Новости Хабаровск

За тобой следят: DVhab.ru подсмотрел, как депутаты Закдумы принимали бюджет (ВИДЕО)

Сегодня утром депутаты краевого парламента собрались на очередное заседание комитета — обсуждать проект бюджета на 2020 и два последующих года. Пришли почти все, кроме Гагика Авагимяна - наверное, бизнес в Николаевске не отпускает народного избранника. Тем не менее кворум был, заседание началось. DVhab.ru наблюдал, как вели себя депутаты, какие мысли высказывали и как реагировали на  выступления друг друга.

Коммунистов на заседании представлял Максим Кукушкин, а его бывшая соратница, ныне опальная Татьяна Быченко, восседала в гордом одиночестве, скромно потупив глазки и помалкивая. Единороссов в составе комитета нет. Стало неожиданным присутствие одного из богатейших представителей нынешнего парламента — Петра Емельянова, который не входит в состав комитета.  

— Извините, я комментариев давать не буду, — кратко "отшил" корреспондента DVhab.ru Петр Емельянов.

Открывал заседание старший брат "народного губернатора" -  Вячеслав Фургал. После чего слово надолго перешло к министру финансов Хабаровского края Александру Кацубе, который подробно рассказывал о доходах и расходах бюджета края на ближайшие три года.

По словам Александра Кацубы, доходы бюджета края в 2020 году должны вырасти на 1,4 процента, но даже это не покроет дефицита, который составит около девяти процентов. 

— Бюджет мы планируем сбалансировать за счет кредитных заимствований. На начало 2020 года госдолг края составит 56 миллиардов рублей, к концу года возрастет до 63 миллиардов. Однако это предварительные расчеты, мы можем и не воспользоваться этими средствами, если у нас не будет такой необходимости. Так было, например, в 2018 году, мы планировали уровень госдолга к концу отчетного периода 53 миллиарда, а вышли на 49. Но все равно нужно исправлять ситуацию. Первое — сокращать расходы, второе — увеличивать доходы, — рассказал Александр Кацуба, министр финансов Хабаровского края. 

Вообще у главы минфина сложились теплые отношения с корреспондентом DVhab.ru. На недавних публичных слушаниях проекта бюджета министр финансов обвинил журналиста издания в перекручивании фактов, а сегодня и вовсе сказал, что из-за статьи о госдолге края на нашем сайте получил нагоняй от губернатора. 

— Сергею Ивановичу не понравилось какое-то слово в статье, и все. А вообще не принимайте близко к сердцу, все нормально, позже поговорим, — сказал на прощание министр финансов.

Отметим, что проект бюджета не вызвал бурных обсуждений и споров собравшихся. Депутаты тихонечко слушали доклад, изредка перешептываясь. О чем именно, расслышать было трудно. Тем не менее банальные вопросы о госдолге края, расходах и доходах все же последовали.

Но особо расстроил слушающих вице-спикер краевого парламента и уже опытный парламентарий Сергей Зюбр. Полчаса Александр Кацуба рассказывал, как формируется бюджет, сколько составит доход, какими будут расходы и как справиться с постоянно растущими долгами региона. Но Сергей Зюбр, по совместительству первый заместитель генерального директора компании «ТОРЭКС-Хабаровск», в это время, видимо, витал где-то в облаках, поскольку снова начал спрашивать у министра финансов, как же именно можно сдержать рост госдолга Хабаровского края.

Максим Кукушкин, как и полагается коммунисту, отметил, что голосовать за проект бюджета не будет. 

— Этот проект бюджета оцениваю отрицательно, задеты существенные социальные отрасли, сокращено финансирование на сельское хозяйство, медицину, культуру. Кроме того, не проработана доходная часть. Лично я и наша фракция за этот бюджет голосовать не будем, — рассказал Максим Кукушкин. 

И свое слово, кстати, сдержал, в отличие от бывшей коммунистки Татьяны Быченко, которая проголосовала за. Отметим, за проект бюджета на 2020, 2021 и 2022 годы проголосовали 11 человек. 10 - за и один - против.

Напомним, правительство Хабаровского края на сдерживание энерготарифов потратит пять миллиардов рублей. Однако Хабаровска и Комсомольска это не коснется — здесь рост цен для населения продолжится.

Сережа Жертвилов, новости Хабаровска на DVhab.ru 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:59, 7 ноября 2019

Изменения в положение о местных налогах приняли комсомольские депутаты (ДОКУМЕНТ)

16:13, 29 октября 2019

Сергей Безденежных устраивает склоки с коммунистами в Закдуме края

09:05, 25 октября 2019

Хабаровские коммунисты не дали отложить министру Кацубе 3,5 миллиарда на «черный день»

18:32, 24 октября 2019

Планы Фургала по увеличению доходов на 12 миллиардов эксперты считают фантастикой

10:16, 24 октября 2019

Правительство Хабаровского края осталось без вице-губернатора

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:22, 11 ноября 2019

Меньше доверять Путину стали хабаровчане из-за губернатора Фургала

08:30, 11 ноября 2019

Дышать становится опасно: прогноз погоды в Хабаровском крае на 11 ноября

15:12, 11 ноября 2019

Нас бросили умирать: придорожный бизнес Хабаровска на грани выживания

14:08, 10 ноября 2019

Резкое ухудшение погоды ожидают синоптики в Хабаровском крае

10:00, 12 ноября 2019

В четверг Хабаровск завалит снегом по самое небалуйся

09:46, 11 ноября 2019

Пересадить хабаровчан на Sukhoi Superjet 100 решили в Минтрансе РФ

Происшествия

16:51, 12 ноября 2019

В неисправный грузовик врезался водитель Nissan Pathfinder в Первом микрорайоне (ФОТО)

16:20, 12 ноября 2019

Три человека пострадали в ДТП около улицы Шкотова (ФОТО)

16:10, 12 ноября 2019

Более 150 «стволов» изъяли росгвардейцы у жителей Хабаровского края

15:27, 12 ноября 2019

Уголовника подозреваемого в убийстве друга задержали в Хабаровске

13:55, 12 ноября 2019

Хабаровчанка при развороте выбила Mercedes на трамвайные пути (ФОТО)

12:11, 12 ноября 2019

Уличных грабителей полиция поймала по горячим следам в Хабаровске

Полная версия сайта