Новости Хабаровск

Пора «переобуваться»: какие шины выбирают хабаровчане, где меняют колеса и хранят летнюю резину

Столбик термометра в Хабаровске упорно ползет вниз, и автомобилисты уже поглядывают в сторону шиномонтажа, предвкушая очереди и подсчитывая в уме предстоящие траты. Зима близко, и горячая пора с «переобуванием» начинается. Редакция DVHab.ru выяснила, какие шины популярны в этом году, как сократить время на смену резины и куда деть летние покрышки на зиму.
Когда менять резину на зимнюю – и обязательно ли.

С началом октября на порталах FarPost.ru и Drom.ru ежедневно растет число запросов о покупке зимней резины. Пик ежегодно приходится на середину и конец месяца, ежедневно четыре тысячи жителей Хабаровска и Хабаровского края хотят успеть встретить сезон в полной готовности. Что они ищут?

Как бы неожиданно не приходила зима, большинство автомобилистов все-таки встречают ее подготовленными. Чтобы не стать участником очередного дня жестянщика, они стараются переобуть своих железных коней до наступления критических температур. Оптимальной точкой перехода считается значение +7 °C: в этот момент сцепление зимних шин с асфальтом уже лучше, чем у летних.
Осень на Дальнем Востоке порой приводит к растерянности — когда ночью зуб на зуб не попадает, а днем можно запросто гулять без пальто. Перепад температур способен запутать автомобилиста, но есть лайфхак: менять шины стоит тогда, когда появляется вероятность с утра выехать на лед.

Нужно ли менять резину на зимнюю? Однозначно нужно — как минимум в холодный сезон без нее могут оштрафовать. И сразу выдадим следующий лайфхак: если иметь два комплекта дисков, для зимней и летней резины соответственно, процесс «переобувки» пройдет значительно быстрее и немного дешевле.

Что выбирают автомобилисты Хабаровска

Согласно опросу на Drom.ru  65% ответивших хабаровчан предпочитают новую резину и только 35% — бывшую в употреблении. Возможно, это связано с доступностью и ценой китайских брендов (например, Triangle, Goodride). Новые китайские шины стоят столько же, сколько б/у японские. А то и дешевле.

По данным опроса на Drom.ru, лидерами по продажам в Хабаровске остаются шины японских производителей, но в первой шестерке и другие бренды:
Bridgestone с долей продаж 51,9% (Япония),
Yokohama — 31,8% (Япония), 
Dunlop — 19,4% (дочка американской компании),
Toyo — 19% (Япония), 
Nokian — 17,6% (Финляндия)
Triangle — 13% (Китай).

В соседнем Приморье рейтинг немного другой. В Хабаровске в пятерку самых продаваемых брендов вошел финский Nokian, который в Приморском крае замыкает десятку. Китайский бренд в лице Triangle еще не добрался до хабаровской пятерки лидеров, в то время как в соседнем регионе он занимает пятую строчку.

В разделе «Шины в Хабаровске» на FarPost опубликовано более 123 тысяч объявлений от частных лиц и магазинов. В самом популярном размере 195/65 R15 зимние шины класса эконом продаются от 2 162 рублей за штуку (8 600 за комплект). Японские шины самого востребованного по результатам опроса бренда Bridgestone — от 3 250 рублей за штуку (13 тысяч за комплект).

При этом, выбирая новые шины, покупатели большое внимание уделяют году выпуска, предпочитая резину поновее – не раньше 2018 года. Это неспроста. Натуральный каучук, из которого сделаны шины, с годами рассыхается и теряет эластичность. Старение шин порой опаснее износа, а пять лет с момента изготовления — общепризнанный «срок годности» резины».

Согласно данным портала Drom.ru, в центральных регионах России автовладельцы предпочитают «шиповку», а на Дальнем Востоке 70% пользователей выбирают «липучку».

Хабаровские шинные центры отмечают, что в этом году автомобилисты выбирают «липучки» и «шиповки» в соотношении 50/50. Этот выбор обычно основан на личных убеждениях.

-Новинка этой зимы, Bridgestone BLIZZAK ICE — это новое поколение легендарного VRX и по заявлению производителя и самая цепкая фрикционная покрышка за всю историю Bridgestone, говорит Евгений Прищенко, управляющий сетью автомаркетов и сервисов «Штормавто» в Хабаровске. — Из липучек предпочитают Bridgestone BLIZZAK REVO GZ и BLIZZAK VRX, Hankook W616 I*Cept IZ2, Yokohama IG50+, G075. Из шипованных: Bridgestone BLIZZAK SPIKE-02, Bridgestone ICE CRUISER 7000S, Winteri’Pike RSW419, Cordiant SNOW CROSS PW-2, Nokian NORDMAN 7.

Есть на Дальнем Востоке и другое явление – резина «под шипы». Это шины, которые изначально предполагались быть шипованными, но с завода вышли без них. Можно их купить и сделать шиповку в автосервисе. Зачем? Для разных колес нужны определенные шины, и если нет нужных с шипами, можно приобрести «под шипы» и дополнить. На момент написания обзора на портале FarPost таких предложений всего 467, в то время как объявлений о продаже шипованных шин 73 тысячи, а шин без шипов — 17 тысяч. Можно сделать вывод, резина «под шипы» не пользуется популярностью.

