Новости Хабаровск

Мужчин-драчунов будут изолировать от семьи (ПЕРЕКЛИЧКА)

Сегодня отмечается Международный день ненасилия. DVhab.ru решил напомнить хабаровчанам, что в Госдуме до конца октября будут рассматривать законопроект "О профилактике семейно-бытового насилия". О его необходимости давно говорят чиновники и общественники. Документ создаст новые меры по защите жертв — охранный ордер, который будет являться официальным запретом для обвиняемого.

Теперь агрессор не сможет приближаться к пострадавшим. Во время действия охранного ордера обвиняемый в домашнем насилии будет поставлен на учет в полицию.

В российском законодательстве отсутствует понятие «домашнее насилие», хотя его неоднократно пытались принять. До 2016 года побои «в отношении близких лиц» фигурировали в ст. 116 УК РФ. В 2017-м она была декриминализирована. Статью «Побои» ввели в Кодекс об административных правонарушениях — она предполагает штраф до 30 тысяч рублей либо арест до 15 суток.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала, что реальной статистики пострадавших от домашнего насилия нет. Общественные организации выдают одни цифры, а правоохранительные органы вообще не ведут подсчет.

Хабаровское региональное отделение ООО Защита Семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» выступает против принятия этого закона. Они заявляют, что многие НКО распространяют лживые сведения о жертвах домашнего насилия специально, чтобы поскорее закон был принят.

— Для всех случаев физического насилия в России существуют статьи Уголовного кодекса, но представители феминистского движения заинтересованы вторгаться в сферу внутрисемейных отношений. Законопроект предполагает не только произвольное вмешательство в семью третьих лиц, но и невозможность какого бы то ни было примирения супругов — попытка будет квалифицироваться как преследование, — рассказал Константин Каритан, пресс-секретарь Хабаровского регионального отделения ООО ЗС «РВС».

Также Каритан рассказал, что все семейные пары ругаются, но некоторые женщины могут начать манипулировать этим и оказывать психологическое воздействие на мужчин.

Абсолютно противоположное мнение выразила руководитель Хабаровской краевой общественной организации «Центр поддержки семьи, материнства и детства «Ника». Она рассказала, что если будет четкое понимание, что за избиение можно будет сесть в тюрьму, а не отделаться штрафом, то, возможно, многое изменится.

— Я считаю, что закон необходимо принять, потому что в большинстве случаев мужчины оказывают физическое насилие, а женщины просто не всегда могут за себя постоять, а этот фактор будет сдерживать их эмоциональный фон. Часто насилие в семьях возникает на фоне алкогольного опьянения, которое в дальнейшем переходит в рукоприкладство, — рассказала Наталья Суслова, руководитель Центра поддержки семьи, материнства и детства «Ника».

DVhab.ru решил уточнить, что по этому поводу думает уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае.

— Я недавно вернулась из командировки по Хабаровскому району и могу сказать, что далеко не везде существуют реабилитационные центры, в которых временно могут жить люди, пострадавшие от домашнего насилия. Если закон будет принят, необходимо, чтобы и пункты размещения для пострадавших были созданы. Также важен четкий рабочий механизм, который будет не только выявлять нарушения, но и защищать потерпевших, а также те,х кто с ними будет работать, — сообщила Виктория Трегубенко, детский омбудсмен.

Еще Трегубенко отметила, что у нас существует много других законов, которые защищают права матерей и детей.

А что думают наши читатели по поводу принятия закона о домашнем насилии? Так ли он необходим на самом деле? Свои предложения пишите в комментариях к этой новости.

Напомним, ранее на фоне декриминализации Уголовного кодекса, вызвавшей неоднозначную оценку общества, в Хабаровске на научно-практической конференции решили обсудить проблему противодействия домашнему насилию. После смягчения статьи 116 УК РФ, предусматривающей ответственность за побои, все это видится мероприятием для галочки, а выступления чиновников и экспертов — пустыми бла-бла-бла.
 
Анастасия Дреева, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений перевели в состав административных правонарушений — dvnovosti.ru В российском законодательстве отсутствует понятие домашнее насилие — dvnovosti.ru Статистики пострадавших от семейной тирании нет. — dvnovosti.ru
Побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений перевели в состав административных правонарушений — dvnovosti.ruВ российском законодательстве отсутствует понятие домашнее насилие — dvnovosti.ruСтатистики пострадавших от семейной тирании нет. — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:39, 27 февраля 2020

Бросившему детей в Шереметьево отцу запретили вывозить их из Комсомольска-на-Амуре

12:20, 31 января 2020

Деньги выделит краевое правительство семье оставленных в Шереметьево мальчиков

11:03, 29 января 2020

Мать брошенных в Шереметьево мальчиков рассказала о жестокости в их семье

15:55, 18 июня 2019

Хабаровчанин побил кассиршу парка на глазах у детей

13:46, 22 апреля 2019

Несовершеннолетний биробиджанец избежал тюрьмы за покушение на убийство из-за возраста

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:00, 1 августа 2020

И дождь не помеха: хабаровчане вышли на митинг возле здания «Белого дома» (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

13:03, 2 августа 2020

Нелетная погода: митингующих на площади Ленина набралось около сотни (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 2 августа 2020

Рекордно выросла стоимость проезда на самом популярном маршруте Хабаровска

16:10, 3 августа 2020

Популизм или реальность: эксперт объяснил, как Дегтяреву снизить цены на бензин в Хабаровском крае

09:42, 3 августа 2020

Воспользоваться моментом и потребовать квартиры от Дегтярева решили обманутые хабаровские дольщики (ФОТО, ВИДЕО)

13:45, 2 августа 2020

Репрессии иногородним: полицейские сняли с автобуса жителей ЕАО за участие в хабаровском шествии

Происшествия

14:16, 3 августа 2020

Риелтор против дачника: автомобилистка пострадала в ДТП в Южном микрорайоне (ФОТО)

13:26, 3 августа 2020

Под самосвал попала на Чернореченском шоссе бежавшая на автобус хабаровчанка (ФОТО; 18+)

11:43, 3 августа 2020

Мужчина убил человека из карабина в отдаленном районе Хабаровского края

09:51, 3 августа 2020

Обходя автобус с носа, тяжело травмировался хабаровчанин на улице Промывочной (ФОТО)

09:23, 3 августа 2020

Пьяный водитель врезался в столб на Красной Речке (ФОТО)

Полная версия сайта