Новости Хабаровск

Богаче будь: чем дорогущий сыр «Красная ведьма» поразил корреспондента DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

Мы продолжаем искать в Хабаровске самые дорогие товары. На этой неделе перевернули прилавки местных магазинов в поисках элитного сыра. Почему наша находка воняет грязными носками — читайте дальше.

Выбор сыров в нашем городе достаточно большой. В каждом магазине есть витрина, а то и несколько, на которой разложены ароматные кусочки. Разброс цен велик — от пары сотен до нескольких тысяч за килограмм. Мы решили найти не просто дорогой (ведь стоимость может быть накручена магазином), а действительно качественный сыр. Оказалось, что в Хабаровске есть лавка, которая специализируется именно на элитных сырах.

Маленькое уютное помещение, и в нем всего одна витрина. Внутри — около двадцати видов сыра. Запах стоит невероятный — сливочный, кисломолочный. Для начала разбираемся, что здесь продается.

 — В основном наш ассортимент состоит из швейцарских сыров, но в последний год добавили и российских производителей — продукты из небольших краснодарских сыроварен, — рассказала Юлия Никулина, владелица сырной лавки.

Именно состав сыра отличает дешевку от элитного продукта. Любой сорт состоит из тех самых трех ингредиентов — молока, закваски, соли. Отличие бывает в происхождении молока — из козьего и овечьего сыр выходит дороже, чем из коровьего. Но если буренки были альпийские, выкормленные определенной свежей травой, то это значительно повлияет на стоимость. Из десяти литров молока получается всего килограмм сыра, соответственно натуральный продукт не может стоить дешево. 

В лавке стоимость сыра начинается от трех тысяч рублей за килограмм. Самый дорогой — "Био Шафкейзе" из овечьего молока. Такой стоит 6 000 рублей за килограмм. Это швейцарский полутвердый сыр с ярко выраженным сливочным вкусом и фруктовыми нотками. Покупатели его полюбили, но из-за стоимости берут редко.

— Это действительно очень вкусный сыр, без резкого аромата. Вполне привычный для русских людей. Его покупают в основном для детей, особенно для тех, у кого непереносимость коровьего молока. Мы привозим его в небольших количествах, все-таки не многие готовы выложить несколько тысяч за маленький кусочек. На данный момент его нет в наличии, но в ближайшее время закажем, — рассказала владелица лавки.

Самый дорогой сыр, который оказался в магазинчике, заслуживает отдельного внимания. Это тоже швейцарский "Роте Хекс", или по-русски — "Красная ведьма". Самое примечательное в этом продукте — его запах. Он благоухает как хорошо поношенные носки. Такой аромат приобретается в процессе производства, технология которого держится в строжайшем секрете.  При этом вкус совершенно противоположный — приятный, напоминающий курицу и тушеные овощи. Корочка этого сыра — ярко-красная, натертая паприкой. Поэтому во вкусе чувствуется легкая острота. К этому сыру невозможно остаться равнодушным — он или сразу не нравится, или влюбляет в себя. Как оливки. Лично мы попробовали и хотим еще.

Конечно же, интересно узнать, чем отличается сыр в лавке от того, что продается в супермаркетах. Оказалось, что не только составом, но и вкусовыми качествами.

— То, что продается в масс-маркете, я не воспринимаю как сыр. Практически все, что есть в магазинах, имеет в составе не только вредные добавки, но и заменители молочного жира. А это значит, что настоящего молока там может и не быть. Соответственно вкус у этих сыров непонятный, не ярко выраженный и довольно простой. Как пластмасса. Настоящий швейцарский делается из свежего молока — не кипяченого, не пастеризованного и уж точно не из сухого, — объяснил Юрий Гладышко, продавец сырной лавки.

Почему же в Хабаровске так мало настоящих сыров? Все дело в отдаленности нашего региона. Мягкий сыр имеет срок годности около 45 дней, и если возить его самым распространенным способом — в фурах — то на прилавки он попадет за неделю до “смерти”. Твердый сыр хранится значительно дольше — при соблюдении нужной влажности и температуры он может лежать несколько месяцев. Но крупным производителям проще добавить консервант. А в сырную лавку продукт прилетает на самолете.

— Мне намного спокойнее, если я знаю, что товар приедет в магазин через несколько дней после заказа, что не надо ждать месяц. Во-первых, он будет свежее, во-вторых, по пути в машине может всякое случиться, а я не могу рисковать таким дорогим продуктом, — объяснила Юлия.

Казалось бы, стоимость элитного сыра должна отпугивать обычных людей. Но покупают такой продукт не только богачи. Многие обычные хабаровчане балуют себя дорогим швейцарским сыром один-два раза в месяц — значит люди все больше внимания уделяют качеству продуктов, которые едят. Наш город все же развивается.

