Новости Хабаровск

Он один такой: за что Фургал получил звание «народного» губернатора

Год назад Сергей Фургал пришел к власти в Хабаровском крае. DVhab.ru подвел итоги его работы и выяснил, что большинство предвыборных обещаний главы региона пока остаются невыполненными. Но не зря же Фургал получил звание "народного" - DVhab.ru выяснил, какие из достижений губернатора позволили ему получить такой титул.

1. Очистил правительство от токсичных кадров

Вернемся на год назад и вспомним правительство Вячеслава Шпорта. Пост министра социальной защиты населения края тогда занимал крайне непопулярный Николай Цилюрик, вляпавшийся в несколько неприятных скандалов. Постоянно ходили слухи о переделе сфер влияния в «Белом доме» между руководителем аппарата Аркадием Мкртычевым и зампредом по внутренней политике Виктором Марценко. Обоих Фургал оперативно убрал. Можно добавить, что правительство несколько омолодилось. Ушли возрастные Ирина Шашкова, Наталья Якутина и Виталий Тюлькин. Кто-то вспомнит сейчас, чем они вообще занимались?

— Штат неразумно раздут. Я не сторонник того, чтобы сразу отрубать руки, ноги. Хочется планомерного и осторожного развития, но есть должности, которые просто дублируют друг друга. Я думаю, что процентов 20 из них лишние, — заявил еще перед своим избранием Сергей Фургал.

Есть, правда, и минусы. Во-первых, правительство так и не стало коалиционным. От Фургала ждали, что он приведет в «Белый дом» коммунистов, «зеленых», справедливороссов. С этим пока не выходит. Вторая проблема — текучка кадров. Будем надеяться, что этот период мы прошли и впереди — стабильность.

2. Сокращение расходов

Этот пункт находится в тесной связке с предыдущим. Вернемся к Наталье Якутиной. Она была уполномоченным по "Дальневосточному гектару". Фургал ликвидировал ее министерство.  Что изменилось с ее уходом? Ничего. Это лишний раз говорит о бесполезности ряда структур, которые наплодил в свое время Вячеслав Шпорт.

Представительство края в Санкт-Петербурге, министерство торговли и пищевой промышленности и министерство юстиции — список можно продолжать. Губернатор порезал собственную зарплату, а также оклады своих заместителей. К слову, их также осталось не так много. Если Шпорту для комфортной работы нужно было 19 зампредов, то Фургал обходится восемью. Губернатор запретил бесконечные командировки и перелеты бизнес-классом для чиновников. В кои-то веки экономить стали на чиновниках, а не на населении.

3. Стабилизация госдолга

Шпорт оставил Фургала в очень неприятной ситуации. Проиллюстрируем таблицей то, как рос госдолг края по годам.

— 01.01.2013 — 5,59 миллиарда рублей
— 01.01.2014 — 15,42 миллиарда рублей
— 01.01.2015 — 23,19 миллиарда рублей
— 01.01.2016 — 30,81 миллиарда рублей
— 01.01.2017 — 36,09 миллиарда рублей
— 01.01.2018 — 41,11 миллиарда рублей
— 01.01.2019 — 49,09 миллиардов рублей

Вариантов для того, чтобы как-то балансировать в условиях госдолга, который составлял уже половину бюджета края, у Сергея Фургала не оставалось. Было бы наивно предполагать, что губернатор начнет быстро сокращать эту задолженность. Этого не произошло, но удалось, по крайней мере, стабилизировать показатели. На 1 сентября 2019 года госдолг составил 52 миллиарда рублей — рост незначительный. Стоит дождаться января, но пока что динамика более или менее благоприятная.

4. Решение вопроса дольщиков

Да, далеко не всех дольщиков. ЖК «Алексеевская», ГП-7, многоэтажки на Салтыкова-Щедрина и Фрунзе — по ним пока ясности нет. С другой стороны, пошли дела в гору у Алексея Коломейца, сдало несколько домов ГВСУ № 6 и так далее. Сейчас количество проблемных объектов укладывается в два десятка.

5. Реформа школьного питания

Пресловутая «котлета с пюрешкой» вызвала много шума. История, когда дети из богатых семей едят мясо, а их менее удачливые сверстники вынуждены давиться булками, кажется уходит в прошлое. Уходит со скрипом — реформе требуется отладка. В том же Аяно-Майском районе местные власти решили схитрить, предлагая детям бесплатные завтраки, которые в два раза дешевле. Но постепенно процесс налаживается.

6. Загрузка промышленных предприятий заказами

Судостроительные и авиационные заводы Хабаровского края, которые все глубже погружались на дно, наконец получат заказы. Президент России дал поручение заключить контракт на поставку 76 самолетов Су-57. Договор должен быть исполнен до 2028 года.

Сейчас также прорабатывается вопрос о переносе производства истребителей-бомбардировщиков Су-34 с Новосибирского авиационного завода имени В. П. Чкалова на Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина. «Суперджеты» никто не планирует снимать с производства, даже после трагедии в московском аэропорту.

— Прекращать производство «суперджетов» никто не собирается. Самолеты будут строиться. Плюс увеличится производство военных самолетов. В скором времени мы услышим и другие позитивные новости, я в этом уверен, — говорил в мае Сергей Фургал.

Край получит заказы на производство краболовов. На севере края планируется строительство крупнейшего в мире завода по производству метанола. Да, вряд ли здесь все зависело от губернатора. Такие заказы не дают без согласия федеральных властей, но Фургалу стали доверять, и это достижение губернатора.