Где менять, сколько платить и как избежать очередей в шиномонтажке

Менять резину самостоятельно нежелательно. Лучше доверить это профессионалам. Они сделают балансировку и все проверят, ни о чем не придется беспокоиться.

Что касается затрат на шиномонтаж, сумма в первую очередь зависит от размера колес. Шиномонтаж комплекса R15 со снятием с дисков, к примеру, в компании «Штормавто» обходится автомобилистам в 920 рублей.

В Справочнике DVHAB.ru 574 автомастерских, шинных центров и шиномонтажек. Выбрать подходящий вариант легко – можно настроить фильтр по местоположению, рейтингу и услугам, почитать отзывы и посмотреть контакты, чтобы задать интересующие вопросы по телефону.

Многие шинные центры для удобства посетителей ввели электронные очереди и онлайн-запись на услуги, часть из них напоминают постоянным клиентам о необходимости смены шин на зиму в рассылках и предлагают выбрать удобное время для оказания услуги.

Где хранить и утилизировать несезонные шины

Мало «переобуться» до наступления холодов, нужно придумать, куда деть резину. Причем вопрос стоит остро, и если она вам потребуется в будущем, и если ей пора на выброс, и если вы не прочь ее продать менее привередливому автомобилисту.
Сдать «лысую» резину на утилизацию можно в разных шиномонтажках Хабаровска. Эта услуга платная – от 60 рублей за колесо. Цена может зависеть от пункта приема, размера и типа колеса. Такие предложения можно найти на портале FarPost или обратиться в шинный центр.

— У автомобилистов очень востребована услуга сезонного хранения автошин, — говорит Евгений Прищенко. – Для клиентов нашей компании это стоит 10 рублей в сутки за комплект, за каждое дополнительное колесо нужно доплатить еще 2,5 рубля в сутки. Если автомобилист понимает, что бывшие в употреблении шины нужно сдать на утилизацию, это можно сделать у нас при смене шин. Мы стараемся сделать сервис максимально полным и комфортным, на сайте «Штормавто» есть онлайн-запись на любые услуги.

Что касается сезонного хранения шин, то здесь каждый решает, что ему ближе – создавать необходимые по ГОСТу условия на балконе или отдать их в так называемый шинный отель (в тех же шинных центрах и шиномонтажках). Стоимость хранения комплекта в течение семи месяцев колеблется от 1700 до 3500 рублей в зависимости от размера. Менять резину там же, где хранить, весьма удобно.
Продать подержанные шины можно самостоятельно по объявлению на портале FarPost, либо отдав на реализацию за процент в некоторые шиномонтажки. Обычно автомобилист получает 90% от продажи.

На купонном сервисе «ЛовиКупон» периодически появляются скидочные акции на услуги шиномонтажа. Следите за обновлениями и даже в разгар сезона подготовки к дню жестянщика сможете получить до 50% скидки.


                                                                                            *Информация от компании «Штормавто» представлена на коммерческой основе.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Голосование

Тянуть резину больше нельзя – пора ее менять. А где «переобуваетесь» вы? ОПРОС

В любой шиномонтажке по пути
25%
17
Заранее собираю отзывы, сравниваю цены и выбираю лучшее
1%
1
В одной проверенной годами шиномонтажке
57%
39
В большом шинном центре с хранением
17%
12

Всего проголосовало 69 человек.

Также по теме:

11:26, 9 февраля 2020

Меньше недели осталось «жить» снежным скульптурам в Хабаровске

15:00, 13 ноября 2018

ГИБДД не будет штрафовать за езду на летней резине зимой

09:01, 24 апреля 2017

Открытие нового автомаркета «Штормавто-Поул Позишн» в Хабаровске

18:20, 11 октября 2016

Как подготовить автомобиль к зиме — советы специалиста

14:11, 10 октября 2013

Хабаровские автомобилисты начинают готовиться к замене шин на зимние (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:53, 18 февраля 2020

Хочу на юг: почему хабаровчане уезжают с Дальнего Востока (ВИДЕОБЛИЦ)

12:40, 17 февраля 2020

Авиарейс из Хабаровска в Дубай закрылся после второго перелета

19:30, 17 февраля 2020

Более 9 миллионов выиграл в лотерею хабаровчанин

10:18, 17 февраля 2020

Трое детей ранены в аварии с участием патрульной машины ДПС (ФОТО; ВИДЕО)

13:10, 17 февраля 2020

Похищенную полгода назад дочь хабаровчанка нашла в Америке

17:14, 17 февраля 2020

Хабаровчане замерзают в купленной под дальневосточную ипотеку квартире

Происшествия

18:42, 19 февраля 2020

Маргинал забил до смерти бездомную и пойдет под суд (ФОТО)

15:28, 19 февраля 2020

Пять человек ранены в ДТП с участием двух машин такси у горбольницы № 10 (ФОТО)

13:04, 19 февраля 2020

Около ста тысяч рублей потеряла хабаровчанка по новой схеме мошенничества (ФОТО)

12:12, 19 февраля 2020

Ворота частной пивоварни уничтожил водитель Toyota Wish на Пятой площадке (ФОТО)

12:00, 19 февраля 2020

Пьяный хабаровчанин сгорел на диване в квартире на улице Шелеста (ФОТО)

17:26, 18 февраля 2020

Семь машин повреждены в аварии на улице Калинина (ФОТО)

Полная версия сайта