Новости Хабаровск

Мошенники навязывают хабаровским пенсионерам газоанализаторы за бешеные деньги (ФОТО)

В Хабаровске наблюдается наплыв аферистов, которые ходят по домам пенсионеров. Молодые люди представляются сотрудниками "ГорГаз-безопасность" и навязывают бабушкам газоанализаторы за семь тысяч рублей при их реальной стоимости 500 рублей.

Мошенники порой ходят компаниями, а иногда по одиночке. Некоторые из них даже раздобыли себе форму сотрудников Горгаза. Однако все они работают по одной схеме – запугивают пенсионеров, а в качестве спасения предлагают свой чудесный прибор.

— Парень зашел в квартиру, сразу представился и показал удостоверение. Он был сотрудником "ГорГаз-безопасность". Рассказал, что в ближайшее время наше правительство обяжет граждан иметь не только газовые счетчики, но и газоанализаторы. Если этого сделано не будет, то у жильцов отключат газ. Естественно, я перепугалась. После этого он предложил мне сейчас установить прибор за семь тысяч, хотя, мол, в магазине он продается за 22 тысячи, — сообщила Инна Верник, пенсионерка с улицы Олега Кошевого.

Только за неделю в редакцию сайта DVhab.ru обратилось трое пострадавших. Все они подписали акт приемки товара. В нем мелким шрифтом прописывалось, что покупатель ознакомлен с техническими характеристиками товара и в курсе о необязательности его приобретения. Все телефоны фирмы оказались недоступны, а юридический адрес организации в Москве.

- Возврат денежных средств в случае надлежащего состояния данного товара невозможен, поскольку он попадает под категорию технически сложных, в соответствии со статьей 25 Закона о защите прав потребителей. Другое дело, что при его реализации людей вводят в заблуждение относительно надобности установки таких приборов. Однако это практически невозможно доказать. Закон о защите прав потребителей предполагает, что информация о товаре или услуге должна быть указана документально — в паспорте или иных сопроводительных документах, - отметил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.

Чтобы не стать жертвой, советует специалист, следует проверять информацию в Интернете, в местных органах власти, а также у управляющей компании. Продажу может выполнить любая организация, которая имеет соответствующий сертификат. Часто в документации к товару продавцом указана фирма, зарегистрированная в Москве или другом городе центральной России, что осложняет обращение к ним с заявлением. При направлении такого заявления по почте оно почти всегда остается без ответа.

— Сейчас нужно обращаться в Роспотребнадзор и правоохранительные органы, указывая о наличии введения в заблуждение при оказании данной услуги. Что касается судебной практики, то, к сожалению, она отрицательная в случае надлежащего состояния такого товара, — добавил Цветков.

Также подобные аферисты ходили по домам на Восточном шоссе. Одному из жителей тогда удалось сделать их фото. Отметим, газоанализаторы в Интернете можно приобрести по цене 400 — 600 рублей.

Напомним, в середине лета неизвестные люди бросали в почтовые ящики предписания с требованием заменить газовый счетчик. В противном случае они угрожали снять его с учета и начислять плату по среднему тарифу — по 780,40 рубля на каждого прописанного жильца в квартире. В «документе» содержалась ссылка на нормы законов, а по форме он напоминает обычные квитанции, но не содержат реквизитов. Отметим, проконсультироваться у юриста DVHab.ru по вопросам, связанным с УК, вы можете в разделе «Проект ЖКХ».

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 Мошенники навязывают хабаровским пенсионерам газоанализаторы за бешеные деньги — dvnovosti.ru Акт приемки товара — dvnovosti.ru
 Мошенники навязывают хабаровским пенсионерам газоанализаторы за бешеные деньги — dvnovosti.ruАкт приемки товара — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:17, 14 ноября 2019

Мошенники под прикрытием продажи турпутевок украли 2 миллиона у жителей Комсомольска

17:09, 7 ноября 2019

С хабаровских рестораторов вымогают деньги за отсутствие проверок

14:07, 13 октября 2019

Мошенники в форме Горгаза ходят по квартирам и обманывают пенсионеров

13:46, 26 января 2015

Массовую жилищную аферу пытались провернуть в Хабаровске

17:40, 18 июля 2013

Пенсионеры Хабаровска отдают мошенникам миллионы рублей

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:30, 19 января 2020

Канадская компания купила месторождение золота в Хабаровском крае

13:13, 18 января 2020

Началось: первый подъем цен на бензин зафиксирован в Хабаровске (ФОТО)

10:55, 20 января 2020

Чем рискует полпред Трутнев после отставки правительства — узнал DVhab.ru

15:22, 18 января 2020

Мэр Хабаровска отказывается ремонтировать проспект из-за приморских дальнобойщиков (ВИДЕО)

11:34, 19 января 2020

Где в Хабаровске можно окунуться на Крещение (СПИСОК)

10:00, 19 января 2020

В прокуратуру обратился депутат Закдумы края из-за рубки деревьев на Амуте

Происшествия

17:11, 20 января 2020

Молодая хабаровчанка украла у таксиста барсетку с деньгами

15:45, 20 января 2020

Канал поставки черной икры обнаружен в Хабаровске

14:19, 20 января 2020

Поехал на красный и устроил аварию водитель на улице Джамбула (ФОТО)

11:20, 20 января 2020

В результате ДТП на улице Советской опрокинулся кроссовер (ФОТО)

11:01, 20 января 2020

Две иномарки разбились на площади Серышева (ФОТО)

Полная версия сайта