Новости Хабаровск

Раздельный сбор отходов в Хабаровске — опыт корреспондента DVHab.ru (ФОТО)

В Хабаровске группа добровольцев организовала движение «Раздельный сбор». Волонтеры устраивают акции, на которых принимают различные отходы: пластиковые бутылки, макулатуру, стекло, жестяные и алюминиевые банки. А недавно взялись и за опасные виды: батарейки, бытовую технику и ртутные лампы. Позже весь этот «урожай» увозят на вторичную переработку.

Существует два основных пункта приема отходов. Их прозвали «Экогаражи». В них ничего не хранится. Яркие металлические боксы используют как ориентиры. Один расположен возле дома № 84 на Истомина — в самом центре города, другой — на Втором Хабаровске, рядом с ДК железнодорожников.

Акции проводят примерно раз в месяц, и на них приходит все больше людей. Организаторы говорят, что на первый сбор пришли человек пять, а сейчас уже более 600. Даже мэр города Сергей Кравчук перед выборами присоединился к мероприятию. Он принес в экогараж на Истомина макулатуру и предварительно рассортированные отходы. 

Горожане понимают всю важность акций, ведь в СМИ все чаще пишут и говорят о загрязнении Мирового океана. На данный момент около 80 процентов всего мусора там — это пластик. Специалисты говорят, что к 2050 году его станет больше, чем рыбы. Конечно, совсем не хочется думать о проблемах экологии, когда своих хватает: как оплатить ипотеку, устроить ребенка в детский сад и так далее. Но если вспомнить, что мы едим рыбу из загрязненного океана, овощи и фрукты, выращенные в зараженной почве, то становится очевидным — это проблема, которую нужно решать сообща.

Те, кто давно участвуют в акциях, говорят, что смогли приучить к раздельному сбору своих родных и близких. Когда это входит в привычку, даже и не представляешь, что бывает по-другому.

Так было и со мной. Сначала я писала репортажи про раздельный сбор, а потом втянулась. Изучила виды пластика. Номер обычно написан на этикетке в треугольнике. У меня больше всего скапливается пластика с номерами 1, 2 и 5, а вот 6 — это, как правило, контейнеры, в которых продается готовая еда в супермаркетах. Весь пластик мою, сушу и коплю дома в течение месяца, чтобы позже отвезти в "гараж". За четыре недели выходит один большой пакет. После акции на душе приятное чувство, что немного помогла планете.

Также, когда занимаешься раздельным сбором, начинаешь думать немного иначе. Например — зачем покупать воду в пластиковой бутылке, когда можно взять термос и наливать в него воду много раз? В кофейне прошу налить напиток с собой в мой термос. Незначительный, но все же вклад. Так что в раздельном сборе нет ничего сложного.

Пусть Хабаровск уже не административный центр Дальнего Востока, но в наших с вами силах сделать его экостолицей! Будущее города и планеты — в наших руках!

Напомним, хабаровчане решили сделать ставку на контейнерные площадки закрытого типа. Возле многоэтажек на улице Сысоева появились нестандартные мусоросборники: чтобы посторонние не смогли выбросить туда свои пакеты с коммунальными отходами, жильцы закрывают их на чип-ключ.

Ольга Кошелева, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото — Ольга Кошелева

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В месяц выходит один большой пакет — dvnovosti.ru У меня больше всего скапливается пластика с номерами 1, 2 и 5 — dvnovosti.ru Когда это входит в привычку, даже и не представляешь, что бывает по-другому — dvnovosti.ru Акции проводятся примерно раз в месяц и на них приходит все больше людей — dvnovosti.ru Существует два основных пункта приема отходов. Их прозвали «Экогаражи» — dvnovosti.ru
В месяц выходит один большой пакет — dvnovosti.ruУ меня больше всего скапливается пластика с номерами 1, 2 и 5 — dvnovosti.ruКогда это входит в привычку, даже и не представляешь, что бывает по-другому — dvnovosti.ruАкции проводятся примерно раз в месяц и на них приходит все больше людей — dvnovosti.ruСуществует два основных пункта приема отходов. Их прозвали «Экогаражи» — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:51, 16 января 2020

Только 13 процентов замечаний граждан учитывают чиновники при разработке «мусорных» схем

18:13, 12 декабря 2019

Нового регоператора по обращению с ТКО выберут в ЕАО в начале 2020

14:41, 5 августа 2019

Более семисот хабаровчан приняли участие в акции по раздельному сбору мусора

14:14, 14 июня 2019

Мусороперегрузочное производство построят на ТОСЭР «Хабаровск»

11:29, 22 марта 2019

Флешмоб в поддержку раздельного сбора мусора стартовал в Хабаровском крае

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:05, 5 июля 2020

Просто выборы прошли: в Хабаровске подскочили цены на бензин (ФОТО)

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

13:18, 5 июля 2020

Хабаровчане больше двух недель не могут получить результаты тестов на коронавирус

22:00, 4 июля 2020

Сильнейший ветер с корнями вырывает деревья в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

17:39, 5 июля 2020

Стабильная прибавка: количество зараженных коронавирусом в Хабаровском крае растет

10:00, 4 июля 2020

Фургал пригрозил судом нарушителям карантинных мер в Хабаровском крае

Происшествия

16:31, 6 июля 2020

Сотрудница хабаровского пансионата ограбила престарелого постояльца

16:22, 6 июля 2020

На ложных диагнозах для хабаровских пенсионеров псевдомедики заработали 13,5 миллионов

15:39, 6 июля 2020

Найдено тело утонувшего в Некрасовком озере мужчины

11:45, 6 июля 2020

Пьяный водитель устроил лобовую аварию на Промышленной (ФОТО)

11:14, 6 июля 2020

Остановить невменяемого шофера помог сотрудникам ДПС автолюбитель у «Портовой» (ФОТО)

10:45, 6 июля 2020

Из-за пьяного водителя перевернулась «скорая помощь» с пациенткой на борту (ФОТО)

Фоторепортажи

15:18, 5 июля 2020

В день бикини самые горячие и красивые снимки хабаровчанок публикует DVhab.ru (ФОТО)

Полная версия сайта