Новости Хабаровск

Раздельный сбор отходов в Хабаровске — опыт корреспондента DVHab.ru (ФОТО)

В Хабаровске группа добровольцев организовала движение «Раздельный сбор». Волонтеры устраивают акции, на которых принимают различные отходы: пластиковые бутылки, макулатуру, стекло, жестяные и алюминиевые банки. А недавно взялись и за опасные виды: батарейки, бытовую технику и ртутные лампы. Позже весь этот «урожай» увозят на вторичную переработку.

Существует два основных пункта приема отходов. Их прозвали «Экогаражи». В них ничего не хранится. Яркие металлические боксы используют как ориентиры. Один расположен возле дома № 84 на Истомина — в самом центре города, другой — на Втором Хабаровске, рядом с ДК железнодорожников.

Акции проводят примерно раз в месяц, и на них приходит все больше людей. Организаторы говорят, что на первый сбор пришли человек пять, а сейчас уже более 600. Даже мэр города Сергей Кравчук перед выборами присоединился к мероприятию. Он принес в экогараж на Истомина макулатуру и предварительно рассортированные отходы. 

Горожане понимают всю важность акций, ведь в СМИ все чаще пишут и говорят о загрязнении Мирового океана. На данный момент около 80 процентов всего мусора там — это пластик. Специалисты говорят, что к 2050 году его станет больше, чем рыбы. Конечно, совсем не хочется думать о проблемах экологии, когда своих хватает: как оплатить ипотеку, устроить ребенка в детский сад и так далее. Но если вспомнить, что мы едим рыбу из загрязненного океана, овощи и фрукты, выращенные в зараженной почве, то становится очевидным — это проблема, которую нужно решать сообща.

Те, кто давно участвуют в акциях, говорят, что смогли приучить к раздельному сбору своих родных и близких. Когда это входит в привычку, даже и не представляешь, что бывает по-другому.

Так было и со мной. Сначала я писала репортажи про раздельный сбор, а потом втянулась. Изучила виды пластика. Номер обычно написан на этикетке в треугольнике. У меня больше всего скапливается пластика с номерами 1, 2 и 5, а вот 6 — это, как правило, контейнеры, в которых продается готовая еда в супермаркетах. Весь пластик мою, сушу и коплю дома в течение месяца, чтобы позже отвезти в "гараж". За четыре недели выходит один большой пакет. После акции на душе приятное чувство, что немного помогла планете.

Также, когда занимаешься раздельным сбором, начинаешь думать немного иначе. Например — зачем покупать воду в пластиковой бутылке, когда можно взять термос и наливать в него воду много раз? В кофейне прошу налить напиток с собой в мой термос. Незначительный, но все же вклад. Так что в раздельном сборе нет ничего сложного.

Пусть Хабаровск уже не административный центр Дальнего Востока, но в наших с вами силах сделать его экостолицей! Будущее города и планеты — в наших руках!

Напомним, хабаровчане решили сделать ставку на контейнерные площадки закрытого типа. Возле многоэтажек на улице Сысоева появились нестандартные мусоросборники: чтобы посторонние не смогли выбросить туда свои пакеты с коммунальными отходами, жильцы закрывают их на чип-ключ.

Ольга Кошелева, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото — Ольга Кошелева

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В месяц выходит один большой пакет — dvnovosti.ru У меня больше всего скапливается пластика с номерами 1, 2 и 5 — dvnovosti.ru Когда это входит в привычку, даже и не представляешь, что бывает по-другому — dvnovosti.ru Акции проводятся примерно раз в месяц и на них приходит все больше людей — dvnovosti.ru Существует два основных пункта приема отходов. Их прозвали «Экогаражи» — dvnovosti.ru
В месяц выходит один большой пакет — dvnovosti.ruУ меня больше всего скапливается пластика с номерами 1, 2 и 5 — dvnovosti.ruКогда это входит в привычку, даже и не представляешь, что бывает по-другому — dvnovosti.ruАкции проводятся примерно раз в месяц и на них приходит все больше людей — dvnovosti.ruСуществует два основных пункта приема отходов. Их прозвали «Экогаражи» — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:41, 5 августа 2019

Более семисот хабаровчан приняли участие в акции по раздельному сбору мусора

14:14, 14 июня 2019

Мусороперегрузочное производство построят на ТОСЭР «Хабаровск»

11:29, 22 марта 2019

Флешмоб в поддержку раздельного сбора мусора стартовал в Хабаровском крае

12:09, 15 января 2019

Единый экологический оператор будет создан в России

10:46, 4 ноября 2018

Пиццу за жесть: хабаровчане поучаствовали в акции по раздельному сбору мусора (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

11:16, 15 октября 2019

«Котлета с пюрешкой» за 2 тысячи: в селах края не поняли проект губернатора Фургала

09:01, 15 октября 2019

Почти Чернобыль: жители Хабаровского края жалуются на мышьяковую пыль (ВИДЕО)

15:55, 14 октября 2019

«Переобуть» Фургала или построить храм: эксперты о будущем «Единой России» в Хабаровске

07:00, 15 октября 2019

Новости к завтраку: Путин всерьез взялся за Дальний Восток

12:24, 15 октября 2019

Сталина на вас нет: как хабаровчане реагируют на памятник «вождю народов» (ПЕРЕКЛИЧКА)

Происшествия

13:01, 16 октября 2019

Неизвестные в Хабаровске разобрали стену цеха и вынесли имущество на 100 тысяч (ФОТО)

08:54, 16 октября 2019

Эвакуация потребовалась хабаровским рыбакам с острова Оборский (ФОТО)

18:17, 15 октября 2019

Гоночный Mark II «самоубился» на улице Промышленной (ФОТО)

15:22, 15 октября 2019

Бездомные погорельцы: стоянка маргиналов уничтожена огнем на улице Блюхера (ФОТО)

14:36, 15 октября 2019

С выбросом на тротуар: серьезное столкновение спровоцировала автомобилистка в Краснофлотском районе (ФОТО)

12:59, 15 октября 2019

Беременная и несовершеннолетняя «потрошат» детские магазины в Хабаровске (ФОТО, ВИДЕО)

Фоторепортажи

12:34, 16 октября 2019

Елена Ваенга исполнила желание своей поклонницы на концерте в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта