Новости Хабаровск

Смелые «народники» из Красноярска сорвали овации хабаровчан на первых минутах концерта (ФОТО; ВИДЕО)

Хабаровчане, словно соскучившись за лето по живому звуку, обрушили всю свою любовь к народным инструментам на Красноярский филармонический русский оркестр имени А. Ю. Бардина. Двухчасовой марафон поистине народной (отнюдь не по жанру, но популярности у отечественного слушателя) музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии при полном зале.

Сцена едва вместила половину коллектива — 38 красноярцев. Больше катать по гастролям дорого, да и некуда — впереди у турне "Всероссийские филармонические сезоны" еще меньшие сцены, а позади Камчатка и Комсомольск. 

Концерт предваряет ролик с презентацией оркестра. Никакой лирики, только факты и цифры. Например, что за четверть века коллектив совершил пять кругосветок, пусть и немалая часть километража намотана по родному краю в гастрольном автобусе. В год успевают сыграть 774 килограмма музыки (165 тысяч страниц нот на 700 произведений). А дирижерам за всю историю КФРО, чтобы восстановить потерянные на выступлениях калории, пришлось употребить 115 завтраков, обедов и ужинов.

"Браво!" кричали уже после второй песни, и далее — почти в каждой паузе. За все первое отделение не прозвучало ни одной фольклорной мелодии. Глинка, Мусоргский, Вивальди, Моцарт, Римский-Корсаков, а в финале — полноценные половецкие пляски из "Князя Игоря" Бородина. 

— В Хабаровске эту программу встречают, как какую-то поп-музыку. Поэтому она и называется "Перезагрузка". Обычно русский оркестр — это фольклор и романсы, а здесь мы делаем полную перезагрузку в головах слушателей,  — сказал Валерий Шелепов, художественный руководитель и главный дирижер оркестра.

Оркестр не зря называют "самым смелым" среди народников. Кажется, нет такой партитуры в любом жанре, которую здесь не переложили  бы на  балалайки, домры и баяны. 

— У нас очень большой спектр программ, стилей, жанров и направлений. Сегодня в первом отделении мы работали в жанре кроссовер, играли хиты эстрады и музыку из кинофильмов. В Красноярске  сильная команда инструментовщиков-аранжировщиков, поэтому можем каждую программу делать новой, — рассказал Валерий Шелепов.

Второе отделение (за исключением первого номера) прошло вовсе без дирижера и его палочки. Поэтому он "смелый" — в России нет другого оркестра, который бы пошел на такой эксперимент.

— Это такая школа — когда в оркестре каждый слушает друг друга, не глядя на дирижера. В полном составе у нас все 70 человек играли в едином порыве. Конечно, этому предшествовала очень длительная подготовка. А дирижер будет волноваться за кулисами, — рассказал Валерий Шелепов.

Музыканты самостоятельно провели экскурсию по планете, презентуя каждую страну наиболее популярной (во всяком случае, в России) мелодией. Испания цокала копытами "Корриды", Куба плясала "Мамбо", Румыния журчала как "Жаворонок", Аргентина горячила кровь пронзительным "Либертанго", солист оркестра Виталий Осипов сорвал бурную овацию с итальянским "Фигаро". А завершилось путешествие, конечно же, в России — силами трех баянистов в ковбойских шляпах, сыгравших удалую "Дюк в Москве" на фоне кремлевских башен.

Валерий Шелепов вышел только на презентации Армении, исполнив соло на дудуке в "Арцахе" современного композитора Ары Геворкяна.

Ну а те, кому не хватило разнообразия аранжировок и внезапной широты диапазона малострунных инструментов, окончательно удовлетворились на бисе. В несколько минут одного попурри вместились опера, балет, песни военных лет, саундтреки к популярным мультфильмам и кино, вальсы и романсы, арии из опперет и мюзиклов, канкан и русское народное творчество, переливаясь из ноты в ноту так, что не отследить, где уже дожаловался на судьбу Мистер Икс и отправился покорять столицу еще безусый не-режиссер Михалков.

Напомним, в Хабаровской краевой филармонии стартует  84-й симфонический сезон. В ближайший месяц Дальневосточный академический симфонический оркестр примет участие сразу в нескольких глобальных музыкальных акциях всероссийского и даже мирового масштабов. 

Елена Романова, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Фото Игоря Волкова.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Двухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ru Двухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ru Двухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ru Двухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ru Двухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ru Двухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ru Двухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ru Двухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ru Двухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ru Двухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ru Двухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ru Двухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ru Двухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ru Двухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ru Двухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ru Двухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ru Двухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ru Двухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ru Двухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ru
Двухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ruДвухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ruДвухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ruДвухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ruДвухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ruДвухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ruДвухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ruДвухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ruДвухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ruДвухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ruДвухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ruДвухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ruДвухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ruДвухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ruДвухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ruДвухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ruДвухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ruДвухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ruДвухчасовой марафон народной музыки отзвучал на сцене Хабаровской краевой филармонии — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:54, 19 марта 2020

Венский филармонический Штраус-оркестр сыграл для чихающих хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

09:59, 29 ноября 2019

Любимая певица губернатора Марина Девятова не отпускала зрителей с концерта (ФОТО; ВИДЕО)

18:45, 12 сентября 2019

Променял Питер на Хабаровск: в краевой филармонии сменился дирижер (ФОТО; ВИДЕО)

11:42, 25 января 2019

Победитель престижного конкурса пианистов в Сиднее сыграет Чайковского для хабаровчан

17:10, 28 ноября 2013

Музыкантам хабаровской филармонии подарили новые музыкальные инструменты (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:32, 6 июля 2020

Выплачивать пособие на ребенка отказались безработной хабаровчанке из-за слишком высокого дохода

16:05, 6 июля 2020

Из-за переклеивания ценников на продукции в центре скандала оказалась сеть «Самбери» (ВИДЕО)

12:26, 7 июля 2020

Коэффициент распространения коронавируса в Хабаровске упал и позволяет снимать ограничения

14:53, 6 июля 2020

Скорая не стала проверять на коронавирус известного хабаровского экстремала с двусторонней пневмонией

08:50, 7 июля 2020

Популярную пиццерию в центре Хабаровска закрыли за нарушение масочного режима

12:40, 8 июля 2020

Когда заболеваемость коронавирусом пойдет на спад — рассказала главный инфекционист края

Происшествия

13:02, 9 июля 2020

Байкера сбил у аэропорта водитель Spacio (ФОТО)

12:56, 9 июля 2020

Травмировавший трехлетнего ребенка мужчина задержан в жилмассиве Хабаровск II (ФОТО)

17:12, 8 июля 2020

За жестокое убийство супруги под суд отправится житель Хабаровского края

16:37, 8 июля 2020

Краевые чиновники устроили незаконную проверку застройщика в Хабаровске

13:00, 8 июля 2020

Подозреваемая в серийных поджогах женщина задержана в Хабаровском крае

11:52, 8 июля 2020

Три многоквартирных дома остались без света из-за вывоза мусора (ФОТО)

Фоторепортажи

13:52, 9 июля 2020

Мемы о задержании Сергея Фургала появились в соцсетях (ФОТО)

15:13, 8 июля 2020

Мощный циклон без остановки поливает Хабаровск дождем

Полная версия сайта