотрудничестве, а спустя время появляется как минимум один контракт. Из десяти человек, пришедших на консультацию, двое — трое становятся предпринимателями.

Из Ванино в Хабаровск приехала председатель общественной организации «Побережье» Анжела Брянкина - истинный патриот родного поселка и его окрестностей. Несмотря на увертки инвесторов и, мягко говоря, задумчивость госчиновников, Брянкина с единомышленниками отстаивают принцип: Ванино — для ванинцев. 

— Хотим жить счастливо у себя дома. Для этого у нас есть все, но не хватает самоосознания. Мы должны диктовать инвестору условия заработка на нашей земле, а не ждать, пока он нас облагодетельствует. Говорить, что надо нам, а не соглашаться на то, что он считает нужным для нас сделать, — уверена Анжела Брянкина.

Конечно, рабочий поселок не против детской площадки, милостиво подаренной инвестором за четыре миллиона рублей и стоит она в облаке выхлопных газов. А жителям важнее улучшить медобслуживание и укрепить дороги, раздолбанные вклочья инвесторскими большегрузами. Только активная гражданская позиция ванинцев привела к медленному, но верному благоустройству парка Победы в поселке, который власти даже не удосужились оформить в собственность, чтобы хоть что-то там сделать со времен СССР.

Председатель правления АНО «Открытый университет интеллектуального развития человека» Елена Даниленко в предыдущие почти десять лет развивала гражданское сознание земляков, не выходя из декретов. Одновременно с детьми подрастали и ее идеи по разработке управленческих моделей. В недавнем прошлом — огромная победа над бюрократией в пользу многодетных семей.

По госпрограмме семьям выдали в собственность кусок поля под расселение и карты с разметкой их участков. На этом милость по раздаче земель закончилась. Искать свои владения по компасу никто не решился. Елена Даниленко уверена, что если бы не активная работа ее команды, то ни одна семья до своих участков не доехала бы. Ушло пять лет, чтобы добиться от государства строительства 3,5 км дороги. 

Сейчас внимание Открытого университета сместилось к хабаровским инноваторам и изобретателям. О результатах говорить пока рано, процесс на старте. 

— Изобретатель — как художник, который может нарисовать картину, но не умеет ее продать. Мало придумать изобретение, надо его правильно оформить, выпустить опытный образец, рассчитать стоимость, организовать производство, найти рынок сбыта… Будем создавать управленческие группы для продвижения местных инноваций, — говорит Елена Даниленко.

Принцип — нас мало, но мы в тельняшках - сработал на семинаре достаточно результативно. Немногочисленность участников исключила размазывание общих формулировок по пространству и времени. Каждый вынес для себя ценные мысли и вопросы, которые стоит обдумать и разрешить для дальнейших свершений.

Например, Анжела Брянкина получила подтверждение своей уверенности в том, что люди сами способны сделать себе хорошо, если их организовать и направить. А Юлия Мазур договорилась с коллегами собрать экспертный совет по формированию бренда и фирменного стиля Хабаровского края для его дальнейшего продвижения в регионах.

— Сегодня мы видим, что мало кто пока интересуется собой в инвестиционной привлекательности региона. Не понимая, что на нее влияет  простая, ежедневная жизнедеятельность каждого жителя. Например, мы удивлялись, зачем участников общественной сетевой платформы зовут выступать на ВЭФ, тратят деньги… А потом заметили, как их выступления обсуждают иностранцы, в том контексте, что люди в крае активные - значит надо вкладывать в него деньги, — констатирует Елена Даниленко.

Там, где у бюрократической машины уходят годы на создание нормативно-правовой базы для решения конкретной проблемы, НКО выступают как агенты влияния, не принадлежащие ни к одной заинтересованной группе, и увязывают власть, бизнес и общество, оставаясь в нейтралитете. И гражданское сообщество в крае, уверены общественники, сильное. На форум многие жители края приехали с полезными для его развития идеями. Другое дело, мало кто способен их самостоятельно реализовать. Организовать инициативных земляков на общее благо и должны НКО.

Напомним, сервис для НКО края заработает на сайте "Мой Хабаровский край". Этот ресурс станет площадкой для еще одного регионального проекта – «Карта гражданских инициатив», где будет собрана общая база соцпроектов.

Елена Романова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото автора.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:00, 27 октября 2019

Активисты будут контролировать работу министерства ЖКХ Хабаровского края

15:19, 15 октября 2019

В топ-3 по поддержке НКО и социального предпринимательства вошел Хабаровский край

10:40, 10 декабря 2017

Пряжей забомбардировали деревья на набережной хабаровские мастерицы (ФОТО)

13:42, 27 марта 2017

Активистам хабаровского митинга против коррупции вменяют мелкое хулиганство и оказание сопротивления при задержании (ФОТО)

17:40, 18 ноября 2016

Хабаровск впервые получил краевую субсидию на гранты для некоммерческих организаций

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 16 ноября 2019

Ураган крушит Хабаровск: сносит остановки и ломает рекламные щиты (ФОТО; ВИДЕО)

10:10, 17 ноября 2019

Политолог, заявивший о президентских амбициях Фургала, умер в поезде

16:45, 15 ноября 2019

Мэрия не планирует освещать улицы в криминогенном районе Хабаровска

13:25, 16 ноября 2019

Новый циклон с метелью обрушится на Хабаровск в понедельник

14:46, 16 ноября 2019

Три миллиарда выделят семьям с детьми в Хабаровском крае

12:04, 17 ноября 2019

Шнуров и Меладзе не расслышали певицу из Хабаровского края на кастинге шоу «Голос» (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

10:51, 18 ноября 2019

Два телефона стащил вор у легкомысленной хабаровчанки

09:16, 18 ноября 2019

Три машины разбил проехавший на красный свет нарушитель у остановки «Степная» (ФОТО, ВИДЕО)

08:57, 18 ноября 2019

Шофер универсала пробил ограду у остановки «Уссурийская» (ФОТО)

15:47, 17 ноября 2019

Пытался сбежать и отказался от теста трезвость участник ДТП на улице Санаторной (ФОТО)

15:15, 17 ноября 2019

Пенсионерка пострадала при столкновении двух машин на улице Джамбула (ФОТО; ВИДЕО)

14:32, 17 ноября 2019

Девочку на пешеходном переходе сбил водитель машины с «дьявольскими» номерами (ФОТО)

Фоторепортажи

10:24, 18 ноября 2019

Дальневосточные пионерки пол дэнса соревновались, кто выше залезет на пилон (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта