Новые компенсации для обманутых дольщиков одобрила Госдума
Госдума приняла закон о распространении механизмов защиты обманутых дольщиков на тех из них, кто входит в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Сегодня такие участники долевого строительства не имеют права на компенсацию в случае недобросовестных действий застройщика. Теперь закон уравнивает таких граждан в правах с другими обманутыми дольщиками.
Члены ЖСК в случае банкротства горе-строителей смогут получить компенсацию из бюджета Фонда защиты прав участников долевого строительства. При этом данная выплата не должна быть меньше суммы, которую гражданин уплатил за квартиру, и тех взносов, которые он дополнительно делал в течение деятельности ЖСК. При назначении компенсации будут исходить из рыночной стоимости жилья.
Вдобавок к тому, выплата возмещения по требованиям, предусматривающим передачу машино-мест и нежилых помещений, будет осуществляться в размере цены, уплаченной членом ЖСК.
Нововведение обеспечит равные права всех граждан, пострадавших от действий недобросовестных участников жилищного рынка. Мы приняли решение распространить нормы закона на все ЖСК вне зависимости от даты их создания. Это справедливо с июля появилось уже несколько новых кооперативов, и люди, вошедшие в них, также имеют право на компенсацию, подчеркнул Вячеслав Володин, один из авторов законопроекта, спикер Госдумы.
Первые возмещения могут начать выплачиваться уже декабре этого года благодаря тому, что средства уже заложены и поступили из федерального бюджета в фонд.
Напомним, что в июле застройщики начали работать по новым правилам — отныне они не могут напрямую принимать деньги у населения. Мера направлена на борьбу с одной из самых актуальных в стране проблем — наличие многочисленных обманутых дольщиков. Поэтому теперь покупатели квартир кладут деньги на эскроу-счета, а банки выдают кредит застройщику, что привело к увеличению трат и стоимости квадратного метра. Однако федеральный застройщик нашел способ привлечь финансы хабаровчан напрямую, предложив ставку выше, чем банковский вклад.
Источник — Российская газета