Новости Хабаровск

«Сухой» договорился о продаже 40 Superjet лоукостеру из Норвегии

Производитель Sukhoi Superjet подписал меморандум с авиакомпанией Norwegian Air о поставке 40 самолетов. В обмен норвежцы предлагают открыть им транссибирский маршрут для полетов из Европы в Азию и дать скидку на оплату полетов.

Согласно документу, поставка будет осуществляться в два этапа: на первом предполагается передать в лизинг десять SSJ-100 для аргентинской «дочки» Norwegian Air, а затем еще 30 — для головной компании. По словам двух собеседников РБК, взамен перевозчик просит предоставить ему возможность летать по транссибирскому маршруту и скидки на оплату таких полетов (так называемые роялти, их получает «Аэрофлот»). Речь идет о рейсах из Европы в Азию — Китай, Японию, Южную Корею, Индию и на Филиппины. Этот маршрут — кратчайший из Западной Европы в Японию и Юго-Восточную Азию. Экономия на парном рейсе (туда-обратно) при его использовании составляет около четырех-пяти часов, или $80 тыс.

Norwegian Air несколько лет добивается разрешения на полеты по транссибирскому маршруту, авиакомпания обращалась по этому поводу в правительство Норвегии, но пока безуспешно, сказал РБК источник, близкий к норвежскому лоукостеру. Но для покупки 40 лайнеров SSJ потребовалось бы привлечь значительное финансирование, а авиакомпания, у которой в парке уже есть 170 самолетов Boeing, к этому не прибегала, уточнил он.

В случае одобрения сделка может быть профинансирована лизинговой компанией Arctic Aviation Assets (также дочерняя компания Norwegian), сказал РБК источник с российской стороны, знакомый с деталями меморандума. Средняя каталожная стоимость одного Sukhoi Superjet на 2018 год составляла $50,5 млн, то есть 40 самолетов могут обойтись в $2 млрд.

В пресс-службе Norwegian Air отказались от комментариев. Но после выхода статьи было сделано заявление:

— Мы можем подтвердить, что у нас были встречи с российскими властями и производителем самолетов Sukhoi, но мы не заключали никаких обязывающих соглашений.

Президент ГСС Равиль Хакимов отказался от комментариев. Были направлены запросы в пресс-службы российского Минтранса, Минпромторга и Росавиации.

— Если в рамках сделки с ГСС Norwegian Air получит право на полеты по транссибирскому маршруту, это будет очень выгодная сделка для европейской компании, — сказал главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. — Азия — перспективное и мощное направление, в частности, за счет пассажиров из Китая, которые могут приносить Norwegian значительный доход. Однако если рейсы будут осуществляться из Хельсинки, это переманит часть пассажиров из Пулково.

Однако закупки 40 SSJ не вписываются в монофлот Norwegian Air, который сейчас состоит только из самолетов производства Boeing, замечает Гусаров. Это может привести к частичным отказам от закупок либо лишь аренде российских самолетов. К тому же против головной компании производителя SSJ, ПАО «Компания «Сухой», действуют американские санкции. Закупка SSJ у ее «дочки» ГСС в любом случае будет проходить через процедуру комплаенс: риски введения вторичных санкций будут оцениваться норвежцами, пояснил партнер юридической компании «НАФКО» Павел Иккерт.

Напомним, Россия и Сербия ведут переговоры по обновлению флота национального авиаперевозчика Air Serbia российскими самолетами Sukhoi Superjet 100, также Белграду могут быть интересны среднемагистральные МС-21


Справка

Norwegian Air, которая входит в тройку крупнейших европейских лоукостеров, уступая только Ryanair и EasyJet, владеет одним из самых молодых парков воздушных судов в мире — у нее 170 лайнеров Boeing 737 (среднемагистральный) и Boeing 787 Dreamliners (дальнемагистральный). Компания также заказала 18 Boeing 737 MAX, но до сих пор не получила их, так как в марте 2019 года Boeing прекратил поставки, после того как два самолета этой модели потерпели крушение. В 2018 году Norwegian Air перевезла 37 млн пассажиров.

Фото: Reuters

Источник — РБК

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:23, 4 января 2020

Почти на миллиард рублей производитель SSJ 100 подал иск к иркутской авиакомпании

13:43, 28 декабря 2019

Глава Объединенной авиастроительной корпорации назвал планируемое количество выпуска SSJ-100 в 2020 году

11:18, 2 ноября 2019

SSJ 100 с отказавшим двигателем приземлился через полтора часа после взлета

15:54, 9 октября 2019

Эпилептические припадки фиксируют у сотрудников КнААЗа (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 15 июня 2019

Международный авиационный комитет опубликовал отчет по катастрофе SSJ-100

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:47, 7 апреля 2020

На карантин из-за коронавируса в Хабаровске закрыли еще один дом (ФОТО)

13:30, 8 апреля 2020

Первая пациентка с коронавирусом скончалась в Хабаровске

17:51, 8 апреля 2020

Резкий рост числа заразившихся COVID-19 зафиксирован в Хабаровском крае

10:31, 8 апреля 2020

Коронавирус в Южном: на карантин закрыли подъезд в хабаровской шестиэтажке (ФОТО)

18:51, 7 апреля 2020

Трое пациентов с коронавирусом в Хабаровском крае выздоровели

18:02, 7 апреля 2020

Пять заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Хабаровском крае

Происшествия

18:03, 8 апреля 2020

В плену у кольца: спасатели и стоматологи помогли хабаровчанке не лишиться пальца (ФОТО)

17:29, 8 апреля 2020

Едва не задохнулся при пожаре житель Краснодарской улицы (ФОТО)

17:03, 8 апреля 2020

Недоубийство: хабаровчанка пырнула мужа ножом, но умер он по другой причине (ФОТО)

14:58, 8 апреля 2020

Вооруженный налет совершен на офис микрофинансовой компании у ДЕПО-2 (ФОТО)

13:50, 8 апреля 2020

Престарелую хабаровчанку вызволили сотрудники МЧС с ее собственного балкона (ФОТО)

10:44, 8 апреля 2020

Таксист из Кыргызстана разбил машину хабаровчанина, поехав на красный (ФОТО)

Полная версия сайта