7. Строительство Комсомольска

Город президентского внимания при Шпорте получил колоссальные денежные вливания (41 миллиард), но распорядиться ими не сумел. При Фургале Комсомольск постепенно стал выходить из пике. Наконец открылась Инженерная школа, немного сократилось отставание по сдаче других крупных объектов. Последний приезд Юрия Трутнева в город Юности говорит о многом. Полпред пожурил губернатора, но каких-либо оргвыводов не последовало.

— В рамках плана должны быть построены 24 объекта, четыре построены, по 20 у нас есть проблемы, связанные с конкурсом, разработкой проектно-сметной документации, началом строительства. Из этих 20 объектов за 19 ответственность несет правительство края. Мы с губернатором переговорили, я попросил его эту всю работу взять под личный контроль, разобраться, чтобы этого больше не продолжалось, — сказал Трутнев.

Характерный факт. Трутнев обратил внимание на проблемы, связанные именно с началом реализации проекта. К ним Фургал никакого отношения не имеет. Очень показательно.

8. Развитие медицины в крае

Это достижение вписываем губернатору авансом, но содержание диалога Владимира Путина и Сергея Фургала на полях ВЭФ-2019 заставляет верить в лучшее. Фургал предложил для ФАПов, амбулаторий и участковых больниц, расположенных в северных и малонаселенных районах Дальнего Востока, применять механизм финансирования неподушевой, а как оплату за готовность к оказанию медицинской помощи. Необходимо также предусмотреть поддержку строительства не только авариных ФАПов, но и ФАПов, находящихся в приспособленных помещениях, которые не соответствуют санитарным требованиям.

— Не могу не согласиться с Сергеем Ивановичем, он прав абсолютно. Если мы будем с одними и теми же мерками подходить к разным регионам, находящимися в абсолютно разной ситуации, то отток населения из регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири мы не остановим, это абсолютно точно. Я сейчас не готов оценивать предложения, которые Сергей Иванович сделал, они подлежат рассмотрению. Но то, что он правильно обратил на это внимание, это совершенно очевидно, — отметил Владимир Путин.

При этом губернатор умудрился выпросить у министра здравоохранения 54 кареты скорой помощи для края.

9. Дешевые авиаперелеты

Связать север края с центром можно только с помощью самолетов. Ранее перелет из Охотска в Хабаровск и обратно обходился в 25 тысяч рублей, однако в июле была внедрена специальная билетная программа.

— Согласно распоряжению губернатора, с 1 июля цена авиабилета для взрослых составит 4 500 рублей, для детей от 2 до 12 лет – 3 000 рублей. За год разрешается по этой стоимости приобрести четыре билета по маршруту Хабаровск — Охотск или Охотск — Хабаровск. Продажи начнутся уже с 15 июля текущего года. Субсидироваться программа будет за счет средств краевого бюджета, — рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства края Валерий Немытов.

10. Близость к народу

Здесь говорим не о деньгах и цифрах, а о том, как ведет себя губернатор. Активная работа команды Фургала в Instagram, постоянные встречи с населением в разных районах края. Шпорт так не делал. Его акция с варкой ухи на набережной сильно отдавала пафосом и высокомерием. С Фургалом этого не происходит. Рейтинги губернатора по-прежнему высоки, благодаря чему его и называют народным. Тотальная победа ЛДПР на минувших выборах это подтверждает.

Напомним, что в распоряжение редакции сайта DVhab.ru попал документ за подписью губернатора Фургала, в котором говорится о более 500 его поручений, не исполненных с начала 2019 года. Губернатор потребовал от чиновников впредь неукоснительно выполнять его распоряжения и представлять письменные отчеты. 

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:22, 11 ноября 2019

Меньше доверять Путину стали хабаровчане из-за губернатора Фургала

15:20, 9 ноября 2019

Фургал устроил «лифтеров» в правительство Хабаровского края

16:01, 8 ноября 2019

Ближе к народу: зачем губернатор Фургал постит котиков в Instagram (ФОТО)

14:00, 4 ноября 2019

Сергей Фургал отправился в Комсомольск «пинать» нерадивых подрядчиков

13:14, 24 октября 2019

Полеты бизнес-классом и люксовые авто оставили себе депутаты Закдумы Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:22, 11 ноября 2019

Меньше доверять Путину стали хабаровчане из-за губернатора Фургала

15:20, 9 ноября 2019

Фургал устроил «лифтеров» в правительство Хабаровского края

14:08, 10 ноября 2019

Резкое ухудшение погоды ожидают синоптики в Хабаровском крае

08:30, 11 ноября 2019

Дышать становится опасно: прогноз погоды в Хабаровском крае на 11 ноября

15:12, 11 ноября 2019

Нас бросили умирать: придорожный бизнес Хабаровска на грани выживания

16:00, 9 ноября 2019

Перевозчик Васильев вступился за своего скандального водителя маршрута №10

Происшествия

10:54, 12 ноября 2019

Почти килограмм ртути обнаружили хабаровские таможенники под одеждой у туристки

10:19, 12 ноября 2019

Одиннадцатилетнего школьника сбил на «зебре» пожилой автомобилист (ФОТО, ВИДЕО)

17:05, 11 ноября 2019

Опустившийся на ходу манипулятор мусоровоза разбил маршрутное такси в Березовке (ФОТО)

17:03, 11 ноября 2019

Пожар в исправительной колонии Хабаровска тушили на учениях спасатели МЧС (ФОТО)

16:40, 11 ноября 2019

За покушение на убийство молодого отца осужденного будут лечить (ФОТО)

16:16, 11 ноября 2019

В Хабаровске арестован мужчина, совершивший убийство табуреткой

Полная версия сайта