С чем же сочетать благородные сыры? Чаще всего этот продукт подается с медом, джемом и орехами. Эти продукты очищают вкусовые рецепторы и помогают в полной мере насладиться вкусом элитного сыра. Но лучше всего -  конечно же, с хорошим вином. На прошлой неделе мы как раз рассказали о самой дорогой бутылке сухого в Хабаровске. Где и почем — читайте в нашем материале.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Самый дорогой сыр с запахом несвежих носков попробовал корреспондент DVhab.ru — dvnovosti.ru На этой неделе мы перевернули прилавки местных магазинов в поисках элитного сыра — dvnovosti.ru Выбор сыров в нашем городе достаточно велик — dvnovosti.ru Самый дорогой сыр с запахом несвежих носков попробовал корреспондент DVhab.ru — dvnovosti.ru На этой неделе мы перевернули прилавки местных магазинов в поисках элитного сыра — dvnovosti.ru Самый дорогой сыр с запахом несвежих носков попробовал корреспондент DVhab.ru — dvnovosti.ru джемы отлично сочетаются с сыром — dvnovosti.ru На этой неделе мы перевернули прилавки местных магазинов в поисках элитного сыра — dvnovosti.ru В каждом магазине есть витрина, а то и несколько, на которых разложены ароматные кусочки — dvnovosti.ru в Хабаровске есть лавка, которая специализируется именно на этом продукте. — dvnovosti.ru Именно состав сыра отличает дешевку от элитного продукта — dvnovosti.ru в Хабаровске есть лавка, которая специализируется именно на этом продукте. — dvnovosti.ru Запах стоит невероятный - сливочный, кисломолочный. — dvnovosti.ru
Самый дорогой сыр с запахом несвежих носков попробовал корреспондент DVhab.ru — dvnovosti.ruНа этой неделе мы перевернули прилавки местных магазинов в поисках элитного сыра — dvnovosti.ruВыбор сыров в нашем городе достаточно велик — dvnovosti.ruСамый дорогой сыр с запахом несвежих носков попробовал корреспондент DVhab.ru — dvnovosti.ruНа этой неделе мы перевернули прилавки местных магазинов в поисках элитного сыра — dvnovosti.ruСамый дорогой сыр с запахом несвежих носков попробовал корреспондент DVhab.ru — dvnovosti.ruджемы отлично сочетаются с сыром — dvnovosti.ruНа этой неделе мы перевернули прилавки местных магазинов в поисках элитного сыра — dvnovosti.ruВ каждом магазине есть витрина, а то и несколько, на которых разложены ароматные кусочки — dvnovosti.ruв Хабаровске есть лавка, которая специализируется именно на этом продукте. — dvnovosti.ruИменно состав сыра отличает дешевку от элитного продукта — dvnovosti.ruв Хабаровске есть лавка, которая специализируется именно на этом продукте. — dvnovosti.ruЗапах стоит невероятный - сливочный, кисломолочный. — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:34, 19 декабря 2019

Богаче будь: как украсить дом силиконовой красавицей, узнал DVhab.ru

11:58, 13 декабря 2019

Богаче будь: авторский хлеб с солодом нашел в Хабаровске DVhab.ru (ФОТО)

15:36, 5 декабря 2019

Богаче будь: свадебное платье по цене машины нашел DVhab.ru (ФОТО)

12:32, 14 ноября 2019

Богаче будь: чем отличается «майбах» от обычного «ведра», выяснил DVhab.ru (ФОТО)

14:09, 7 ноября 2019

Богаче будь: самая дорогая квартира в Хабаровске продается с “бабушкиным” ремонтом (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:28, 27 марта 2020

Карантин всего: торговые центры и банки Хабаровска сокращают рабочее время

11:21, 28 марта 2020

Заболевшего депутата гордумы выгнали из мэрии Хабаровска

09:20, 27 марта 2020

Как выживают хабаровчане в изолированном из-за коронавируса доме — узнал DVhab.ru

17:20, 26 марта 2020

Летевшую с коронавирусным больным хабаровчанку отправили в изоляцию через суд

10:03, 28 марта 2020

Кого лечить, кому умирать: почему хабаровчане обязаны соблюдать карантин

15:40, 27 марта 2020

Живущий в Италии хабаровчанин поделился подробностями своей самоизоляции (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

15:18, 28 марта 2020

На газон выбил машину оппонента водитель Civic на Уссурийском бульваре (ФОТО)

14:29, 28 марта 2020

После «встречи» со столбом трое ранены в ДТП на проспекте 60-летия Октября (ФОТО, ВИДЕО)

12:40, 28 марта 2020

Внедорожник провалился под лед в Хабаровском крае

Полная версия сайта