Новости Хабаровск

Почему Хабаровский край потерял 8 миллиардов — объяснили эксперты

Амурский и Хабаровский судостроительные заводы остались без 8,6 миллиарда рублей на докапитализацию. При этом еще весной в Минфине РФ были не против поддержать предприятия. Почему ситуация изменилась и что грозит кораблестроителям — объяснили эксперты.

В Объединенной судостроительной корпорации ранее заявляли, что предприятия находятся в тяжелом финансовом положении. При этом еще в июне президент ОСК Алексей Рахманов, встречаясь с губернатором Сергеем Фургалом, заявлял, что докапитализация Амурского судостроительного завода (АСЗ) — дело времени, и положительное решение уже принято.

— Планировалось, что деньги будут выделены ОСК из бюджета, а оттуда уже распределены. В феврале было совещание в Минфине в Москве. Мы там предлагали шесть миллиардов неосвоенных денег из бюджета 2018 года - деньги выделенные на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Минпромторга - передать в ОСК. Минфин нас поддержал в этом вопросе. Что было потом? Потом я покинул правительство региона, — рассказал Константин Пепеляев, бывший министр промышленности Хабаровского края.

Теперь выясняется, что проводить докапитализацию Минфин не планирует. Решить вопросы о финансировании заводов чиновники предлагают с помощью участия предприятий в строительстве краболовов. За счет оборачиваемости капитала они смогут поправить дела.

— Это чушь. У нас стоимость изделий на 40-50 процентов выше, чем в европейской части, за счет логистики, дороговизны рабочей силы, низкой производительности труда. Плюс нам нужна срочная реконструкция заводов. Себестоимость этих краболовов будет очень высокой. Нюанс также в том, что в отличие от верфей на западе, наши корабелы пока не имеют опыта строительства краболовов. Перспективы у наших заводов очень так себе, — объяснил источник DVhab.ru, знакомый с ситуацией на заводах.

По мнению Константина Пепеляева, местным властям необходимо плотнее работать с Минпромторгом, ОСК, Минфином, а чиновникам жить в правительстве страны, чтобы доказывать необходимость существования заводов.

-  Делал ли это нынешний министр промышленности? Я не знаю. Невозможно о чем-то по скайпу договориться, надо работать в Москве. Я там неделями находился в командировках, но зато в край деньги привозил, хотя и давали их очень неохотно. У нас ведь была нехорошая история, когда еще в начале 2010-х в судостроительный завод было вложено восемь миллиардов, которые потом просто растворились. Весной удалось доказать необходимость выделения средств. Мой главный аргумент — стратегическая важность АСЗ. В случае войны все приморские заводы уничтожат моментально, а вот Комсомольск защищен очень хорошо. Предприятие необходимо сохранить хотя бы на этот случай, — добавил Константин Пепеляев.

В правительстве края уже отреагировали на потерю федеральных денег и надеются изменить ситуацию.

— Мы обращались и к главе Минпромторга Денису Мантурову и в Министерство обороны. Эти вопросы еще на рассмотрении. Будем дальше работать в этом направлении. Вместе с Сергеем Фургалом планируем поездки в Москву. Будем дальше стоять на своем, поднимать вопрос о докапитализации. Почему это так важно? У того же АСЗ больше 10 миллиардов долгов, в год они платят больше миллиарда процентов по кредитам, — отметил Сергей Денисенко, министр промышленности края.

Напомним, что губернатор Сергей Фургал считает перспективными Амурский и Хабаровский судостроительные заводы (АСЗ и ХСЗ), несмотря на их недозагруженность. Исправить ситуацию глава региона планирует с помощью новых заказов.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска DVhab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:19, 20 ноября 2019

Деловой партнер губернатора Фургала арестован по подозрению в убийстве

08:44, 20 ноября 2019

Как первая леди спасла «Амурсталь» — рассказали в пресс-службе «Белого дома»

16:25, 19 ноября 2019

Связанные с «Торэксом» документы изъяли в правительстве Хабаровского края

12:12, 19 ноября 2019

Губернатор вторчермета: зачем силовики проверяют семейный бизнес Фургалов

11:08, 19 ноября 2019

Плевок в душу: экс-депутат Комсомольска готовит митинг в поддержку Фургала (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

07:00, 19 ноября 2019

Новости к завтраку: бизнес семьи Фургала проверяют силовики

11:11, 19 ноября 2019

Моллы против улиц: окупится ли пафос нового ТЦ в Хабаровске (ФОТО)

13:52, 18 ноября 2019

Еще не вечер: из-за снегопада город сковали пробки (КАРТА; ФОТО; ВИДЕО)

15:40, 18 ноября 2019

Пробки 10 баллов: DVhab.ru следит за дорогами в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

09:24, 19 ноября 2019

Cinema 9: радость и разочарование от кинотеатра с IMAX в Хабаровске

13:31, 20 ноября 2019

Большим скандалом закончилось открытие ТРЦ «Броско Молл» (ФОТО)

Происшествия

13:19, 20 ноября 2019

Житель Волгограда обманул десять хабаровчан и похитил у них 350 тысяч рублей

12:37, 20 ноября 2019

Рецидивистка угнала у поклонника машину в Хабаровске

09:59, 20 ноября 2019

Начинающий водитель опрокинул Nissan Juke на Промывочной улице (ФОТО)

09:23, 20 ноября 2019

Бывшая начальница отдела УФМС попала под суд за помощь мигрантам

08:30, 20 ноября 2019

Семейную нарколабораторию ликвидировали полицейские в районе имени Лазо (ФОТО)

19:08, 19 ноября 2019

Водитель Mazda Demio врезался во встречный грузовик из-за плохо очищенной дороги (ФОТО)

Полная версия сайта