Новости Хабаровск

Комнатами для молитв намерены оборудовать российские стадионы депутаты Госдумы

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий предоставить возможность совершения религиозных обрядов на спортивных объектах. Как полагают разработчики поправок, среди которых представители всех думских фракций и три председателя комитетов Госдумы, для этого организаторы спортивных соревнований смогут отводить специальные помещения на стадионах, в спортивных центрах и т.д. Один из авторов документа глава комитета Госдумы по делам национальностей  считает, что такая законодательная инициатива станет важным сигналом России всему миру.

Законопроект разработан вместе с главами думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергеем Гавриловым и комитета палаты по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаилом Дегтяревым, а также депутатами Римой Баталовой и Александром Терентьевым и предлагает выделять специальные помещения на спортобъектах для проведения религиозных обрядов. 

— Сейчас организаторы тех или иных соревнований могут предусматривать в положениях о проведении спортивных турниров наличие молельных комнат на объекте. Но в законодательстве этой нормы нет. Поэтому мы решили ее прописать. Помещения для совершения религиозных обрядов есть на спортобъектах во многих странах. И наш законопроект — это, если хотите, посыл международному сообществу, что мы открыты, что в России готовы принимать у себя людей разных вероисповеданий, создавая для них все необходимые условия, — пояснил Ильдар Гильмутдинов.

В России проводится огромное количество международных соревнований. И иногда приходится сталкиваться с тем, что верующие спортсмены (в основном это мусульмане, буддисты) высказывали сожаление, что не могут найти себе место для молитвы. Мечетей не так много, а доехать до них у участников больших турниров просто не хватает времени — график тренировок и соревнований очень плотный. Кстати, в Олимпийской хартии говорится о защите прав и интересов верующих спортсменов.

Однако оппоненты уже высказывают опасения, что данная инициатива приведёт к «добровольно-принудительному» созданию на стадионах молельных комнат, что на территории спортивных учреждений теперь обязательно надо будет строить храм или мечеть. 

-  Мы не пытаемся заставить кого-то строить мечеть на стадионе! Наш законопроект предусматривает право, а не обязанность. Право организатора соревнований создавать комфортные условия для спортсменов, — добавил Гильмутдинов.

Этот законопроект пришлось вносить в Госдуму повторно. В первый раз изменения касались только Закона «О физической культуре и спорте в РФ», но после инициаторы отозвали их, чтобы дополнить пакет поправками в Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Под законопроектом стоят подписи представителей всех фракций Госдумы.

Напомним, тысячи жителей Железнодорожного района Хабаровска в почтовых ящиках обнаружили листовки о строительстве мечети. Предполагаемое место ее возведения - улица Выборгская. Кто их рассылал и зачем, разбирались корреспонденты DVhab.ru.

Источник — Парламентская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:28, 6 февраля 2020

В России хотят ограничить использование шипованной резины

11:18, 4 февраля 2020

Оплатить большинство административных штрафов россияне смогут со скидкой

13:43, 3 февраля 2020

Что изменится в жизни россиян с 1 февраля

12:06, 31 января 2020

Соборную мечеть сделают меккой для туристов Биробиджана (ФОТО)

12:30, 22 января 2020

Новые правила постановки на учет автомобиля разъяснили в ГИБДД

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:53, 18 февраля 2020

Хочу на юг: почему хабаровчане уезжают с Дальнего Востока (ВИДЕОБЛИЦ)

10:46, 20 февраля 2020

Пухлогубая косметолог из Хабаровска пополнила ряды участников «Дома-2» (ФОТО)

09:53, 19 февраля 2020

Хабаровские трамваи пугают горожан и туристов — письмо в редакцию (ФОТО; ВИДЕО)

10:16, 20 февраля 2020

Небоскреб за 2 недели: когда в Хабаровске начнут строить дома по китайским технологиям

11:20, 18 февраля 2020

К мусорной реформе мы не готовы — Фургал

14:01, 18 февраля 2020

Дочь экс-главы управления транспорта Суковатого обвиняется в педофилии

Происшествия

18:17, 20 февраля 2020

Стрельбу устроили неизвестные возле детского сада в Некрасовке (ВИДЕО)

17:30, 20 февраля 2020

Родственников пострадавшего от инсульта пенсионера ищут в Хабаровске (ФОТО)

17:18, 20 февраля 2020

Пенсионерку сбил на улице Флегонтова водитель грузовика (ФОТО)

16:36, 20 февраля 2020

В тюрьму отправится хабаровчанин, который планировал теракт в школе (ФОТО)

12:48, 20 февраля 2020

Двое подростков бесследно пропали в поселке имени Горького (ФОТО)

Полная версия сайта