Новости Хабаровск

Почти Чернобыль: жители Хабаровского края жалуются на мышьяковую пыль (ВИДЕО)

В редакцию DVhab.ru обратился житель поселка Солнечного с жалобой на облака ядовитой мышьяковой пыли, летящей с бывших "хвостовых" отработок когда-то крупнейшего в СССР комбината по добыче олова. По словам возмущенного гражданина, компания "Геопроминвест", которая выкупила отвалы и планирует на них построить фабрику, полностью уничтожит экологию населенного пункта, выкачает деньги, а людей бросит умирать в богом забытом северном поселении.

Житель Солнечного заявил, что после того как компания "Геопроминвест" начала вести разработку "хвостовых" отработок бывшего ГОКа, на поселок регулярно летят облака зеленой мышьяковой пыли. В доказательство своих слов гражданин прислал видео. 

— Появились москвичи, фирма называется "Геопроминвест", хотят эти "хвосты" повторно переработать и что-то с этого поиметь, а в результате будет та же картина, что и при Солнечном ГОКе, когда дует ветер и весь мышьяк, весь яд летит на поселок. И если весной приехать, то можно увидеть, что на деревьях у нас нет листьев, как после Чернобыля, торчат палки и все. По населенному пункту на этом фоне идет онкология, о которой все молчат и делают вид, что это в порядке вещей, — рассказал Сергей Федурин, житель поселка.

В Солнечной районной больнице в категорической форме опровергают слова Сергея Федурина, заявляя, что повода для паники нет. 

— Регулярно проводим исследования в поселке Солнечном по заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от онкологии. Делаем смывы с окон и подоконников на превышение допустимых норм опасных веществ. Оснований для того, чтобы говорить о какой-то угрозе нет. Уровень заболеваемости соответствует средним показателям по району, — рассказал Сергей Бондаренко, заместитель главного врача Солнечной районной больницы.

Администрация Солнечного считает, что активист Сергей Федурин нагнетает ситуацию на ровном месте, создавая ложные поводы для паники. Тем не менее наличие проблемы заместитель главы поселка все-таки не отрицает. 

— Человек неправильно подает информацию. Компания "Геопроминвест" только получает разрешительные документы на строительство фабрики и никакой работы по переработке отвалов не ведет. Но проблема действительно есть, однако она не настолько критична, как сообщил житель. Ранее мы неоднократно обращались и к Ишаеву, и к Шпорту для того, чтобы эти "хвосты" убрали. Но никто ничего так и не сделал. Сейчас же ситуация изменилась, пришел предприниматель, который избавит поселок от этих опасных гор. Но, к сожалению, все происходит не так быстро, как нам хотелось бы, — рассказала Марина Герасимова, заместитель главы рабочего поселка Солнечный.

Однако, если на текущий момент ситуация с пылевыми выбросами, по словам администрации поселка, под контролем, то в момент активной переработки "хвостовых" отработок она может изменится. Тем не менее представители "Геопроминвеста" утверждают, что для защиты поселка от мышьяковой пыли будут использованы новейшие методы.

— Житель немножко неправ, никакие работы на данный момент на месторождении не ведутся. Мы только получаем документы на строительство фабрики. Однако ежегодно обрабатываем это хвостохранилище специальным реагентом — бишофитом, который снижает пыление. К лету следующего года мы планируем сделать специальную водяную завесу. Кроме того, после того как отработаем, по лицензионному соглашению обязаны будем сделать рекультивацию земель, в том числе и высадить деревья, — рассказала Екатерина Дубянская, управляющий директор компании "Геопроминвест".

По словам представителя компании "Геопроминвест", в поселке после строительства фабрики появятся новые рабочие места, а принадлежит компания не "московским", а хабаровскому предпринимателю. 

— Мы будем брать на работу жителей поселка Солнечного. Кроме того, оказываем существенную спонсорскую помощь администрации поселка. В частности, выделяем средства на развитие спортивного комплекса, подробнее вы можете узнать в администрации поселка, — добавляет Екатерина Дубянская. 

Отметим, из открытых источников нам стало известно, что хвостохранилища содержат в своем составе огромнейшие запасы ценных металлов. Среди которым олово, медь, вольфрам, цинк, свинец, серебро и висмут. Запасы исчисляются десятками тысяч тонн. Компания "Геопроминвест" приобрела исключительную лицензию на разработку в поселке Солнечном в 2014 году за 24 миллиона рублей.

Напомним, жители поселка Ванино регулярно жалуются на угольную пыль. Там используется открытый способ перевалки угля, что и вызывает опасение у местных. Несмотря на неоднократные попытки решить проблему, жалобы от ванинцев продолжают поступать. 

Сережа Жертвилов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:59, 15 июня 2020

Большой оловянный кластер планируют создать в Хинганске

08:50, 5 февраля 2020

На дорогу к оловорудному месторождению Хабаровский край получит почти 900 миллионов

11:40, 31 января 2020

Горно-обогатительное предприятие появится на оловорудном месторождении в Хабаровском крае

08:30, 19 февраля 2019

Больше 24 тонн золота добыли горняки края в прошлом году

14:05, 26 декабря 2018

Объем добычи золота в Хабаровском крае превысит 24 тонны — прогноз Фургала

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:30, 7 августа 2020

Пятничный митинг: хабаровчане опять собрались на акцию в поддержку Фургала

10:39, 6 августа 2020

На 116 тысяч оштрафованы участники хабаровских митингов в поддержку экс-губернатора

10:42, 6 августа 2020

В предательстве Родины обвинили хабаровчан на вчерашнем митинге (ФОТО; ВИДЕО)

17:14, 7 августа 2020

Разрешить чиновникам летать в бизнес-классе планирует Михаил Дегтярев

07:01, 7 августа 2020

Новости к завтраку: полмиллиарда получит Хабаровский край на ремонт дорог

12:01, 8 августа 2020

Хабаровчане вышли на масштабный субботний митинг в поддержку Фургала (ОНЛАЙН; ФОТО)

Происшествия

11:39, 8 августа 2020

Массовая эвакуация проходит в отелях Хабаровска (ФОТО)

16:43, 7 августа 2020

Матерый грабитель задержан в Хабаровске

16:17, 7 августа 2020

Убийцу из села Мичуринского осудили на 17 лет

Фоторепортажи

17:09, 8 августа 2020

Манчкин, мейнкун и другие: кошки разных пород в объективе фотографа DVhab.ru

Полная версия сайта