Новости Хабаровск

Из-за конфликта с властями края «Азия лес» уволит 600 человек

Около 600 человек придется уволить в ближайшее время предприятиям «Азия лес» и «Логистик лес», которые входят в BM Group (крупнейшая лесопромышленная компания Дальнего Востока). Правительство Хабаровского края, несмотря на обещания Сергея Фургала помочь, лишило организацию лесфонда, средства от продажи которого шли на достройку деревоперерабатывающего завода.

Сейчас власти предлагают компании покупать сырье для загрузки действующих мощностей у других предприятий. Конфликт правительства края и лесозаготовителей вскрылся в начале этого года. «Азия лес» потерял статус приоритетного инвестиционного проекта, так как, по мнению чиновников, бизнесмены не выполнили оговоренные заранее условия. При этом руководитель организации Александр Пудовкин и вовсе стал фигурантом уголовного дела.

В итоге предприятия лишили арендных участков, а люди теперь могут лишиться работы. Интересно, что организация уже заключила крупные контракты с европейскими партнерами на поставку современного оборудования. Для справки, с 2012 года предприятиями заплачено более 2,3 миллиарда рублей налогов и платежей в бюджеты всех уровней, а заработки в компании превысили средние показатели по экономике Хабаровского края.

— Пока работа еще ведется. Арендные договоры еще не расторгнуты, но эта процедура почти завершена. Случится это через одну-две недели. Люди, работающие на заготовке, будут не нужны, — объяснил Константин Безносюк, генеральный директор компании «Азия экспорт», входящей в группу БМ.

Численность рабочих в «Азия лесе» в 2018 году была 349 человек. Треть сотрудников уже пришлось уволить, а в ближайшее время весь штат предприятия может быть расформирован. Аналогичная перспектива у компании «Логистик лес», где трудятся 263 человека, по той же причине — изъятие лесного фонда.

— Что-то мы будем покупать, планируем все-таки продолжать работать, но без сырья судьба предприятия предрешена. Одно дело покупка и совсем другое заготовка — экономика совершенно разная. Ситуация такая, что действующее предприятие лишилось своего лесфонда. Закупка леса в необходимых объемах невозможна в этом районе, тем более сертифицированного, — рассказала Наталия Пудовкина, управляющий директор BM Group, в которую входит «Азия лес».

Единственный шанс — получить в аренду новый участок, где можно вести лесозаготовку. Переговоры с правительством ведутся, но отношение к этому у руководства «Азия леса» скептическое.

— В законодательстве есть возможность получить под лесоперерабатывающие мощности участок по конкурсу, а не аукциону. Мы подали заявку, о результате можно будет говорить примерно через неделю. Но есть практика, когда управление лесами в последний возможный день дает отрицательный ответ, — добавил Константин Безносюк.

Руководители предприятия также отметили, что группа компаний — это единственный деревоперерабатывающий комплекс на Дальнем Востоке, который сумел добиться доли выручки от переработки до 70 процентов. При этом поселок Березовый Солнечного района, где и базируется деревообрабатывающий комплекс, во многом зависит от «Азия леса». Каждый десятый житель здесь занят в сфере лесной промышленности.

Напомним, в июле суд Центрального района Хабаровска отпустил под домашний арест содержавшегося под стражей Александра Пудовкина, бывшего руководителя компании "Азия лес". В отношении него было возбуждено уголовное дело о хищениях в лесной отрасли. Фигурантом этого дела стал также бывший заместитель председателя правительства Хабаровского края Василий Шихалев, с 2013 по 2018 год курировавший лесную отрасль в регионе. В эти годы Шихалев оказывал протекцию компании "Азия лес", которую возглавлял Пудовкин.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:12, 24 декабря 2019

За махинации предприятия «Азия лес» губернатору Фургалу внесено представление

19:31, 11 декабря 2019

Лишиться статуса приоритетного рискует еще одно лесоперерабатывающее предприятие Хабаровского края

12:12, 16 октября 2019

Кто врет: почему Фургал и «Азия лес» не могут встретиться и договориться

10:04, 14 октября 2019

Мало рубим: почему в Хабаровском крае не умеют превращать лес в золото

09:26, 10 октября 2019

Конфликт властей и бизнеса отрежет жителей Хабаровского края от цивилизации

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:46, 17 января 2020

Прокуратура пригрозила Фургалу судом из-за долгов по ГЛК «Холдоми»

16:49, 17 января 2020

Кондукторы в автобусах Хабаровска отказываются принимать мелочь — письмо в редакцию

11:53, 16 января 2020

Теория большого взрыва: хабаровские политологи отреагировали на отставку Медведева

15:28, 16 января 2020

Спасибо, Путин: «котлету с пюрешкой» получат бесплатно все младшеклассники Хабаровского края

07:00, 16 января 2020

Новости к завтраку: Медведев и правительство РФ ушли в отставку

15:23, 17 января 2020

Автостоянка вместо магазина: предприниматель из Комсомольска ведет на своей земле незаконный бизнес (ФОТО)

Происшествия

13:46, 18 января 2020

Пропавшего на железнодорожном вокзале хабаровчанина разыскивают волонтеры (ФОТО)

12:45, 18 января 2020

Срочная эвакуация вертолетом потребовалась сразу трем пациентам из Николаевска-на-Амуре

18:21, 17 января 2020

Семья с двумя детьми стала бездомной в селе Восточном (ФОТО)

16:50, 17 января 2020

Медалью за доблесть наградили смелого сотрудника ППС в Хабаровске (ФОТО)

16:01, 17 января 2020

Полиция разыскивает водителя, скрывшегося с ДТП на Демьяна Бедного (ФОТО; ВИДЕО)

14:12, 17 января 2020

Восемнадцатилетний водитель без прав врезался во встречную машину на улице Тихоокеанской (ФОТО)

Полная версия сайта