Новости Хабаровск

Центр медицинской профилактики рассказывает о результатах мониторинга ЗОЖ: о чем молчат жители Хабаровского края

В Хабаровском крае провели мониторинг состояния здоровья населения в рамках проекта «Формирование здорового образа жизни» (проект разработан Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины, Москва).

Организовал мониторинг Центр медицинской профилактики КГКУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» министерства здравоохранения Хабаровского края.

— Мониторинг ЗОЖ нужен, чтобы понимать, какие факторы риска развития заболеваний преобладают на территории края, — поясняет Артем Москвин, руководитель Центра медицинской профилактики. — Если мы этого не поймем, то вся наша работа – это, что называется, «стрелять из пушки по воробьям». Мероприятия в сфере медицины, которые сейчас проводят в крае, безусловно, хороши, но слишком широко направлены. Наша задача — выяснить, какие проблемы в действительности существуют на территории Хабаровского края, и работать с ними адресно.

В рамках проекта методом случайной выборки определили десять медицинских учреждений, которые провели обследования жителей Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и трех муниципальных районов – Хабаровского, Солнечного и района имени Лазо. Всего в обследовании участвовали 1893 человека.

— Обследование происходило следующим образом: медицинские работники приходили к людям домой и составляли так называемый паспорт домохозяйства, — рассказывает Татьяна Таранец, врач-методист, начальник отдела межведомственных связей и комплексных программ профилактики Центра медицинской профилактики. — Опрос проводили среди всех совершеннолетних членов семьи. Анкета очень подробная, там только вопросов на тему курения и алкоголя около тридцати. Зачем так подробно? Затем, что, например, вопрос «Вы употребляете алкоголь?» люди понимают по-разному. Для кого-то выпивать бокал вина в день «не считается». А для нас все нюансы важны. Всего в анкете около 200 вопросов: на тему питания, физической активности, вредных привычек, хронических заболеваний и так далее.

Но чем мониторинг ЗОЖ отличается от обычной диспансеризации? И там, и там человек отвечает на вопросы в анкете, так зачем проводить двойную работу?

— Метод диспансеризации оценивает ситуацию по обращаемости, он не дает информации о состоянии региона в целом, — отвечает Татьяна. — Кроме того, данные, полученные при диспансеризации, бывают недостоверными. Представьте: человек наскоро, не вдумываясь, заполняет анкету, местами неверно трактует вопросы, местами просто переживает, что в его анкету случайно подсмотрит кто-то из рядом сидящих. Какая тут может быть достоверность? Вот и получилось, что по результатам мониторинга ЗОЖ процент жителей с факторами риска оказался гораздо выше, чем выявлено при диспансеризации. Мониторинг ЗОЖ дает достоверный результат, исходя из него мы сможем выстроить план дальнейших мероприятий.

Как показал первый этап исследования, 21% опрошенных употребляют алкоголь сверх меры. 0,6% респондентов выпивали ежедневно в течение последнего года, а 49% опрошенных употребляли алкоголь хотя бы раз в месяц. Среднее количество стандартных доз алкоголя, выпитых за один раз, среди пьющих респондентов составило 3,8 (это 95мл водки/коньяка, 2 бокала вина или 1,25л пива). Среди курильщиков ситуация следующая: 15-24 сигарет в день выкуривают 35% опрошенных, притом мужчин среди них больше, чем женщин. Всего средняя продолжительность курения составляет у опрошенных 25,1 лет; после 54 лет активность курения идёт на спад. Есть среди респондентов и те, кто нашёл в себе силы отказаться от курения – их 12%.

А как сами жители относятся к тому, что к ним домой без предупреждения приходит врач и начинает задавать вопросы?

— В целом, отклик хороший, — делится Артем. — Мы опасались, что под видом интервьюеров мониторинга ЗОЖ будут ходить по квартирам и предлагать что-то купить другие люди, поэтому жильцов заранее предупреждаем, что мероприятие бесплатное, врачи настоящие. Тем более это, в основном, их участковые терапевты и медсестры.  Все интервьюеры у нас с бейджами, на которых есть номер телефона Центра медицинской профилактики, QR-код, идентификационный номер интервьюера. Чтобы пациент мог в случае сомнений позвонить и удостовериться, что все правомерно.

Сейчас результаты мониторинга ЗОЖ по Хабаровскому краю находятся в Москве на рассмотрении НМИЦ. В Центре медицинской профилактики Хабаровского края методику мониторинга считают действенной и планируют ориентироваться на нее при выстраивании дальнейшей работы по профилактическим мероприятиям для населения края.

На правах рекламы

Источник — Центр медицинской профилактики КГКУЗ «МИАЦ» министерства здравоохранения Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Центр медицинской профилактики рассказывает о результатах мониторинга ЗОЖ — dvnovosti.ru Мониторинг ЗОЖ нужен, чтобы понимать, какие факторы риска развития заболеваний преобладают на территории края — dvnovosti.ru В Хабаровском крае провели мониторинг состояния здоровья населения — dvnovosti.ru
Центр медицинской профилактики рассказывает о результатах мониторинга ЗОЖ — dvnovosti.ruМониторинг ЗОЖ нужен, чтобы понимать, какие факторы риска развития заболеваний преобладают на территории края — dvnovosti.ruВ Хабаровском крае провели мониторинг состояния здоровья населения — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:23, 14 февраля 2020

Срок согласования уличной рекламы в Хабаровске сокращен до рекордного минимума

10:45, 7 февраля 2020

Впервые в Хабаровске состоится День Дальневосточной ипотеки

08:59, 7 февраля 2020

Билайн на 25% увеличил покрытие 4G в Хабаровском крае

13:32, 4 февраля 2020

Ежедневный бокал вина за ужином опасен для россиян

11:37, 23 октября 2019

Не лечить, а учить: как Центр медпрофилактики формирует здоровые привычки у студентов Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:46, 20 февраля 2020

Пухлогубая косметолог из Хабаровска пополнила ряды участников «Дома-2» (ФОТО)

10:16, 20 февраля 2020

Небоскреб за 2 недели: когда в Хабаровске начнут строить дома по китайским технологиям

09:53, 19 февраля 2020

Хабаровские трамваи пугают горожан и туристов — письмо в редакцию (ФОТО; ВИДЕО)

12:52, 20 февраля 2020

Хабаровский чиновник отправится в суд за полеты бизнес-классом

11:55, 19 февраля 2020

Подробности дела о педофилии в семье чиновника Суковатого узнал DVhab.ru

12:26, 19 февраля 2020

Из-за коронавируса граждан КНР закрыли на карантин в пригороде Хабаровска (ВИДЕО)

Происшествия

12:34, 21 февраля 2020

Гастарбайтер перепутал педали и врезался в машину «Газпрома» у Совхоза ДорУРС (ФОТО)

18:17, 20 февраля 2020

Стрельбу устроили неизвестные возле детского сада в Некрасовке (ВИДЕО)

17:30, 20 февраля 2020

Родственников пострадавшего от инсульта пенсионера ищут в Хабаровске (ФОТО)

17:18, 20 февраля 2020

Пенсионерку сбил на улице Флегонтова водитель грузовика (ФОТО)

16:36, 20 февраля 2020

В тюрьму отправится хабаровчанин, который планировал теракт в школе (ФОТО)

Полная версия сайта