Новости Хабаровск

Спроси у тети Сони: ребенка обделили на соревнованиях

Детские соревнования, подготовка к ним, да и вообще все составляющие – страшное испытание и для детей, и для родителей. Обычно, чтобы ребята, занявшие последние места, не сильно расстраивались, им выдают утешительные грамоты. Но, как выяснилось, не все тренеры достаточно умны, чтобы дойти до такого «прогресса» в педагогике. Софье Кипер, психологу DVHab.ru, написала разгневанная мать. Ее десятилетнюю дочь «обделили», оставив без утешительной грамоты. У ребенка истерика, тренер ей грубит, а мать не знает, как помочь своей малышке. Что делать - подскажет тетя Соня.

У ребенка были соревнования по художественной гимнастике. Ее поставили на выступление с сольным номером (это ее первый «сольник», раньше участвовала только в групповых номерах). Еще у двух девочек тоже было индивидуальное выступление, остальные дети из ее группы выступали с групповыми номерами. В конце конкурса, когда детей награждали — дарили грамоты и медали, моей не дали ничего. Даже грамоту просто за участие.

Конечно, я допускаю, что она выступила плохо, но грамоту за участие хотя бы можно было подарить. Ребенок очень расстроен, после соревнований расплакалась. Со слов дочери, тренер ее утешать не стал, а просто спросила: «ЧО ты ноешь?».

Когда я узнала про все это, позвонила тренеру. Она сказала, что награды за 4-е место не предусмотрены, и что она была уверена, что моя дочь должна занять 3 место, т.к. на тренировках показывала лучший результат. Вопрос, как мне объяснить ребенку, что она не самая плохая? И как объяснить тренеру и организаторам соревнований, что это не я мать-истеричка, а это они не правы, когда обделяют детей и не дарят грамоты детям просто за участие. Ребенку 10 лет.

Н.

Здравствуйте, уважаемая Н. То, как поступил ваш тренер (или тот, кто отвечает за организацию конкурса), – ужасное недопущение с точки зрения педагогики. Возможно, в качестве обучения художественной гимнастике он на высоте, но о простейших правилах коммуникации с детьми не имеет ни малейшего представления.

Во-первых, вам стоит поговорить с тренером еще раз. Возможно, есть вариант создать между родителями небольшую инициативную группу и самостоятельно организовывать поощрения для участников конкурсов. Такой отряд неравнодушных людей может создать хорошую базу для урегулирования отношений между тренером и детьми, решать спорные вопросы.

Во-вторых, вы сами можете решить создавшуюся проблему. Купите злосчастную грамоту самостоятельно, подпишите ее вместе с тренером и вручите ее своей дочери. Скажите, что, мол, приз долго шел, поэтому сразу вручить не получилось. Да, вы наврете своему ребенку, но лучше так, чем психотравма и низкая самооценка.

Если тренер откажется участвовать в этой авантюре, сделайте все то же самое, но, например, оформите подарок, как письмо. Важно, чтобы ребенок получил грамоту, подписанную не мамой, а неким абстрактным человеком. Если подарить дочери приз только от своего лица, вы, конечно, покажете, что для вас она всегда будет самой лучшей, но с другой стороны создадите противоречие.

Ребенок в этом возрасте уже понимает, когда что-то делает плохо, и неадекватная оценка его достижений (особенно в спорте) может только навредить становлению самооценки в пубертатном периоде. Либо ваша малышка наденет «корону» и будет необоснованно считать себя лучше других, либо начнет считать себя ничтожеством даже тогда, когда все будут ее хвалить за крутые достижения (потому что перестанет верить положительным отзывам).

Третий пункт обязателен к выполнению. Что бы ни случилось, давайте понять своему ребенку, что вы будете рядом и окажете поддержку даже в самых неприятных ситуациях. Да, возможно, ваша дочь показала не самые лучшие результаты – скажите ей, что она любима просто так, за то, что она есть. А спортивные достижения станут намного круче, если приложить больше усилий. Стоит постараться, проявить трудолюбие и как следует захотеть, и все получится.

Что же касается тренера — тут объяснения бессильны. Человек после того, как узнал о ситуации, продолжил вести себя как ни в чем не бывало. Любые ваши слова пройдут мимо него. Можете обратиться напрямую к организаторам соревнований, узнать, как по-настоящему распределялись грамоты и действительно ли поощрительные призы не были предусмотрены детям, занявшим последнее место. 

Кстати, стоит всерьез задуматься над тем, чтобы сменить спортивную школу. Вполне возможно, что компетентность ваших преподавателей оставляет желать лучшего. Но такое решение нужно принимать не самостоятельно, а вместе со своим ребенком. Если ваша дочь начнет чувствовать себя неуютно в секции, лучше перейти в другую, а не продолжать терпеть. Главное, чтобы ребенку нравилось.

Крепко обнимаю, ваша тетя Соня.

Напомним, что существует еще и конфликт между родителями и детьми. Особенно жестко он проявляется на свадьбах, когда у будущих молодоженов и их стариков разнятся взгляды на то, как нужно отпраздновать создание новой ячейки общества. О том, как грамотно разрулить такую ситуацию, рассказала психолог Софья Кипер.

Вопросы для Софьи вы можете прислать на адрес dvnovosti@gmail.com, с пометкой в теме письма "Спроси у тети Сони".

Источник — Новости на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:00, 2 ноября 2019

Спроси у тети Сони: моего сына в детском саду избивает девочка

12:00, 12 октября 2019

Спроси у тети Сони: 50-летний дядя любит плохих девочек

12:00, 21 сентября 2019

Спроси у тети Сони: жена не пускает на пьянку с друзьями

12:00, 14 сентября 2019

Спроси у тети Сони: нормально пихать кусок пластмассы в разные части тела?

12:00, 7 сентября 2019

Спроси у тети Сони: родители хотят мне пышной свадьбы и переносят ее на год

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:19, 30 марта 2020

Маски в топку: хабаровские эксперты рассказали, что реально защитит от коронавируса

11:05, 30 марта 2020

На карантин из-за угрозы коронавируса закрыли третий дом в Хабаровске

12:44, 29 марта 2020

Троих хабаровчан с коронавирусом перевели в реанимацию

19:03, 30 марта 2020

Хабаровские магазины массово закрывают в связи с пандемией коронавируса

19:06, 29 марта 2020

Два новых случая коронавируса подтверждено в Хабаровске

16:00, 29 марта 2020

Спасет ли недельный карантин хабаровчан от заражения коронавирусом — узнал DVhab.ru (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

17:18, 31 марта 2020

Неизвестный с охотничьим ножом ограбил павильон микрозаимов на Втором Хабаровске (ФОТО)

15:17, 31 марта 2020

В квартире хабаровчанки двое ее сыновей устроили поножовщину (ФОТО)

10:37, 31 марта 2020

Пьяный глухонемой водитель едва не задавил пешеходов в Кадровом переулке (ФОТО)

10:10, 31 марта 2020

Серьезное ДТП спровоцировала хозяйка Dualis на улице Большой (ФОТО; ВИДЕО)

09:41, 31 марта 2020

Двое с топорами ограбили продуктовый магазин в центре Хабаровска (ФОТО)

15:39, 30 марта 2020

Следователи раскрыли убийство в Хабаровском крае, совершенного в новогоднюю ночь

Фоторепортажи

14:06, 30 марта 2020

«Журналист меняет профессию»: корреспондент DVhab.ru стал курьером доставки еды (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта