Новости Хабаровск

Спроси у тети Сони: 50-летний дядя любит плохих девочек

Сегодня у нашей рубрики странная тема. Вопрос нам на почту прислала некая Н. Женщина рассказывает, что ее 50-летний брат «подсел» на плохих женщин, которые его всевозможно используют, изменяют и так далее. Можно ли перевоспитать сексуальные планы очень взрослого мужчины, расскажет Софья Кипер, штатный психолог DVHab.ru.

Тетя Соня, здравствуйте!

Мой брат любит «плохих девочек». Вернее, «плохих тетенек». «Плохие девочки» были в институте. А сейчас ему уже почти пятьдесят. И ничему в этом плане его жизнь не научила, как будто до сих пор 17.

Проблема в том, что они его «кидают» (что вполне ожидаемо для всех, кроме него). «Кидают» по-разному: морально (изменяют), материально (законная и гражданская жена ободрали его после развода, как липку). Встречался даже с замужней женщиной. Не просто шуры-муры крутил, а влюбился и какой-то романтический образ всей этой ситуации придал (а-ля Тургенев или Маяковский).

Казалось бы, это его жизнь, пусть сам разбирается. Но я и родители — не чужие ему люди, и беспокоимся. Он страдает. После расставания с последней пассией начал пить, а новая что-то долго не появляется. Говорит, что все бабы одинаковы (лицемерные, алчные, эгоистичные и т. п.), только некоторые это скрывают и потому ему противны, и потому ему нравятся «честные». И вот эти «честные» «честно» ему изменяют, циничные, любят «резать правду-матку» (хамки, если по-простому). И хороших отношений не было у него, что неудивительно. Полвека прожил, а живет один, ни любимого человека под боком, ни детей…

Я вот думаю: это же глупо — считать женщин с нормальной моралью и хорошим воспитанием лицемерками… Может, его можно как-то переубедить? Или причина вообще не в этом? Может, он просто любит острые ощущения, которые порядочные женщины просто не могут дать? Или он личность-жертва, мазохист или как там правильно это в психологии называется?

С уважением, Н.

Здравствуйте, Н.

Во-первых, необходимо вам сказать, что такого взрослого человека вы уже не переделаете, как бы вам этого не хотелось. Да и вероятность переубедить чрезвычайно мала. Ваш брат – человек со сложившейся и устоявшейся психикой, проверенной и закрепленной годами, образом жизни, типом мышления, опытом и так далее.

То, что вам кажется глупым, для вашего брата является единственно возможной методикой поведения, и исправлять это уже слишком поздно. Только привыкнуть и принять его такого, какой он есть.

Кстати, раз уж он так искренне уверен, что «женщины с нормальной моралью» все, как одна, — лицемерки, то вам и вашей матери стоит глубоко задуматься о своем поведении. Это во-вторых.

Почему я заговорила о родственниках и их поведении? Все очень просто. У каждого человека есть определенный собирательный образ идеального спутника жизни. Он складывается из множества факторов, и один из ведущих – родители и близкие люди. Проще говоря, если у вашего брата возник такой устойчивый образ поведения «идеальной» женщины, то либо у вас в семье женщины привыкли разговаривать между собой довольно грубо, либо так вела себя некая особа из его ранних воспоминаний, возможно, детства.

То, что ваш родственник живет один, – это, скорее, может создать неудобство в более пожилом возрасте, нежели стать серьезной трагедией. Мужчина, который по-настоящему хочет завести семью, заводит ее. И дело не в окружающих женщинах.

Ах, да. Те самые «лицемерки» могут оказаться на самом деле вполне адекватными женщинами. Не может быть такого, что все зазнобы вашего брата были такими стервами, как вы их описываете. Просто, вероятно, он сам что-то недоговаривал вам, чтобы казаться на фоне расставания жертвой, а не агрессором. В любом случае вы никак это не сможете проверить.

Про жертву и острые ощущения вы сказали правильно. Один из вариантов развития подобной ситуации – это как раз некая доля мазохизма и невротичности. Некоторым людям очень нужно чувствовать себя несчастными, наступать на одни и те же грабли до тех пор, пока голова не проломится или инструмент не сломается. В таком случае вы тем более ничего не сможете сделать.

Как психолог, я не могу пройти мимо того, что ваш брат считает всех женщин лицемерными, алчными, эгоистичными и так далее. Это банальная озлобленность, которая, как правило, появляется тогда, когда у мужчины не получилось добиться женщины, которая ему по-настоящему интересна. Или она его чем-то сильно разочаровала. Отсюда злоба и проблемы.

Подытожим. Принимайте своего брата таким, какой он есть. Не нужно на него давить, это только усугубит ситуацию. Обратите внимание на то, как в повседневной жизни ведете себя вы с матерью. Возможно, все не так хорошо, как вам кажется. Но вы все равно самостоятельно не сможете толком помочь своему брату. Он для начала должен сам увидеть проблему и решить исправить ее. Только так.

Крепко обнимаю, ваша тетя Соня.

Напомним, что, читая форум DVHab.ru, мы периодически встречаем темы, которые хочется вынести на всеобщее обозрение. Таким стало и сообщение некоего Алексея, который пожаловался, что является "запасным вариантом" у любимой девушки. Из-за чего могла получиться такая ситуация и что делать попавшему в нее парню, отвечала на прошлой неделе Софья Кипер, штатный психолог DVHab.ru.

Вопросы для Софьи вы можете прислать на адрес dvnovosti@gmail.com, с пометкой в теме письма "Спроси у тети Сони".

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:00, 21 сентября 2019

Спроси у тети Сони: жена не пускает на пьянку с друзьями

12:00, 14 сентября 2019

Спроси у тети Сони: нормально пихать кусок пластмассы в разные части тела?

12:00, 7 сентября 2019

Спроси у тети Сони: родители хотят мне пышной свадьбы и переносят ее на год

12:00, 27 июля 2019

Спроси у тети Сони: бывшая жена мужа не дает спокойно жить

12:00, 25 мая 2019

Спроси у тети Сони: есть ли жизнь до брака?

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

11:16, 15 октября 2019

«Котлета с пюрешкой» за 2 тысячи: в селах края не поняли проект губернатора Фургала

09:01, 15 октября 2019

Почти Чернобыль: жители Хабаровского края жалуются на мышьяковую пыль (ВИДЕО)

15:55, 14 октября 2019

«Переобуть» Фургала или построить храм: эксперты о будущем «Единой России» в Хабаровске

07:00, 15 октября 2019

Новости к завтраку: Путин всерьез взялся за Дальний Восток

12:24, 15 октября 2019

Сталина на вас нет: как хабаровчане реагируют на памятник «вождю народов» (ПЕРЕКЛИЧКА)

Происшествия

13:01, 16 октября 2019

Неизвестные в Хабаровске разобрали стену цеха и вынесли имущество на 100 тысяч (ФОТО)

08:54, 16 октября 2019

Эвакуация потребовалась хабаровским рыбакам с острова Оборский (ФОТО)

18:17, 15 октября 2019

Гоночный Mark II «самоубился» на улице Промышленной (ФОТО)

15:22, 15 октября 2019

Бездомные погорельцы: стоянка маргиналов уничтожена огнем на улице Блюхера (ФОТО)

14:36, 15 октября 2019

С выбросом на тротуар: серьезное столкновение спровоцировала автомобилистка в Краснофлотском районе (ФОТО)

12:59, 15 октября 2019

Беременная и несовершеннолетняя «потрошат» детские магазины в Хабаровске (ФОТО, ВИДЕО)

Фоторепортажи

12:34, 16 октября 2019

Елена Ваенга исполнила желание своей поклонницы на концерте в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта