Новости Хабаровск

Мало рубим: почему в Хабаровском крае не умеют превращать лес в золото

Лесная отрасль Хабаровского края — драйвер местной экономики, однако потенциал этого сектора раскрыт менее чем на одну треть. Регион может получать гораздо больше налогов и создавать рабочих мест. Почему в крае до сих пор не поняли, что "все доходы в отходах" — объяснил эксперт.

Лесных земель в Хабаровском крае 73 миллиона гектаров, а общая расчетная лесосека 28 миллионов кубометров — это тот объем вырубки, который определен в соответствии со всеми научными разработками, нормативными документами.

— Ущерб экологии при таком раскладе не наносится. Это сырьевой ресурс, который возобновляется. Лес растет, увеличивается в объеме, затем стареет и болеет. Нужно изъять его, пока он находится в своем наилучшем состоянии, иначе потом он не принесет никакой пользы, — рассказал Константин Безносюк, генеральный директор компании «Азия экспорт», входящей в группу БМ.

Как отмечает специалист, при правильной рубке лес впоследствии восстанавливается. Пока же край не использует этот ресурс на все 100 процентов. В 2018 году объем вырубки составлял всего восемь миллионов кубометров. Есть куда расти.

Стоит добавить, что за 2018-й «лесниками» Хабаровского края было заплачено 11 миллиардов рублей налогов и пошлин при 15 тысячах работающих в отрасли. Правда, около 80 процентов этих сборов уходят в Москву.

— В прошлом году на экспорт ушло в «круглом» виде 4,5 миллиона кубометров леса, а 1,3 миллиона в виде пиломатериала. В 2019-м на экспорт - 1,3 миллиона кубометров «кругляка», а пиломатериала — 0,5. Четко наблюдается снижение. Здесь, конечно, сыграли свою роль заградительные пошлины — в этом году они достигли 40 процентов, а в следующем увеличатся до 60, — отметил Константин Безносюк.

Интересно, что снижается и экспорт переработанной древесины. Как отмечал ранее хабаровский экономист Вадим Заусаев, рентабельность продажи «кругляка» существенно выше, нежели фанеры, бумаги или мебели. Однако при правильном отношении деревообработка может стать прибыльным бизнесом.

— На нижнем Амуре электроэнергия очень дорогая — там, конечно, невыгодно заниматься переработкой. Выпилить доску и выбросить — тоже плохо. Важно помнить, что все доходы в отходах. Комплексная переработка с использованием коры, опилок, щепы делает такой бизнес выгодным. Из лучшей древесины на качественном оборудовании выпиливается дорогая доска, которую берут на рынках Европы и Японии. Китай берет и менее качественную продукцию, — объяснил эксперт.

Кору, по словам специалиста, вполне можно использовать для получения электроэнергии, что значительно увеличивает эффективность лесопереработки, но далеко не все пользуются этим преимуществом. Широкое распространение в последнее время получают небольшие деляны, где китайские промышленники, взявшие участок в аренду, делают легкую переработку древесины и отправляют продукт к себе на родину, не оплачивая никаких пошлин, а отходы - кору, щепу, опилки - просто выбрасывают.

Основная проблема отрасли состоит в том, что значительная часть ресурсов экономически недоступна — отсутствуют дороги и инфраструктура. Делать их приходится самим лесозаготовителям.

— Создание лесной инфраструктуры в отдаленных, северных районах края — весьма затратное мероприятие. Такие значительные инвестиции под силу только крупным предприятиям, которые строят комплексные перерабатывающие мощности, работа которых рассчитана на десятки лет. К сожалению, часть построенных предприятий стоит, — заявил эксперт.

Еще один нюанс — Хабаровский край аутсайдер в ДФО по показателю таксации лесов. 82,5 процента лесных участков были исследованы более 20 лет назад. Арендаторы не знают, что именно они получают, заключая контракт. При этом больше половины лесных земель не поставлены на кадастровый учет. В результате потенциально выгодный бизнес превращается для предпринимателей в кота в мешке.

Напомним, что около 600 человек придется уволить в ближайшее время предприятиям «Азия лес» и «Логистик лес», которые входят в BM Group (крупнейшая лесопромышленная компания Дальнего Востока). Правительство Хабаровского края, несмотря на обещания Сергея Фургала помочь, лишило организацию лесфонда, средства от продажи которого шли на достройку деревоперерабатывающего завода. 

Игорь Скуловец, новости Хабаровска DVhab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:00, 14 марта 2020

Экс-зампред хабаровского правительства приговорен к условному сроку по делу «Азия леса»

14:19, 21 февраля 2020

Прокуратура проведет прием граждан по вопросам лесного хозяйства Хабаровского края

12:12, 16 октября 2019

Кто врет: почему Фургал и «Азия лес» не могут встретиться и договориться

09:26, 10 октября 2019

Конфликт властей и бизнеса отрежет жителей Хабаровского края от цивилизации

11:22, 9 октября 2019

Из-за конфликта с властями края «Азия лес» уволит 600 человек

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:14, 11 августа 2020

Экс-деловой партнер Фургала впервые за несколько месяцев пообщался с общественниками

09:31, 12 августа 2020

Директор КЦО просит в подарок губернаторскую яхту (ФОТО; ВИДЕО)

15:19, 12 августа 2020

Не зря боишься: хабаровский рэпер Гнойный записал трек про Михаила Дегтярева

11:25, 11 августа 2020

Территории отчуждения возникли в Вяземском из-за эпидемии чумы (ФОТО)

11:32, 12 августа 2020

Держись, Белоруссия: хабаровские митингующие нашли еще один повод для протеста (ФОТО; ВИДЕО)

10:20, 11 августа 2020

О судьбе «фургаломобиля» стало известно на вчерашнем митинге (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:57, 13 августа 2020

Мешки с окровавленной плотью найдены в Краснофлотском районе (ФОТО)

15:51, 13 августа 2020

В Хабаровске судят мужчину, который запинал до смерти знакомого (ФОТО)

15:32, 13 августа 2020

Уголовное дело о незаконной ловле горбуши возбуждено в Советской Гавани

13:29, 13 августа 2020

Из-за срочной медицинской помощи вертолетом из Биробиджана в Хабаровск доставлен ребенок

12:56, 13 августа 2020

Пассажирский поезд сбил двух мужчин в Хабаровском крае

11:11, 13 августа 2020

Продававшая фальшивые путевки женщина осуждена за кражу 11 миллионов

Фоторепортажи

11:19, 13 августа 2020

После затяжных дождей хабаровчане выбрались фотографироваться на Змеиную сопку

Полная версия сайта