Новости Хабаровск

Курильщиков в России вдвое больше, чем в среднем по миру — эксперты

Больше четверти курильщиков России нарушают антитабачный закон. Это показало исследование доцента департамента прикладной экономики НИУ "Высшая школа экономики" Людмилы Засимовой.

В отчете по исследованию уточняется, что установленные в 2013 году правила, запрещающие курить в общественных местах — в кафе, ресторанах, ночных клубах, электричках, на детских площадках и прочих, нарушают 26 процентов курящих мужчин и 28 процентов курящих женщин.

Всего в стране курит каждый четвертый человек старше 15 лет. Причем мужчин почти половина — 47 процентов. Среди женщин показатель ниже — меньше 14 процентов. Больше всего курящих среди людей 35-44 лет. Меньше — среди тех, кому меньше 65 лет.

Исследование показало, что чаще всего из запрещенных мест курящие встречаются в подъездах, лифтах и на лестничных площадках многоквартирных домов (о том, что видели их в течение последних 30 дней, рассказали 57 процентов опрошенных).

Чуть меньше — около 50 процентов респондентов — рассказали, что сталкивались с курением в ночных клубах и барах. Более 37 процентов отметили курение в кафе и ресторанах и примерно 21 процент — в офисах. Реже всего нарушение антитабачного запрета встречается в общественном транспорте, учреждениях здравоохранения и на спортивных площадках (6,5 процента). Больше четверти опрошенных, 27 процентов, из числа курящих признались, что за последние тридцать дней до опроса по крайней мере единожды сами нарушали законодательство. В основном они курили в офисе или в местах общего пользования многоквартирных домов.

Статистический анализ ответов показал, что среди нарушителей чаще всего встречаются люди в возрасте от 15 до 24 лет, а также те, кто выкуривают более 10 сигарет в день. Кстати, исследовательница выявила взаимосвязь между потреблением алкоголя и нарушением антитабачного законодательства. Выяснилось, что среди тех, кто употребляет алкогольные напитки регулярно, 46 процентов позволяют себе курить в неразрешенных местах. А у тех, кто его не пьет или пьет редко, доля нарушителей равна 20 процентам.

По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, в России курят 30 процентов взрослого населения (а это порядка 30 миллионов человек), а это вдвое больше, чем в среднем по миру. Так что неудивительно, что вероятность наткнуться на курильщиков в неположенном месте очень велика. И несмотря на принятый шесть лет назад антитабачный закон, Россия входит в пятерку самых курящих стран мира.

— Чтобы исправить ситуацию, нужно повышать акцизы на сигареты. Только эта мера не была реализована правительством России. А она, как показывает мировая практика, самая эффективная, — говорит Дмитрий Янин.

И продолжает: на сегодняшний день акцизы на табачные изделия в России в четыре раза ниже, чем в таких "бедных" странах Европы, как Болгария или Румыния.

— Из-за низких акцизов минздраву не удается существенно скатить распространенность курения. Таким образом, даже если только десять процентов курильщиков будут нарушать антитабачное законодательство, это все равно будут три миллиона человек. И "отловить" их достаточно сложно, - уточняет Янин

Также, по его мнению, нужны меры, которые снизят популярность курения среди населения. Помимо повышения акцизов и соответственно стоимости сигарет к ним относится информационная работа, социальная реклама, рассказывающая о вреде сигарет и последствиях курения для жизни и здоровья. Сегодня у населения довольно высокая лояльность к табачному дыму и курильщикам, в том числе нарушающим антитабачное законодательство.

Напомним, в Минздраве сообщили, что 16% от общего количества смертей в России связаны с табакокурением. Ежегодно от болезней, вызванных этой пагубной привычкой, в нашей стране умирают 300 тысяч человек. Мы решили поговорить с хабаровчанами, которые смогли отказаться от курения.

Источник — Российская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:21, 25 ноября 2019

Дальневосточным рыбакам разрешили использовать жаберную сеть для ловли

09:56, 25 ноября 2019

Вейпы и кальяны приравняло к сигаретам правительство России

18:40, 28 февраля 2014

Хабаровчане не согласны «стучать» на курящих соседей (ВИДЕОБЛИЦ)

18:05, 15 ноября 2013

«Курить — не по-детски!»: как в Хабаровске работает закон о запрете продажи табака детям (ВИДЕО)

13:00, 15 ноября 2013

Полицейские не будут штрафовать хабаровчан за курение на улицах и остановках

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:53, 18 февраля 2020

Хочу на юг: почему хабаровчане уезжают с Дальнего Востока (ВИДЕОБЛИЦ)

10:46, 20 февраля 2020

Пухлогубая косметолог из Хабаровска пополнила ряды участников «Дома-2» (ФОТО)

09:53, 19 февраля 2020

Хабаровские трамваи пугают горожан и туристов — письмо в редакцию (ФОТО; ВИДЕО)

10:16, 20 февраля 2020

Небоскреб за 2 недели: когда в Хабаровске начнут строить дома по китайским технологиям

11:20, 18 февраля 2020

К мусорной реформе мы не готовы — Фургал

14:01, 18 февраля 2020

Дочь экс-главы управления транспорта Суковатого обвиняется в педофилии

Происшествия

18:17, 20 февраля 2020

Стрельбу устроили неизвестные возле детского сада в Некрасовке (ВИДЕО)

17:30, 20 февраля 2020

Родственников пострадавшего от инсульта пенсионера ищут в Хабаровске (ФОТО)

17:18, 20 февраля 2020

Пенсионерку сбил на улице Флегонтова водитель грузовика (ФОТО)

16:36, 20 февраля 2020

В тюрьму отправится хабаровчанин, который планировал теракт в школе (ФОТО)

12:48, 20 февраля 2020

Двое подростков бесследно пропали в поселке имени Горького (ФОТО)

Полная версия сайта