Новости Хабаровск

Автовладельцы заплатят страховщикам за ложные данные в договоре ОСАГО

Теперь внесение ложных данных при оформлении договора ОСАГО может дорого обойтись. В конечном итоге, если такой автовладелец совершит аварию, ему придется компенсировать убытки страховщиков. По сути, такие махинации сделают полис недействующим.

Речь идет о ситуациях, когда автовладелец, чтобы удешевить стоимость полиса, заведомо вносит неправильные данные. Например, у него БМВ Х6, а он указывает мотоцикл. Или он проживает в Москве, а указывает, что в Крыму, и так далее. Но теперь, в случае предоставления недостоверных сведений не только по электронным полисам ОСАГО, но и по бумажным договорам, если это повлекло необоснованное уменьшение премии, страховщик получает право регрессного требования. Это означает, что страховщик возместит вред пострадавшему, но после этого взыщет размер убытка с виновника ДТП.

— Мы провели масштабный эксперимент по поверке полисов ОСАГО с помощью камер на дорогах. Он показал, что половина обратившихся в союз получателей "писем счастья" об отсутствии страховки не знали, что ездят с поддельным полисом ОСАГО. Дальнейший разбор ситуаций показал, что в ряде полисов содержатся недостоверные данные о транспортном средстве или регионе, которые приводили к занижению цены полиса. Мы создаем в новой информационной системе ОСАГО барьеры для подобного рода мошеннических действий, но также хотели бы предупредить автовладельцев о рисках езды с такими полисами. Экономия одной-двух тысяч рублей на этапе покупки полиса за счет внесения в него недостоверных данных может обернуться убытком для них на сотни тысяч рублей, — пояснил Игорь Юргенс президент Российского союза автостраховщиков.

Добавилось в закон еще два случая, когда страховщик может требовать регресса. А именно, если тот, кто виновен в ДТП, отказался от прохождения мед­освидетельствования или выпил после ДТП, но до проведения этого освидетельствования. Также вступила в силу норма, согласно которой автовладелец, купивший электронный полис, может не возить с собой его бумажную копию. Достаточно, предъявить электронный полис на смартфоне.

Напомним, что Банк России приказом от 27 октября отозвал лицензии у страховой компании (СК) "Стерх". Отмечается, что причиной этого стало нарушение порядка инвестирования средств страховых резервов. Отозваны лицензии на осуществление добровольного личного страхования (кроме страхования жизни), имущественного, на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) владельцев транспортных средств.

Источник — Российская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

18:32, 8 ноября 2018

Проверку полиса ОСАГО камерами вновь отложили

18:28, 31 октября 2018

Госдума приняла важные поправки, касающиеся электронного полиса ОСАГО

19:48, 8 октября 2018

Расширенные тарифы ОСАГО: последние новости

18:20, 3 октября 2018

Пойдут ли страховщики на поводу у автолюбителей — хабаровчане обсуждают новую реформу ОСАГО

15:20, 12 июня 2018

Минфин назвал сроки перехода ОСАГО к свободным тарифам

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:20, 5 июня 2020

Открытие ресторанов и кинотеатров анонсировал Сергей Фургал

12:10, 5 июня 2020

Хабаровчанам разрешили приезжать в Приморье без справки об отсутствии заболевания коронавирусом

19:00, 5 июня 2020

Мягкость карантинных мер в Хабаровском крае объяснил губернатор

14:40, 6 июня 2020

Не хватает мест: губернатор заявил о строительстве инфекционного корпуса в Хабаровске

13:25, 6 июня 2020

Отменить повышение тарифов ЖКХ потребовали от Сергея Фургала

18:15, 6 июня 2020

Умер пятый за неделю пациент с коронавирусом в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:08, 6 июня 2020

Вопреки коронавирусу: ярмарки выходного дня запустили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта