Новости Хабаровск

Годовасик-2: топ-10 историй о мэре Кравчуке (ФОТО; ВИДЕО)

Год назад мэром Хабаровска стал единоросс Сергей Кравчук. За это время чиновник неоднократно попадал в курьезные ситуации. DVhab.ru вспоминает самые нашумевшие истории, главным лицом или непосредственным участником которых стал градоначальник. 

Картина первая. "У нас нет обманутых дольщиков"

Свое восхождение к мэрскому креслу Сергей Кравчук начал со скандала. В мае 2018 года во время расширенного заседания с первым зампредом правительства края Василием Шихалевым Сергей Кравчук немало удивил собравшихся, заявив, что в городе нет такого понятия "обманутые дольщики". Между чиновниками произошел следующий разговор:

Кравчук: В городе нет такого понятия — "обманутые дольщики".

Шихалев: А какое есть? 

Кравчук: У нас нет проблемных домов.

Шихалев: У вас нет таких домов? Это только в крае есть, да? 

В конечном итоге Сергей Кравчук признал, что есть вопросы по улице Алексеевской, но они решаются, и в этом году здания будут сданы. На что Василий Шихалев спросил про дом на Казачьей горе.

— Если у вас такого понятия — "обманутые дольщики" — нет, то у обманутых дольщиков оно есть, — отрезал он.

Сергей Кравчук, поникнув, сказал, что «критика принимается».

Отметим, что проблема  с ЖК "Алексеевская" не решена до сих пор. 12 сентября дольщики, которые ждут сдачи своего дома с 2015 года, вышли на очередной пикет. Акция протеста прошла у здания краевой администрации. К собравшимся вышел первый зампред Владимир Хлапов, однако убедить их в том, что проблема решится, ему не удалось. 

Картина вторая. "Едрит-Мадрид"

Уже после избрания мэр Хабаровска оскандалился во второй раз, слетав в Испанию бизнес-классом за бюджетные деньги. Билет обошелся городской казне в 226 737 рублей. Выяснилось, что в Мадрид Сергей Кравчук отправился на слет Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», которая была посвящена борьбе с бедностью и голодом. Отметим, после того как широкая общественность узнала о визите Кравчука в Испанию, к нему буквально приклеилось прозвище "Едрит-Мадрид".

Картина третья. "Падающий мэр"

Не минуло и двух недель после того как Кравчук слетал в Мадрид, с ним снова случилась оказия. На этот раз городской глава захотел поиграть в лапту. На встрече со спортсменами решил вспомнить молодость и попытался отбить мяч битой. Но переоценил свои силы. По мячу не попал, да еще и упал на землю. Инцидент был запечатлен на камеру одним из присутствующих. Падение вышло настолько забавным, что один из умельцев сделал из эпизода видеоклип, наложив на него спецэффекты и музыку. И хотя сотрудники пресс-службы позже пытались оправдать Кравчука тем, что якобы он упал специально, чтобы упавшему до этого мальчику "не было обидно", но в народе он все равно получил временное прозвище Падающий мэр.

Картина четвертая. "Озеро Рица"

В апреле 2019 года мэр Кравчук в торжественной обстановке в окружении священнослужителей и чиновников ближнего круга заложил символический камень в основу храма Николая Чудотворца. Тогда глава Хабаровска заявил, что мэрия выделила большой участок земли и планирует разбить на берегу озера парк. Однако уже спустя день стало известно, что муниципалитет присвоил себе краевую собственность. О принадлежности озера и участка региону рассказал министр имущественных отношений Хабаровского края Олег Ожегов.  

— Город ничего епархии не передавал. Выделило этот участок земли краевое правительство в лице минимущества. Администрация Хабаровска присвоила себе чужие лавры. Мэрия имеет свойство обманывать в последнее время. Когда мы Сергею Кравчуку предложили передать озеро в собственность города и облагородить в связи с тем, что там будет храм, он лично при мне на совещании сказал, что ему не нужна эта лужа, — сказал министр Ожегов.

Картина пятая. «Sexy and I Know It»

Историю с мэрской зарядкой и последовавшее за ней скандальное разоблачение начала Ольга Тен, которая предложила Сергею Кравчуку провести десять занятий спортом. На эту благую, казалось бы, цель из городского бюджета было выделено 322 тысячи народных рублей. Несмотря на то, что социальную акцию подавали как способ привить интерес к здоровому образу жизни, физкультурные потуги мэра вызвали у хабаровчан только смех и раздражение за бездумную растрату денег. 

Картина шестая. "Помолимся, товарищи!"

Два месяца назад уровень воды в Амуре подбирался к критической отметке. Чиновники вместо того чтобы как можно скорее принять все необходимые меры для защиты населения от поднимающейся воды, решили провести молебен об избавлении от паводка.

Митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий в сослужении епископа Николаевского Василия и сопровождении мэра Хабаровска 9 августа на берегу Амура усиленно молили Бога об избавлении Хабаровского края от большой воды. Отметим, что молитва не очень-то помогла. Буйство стихии до сих пор не завершилось, гребень паводка смещается к Амурскому лиману. Ущерб, который в этом году нанесен региону, еще предстоит подсчитать, однако уже сейчас речь идет о миллиардах рублей убытков. 

Картина седьмая. "Непотопляемые Гроо и Тен"

Первое лето Кравчука на посту ознаменовалось отставками и посадками важных чиновников мэрии Хабаровска. Первым под колесо Фемиды попал Олег Гроо. Начальника управления дорог и внешнего благоустройства города обвинили в получении взятки на сумму четыре миллиона рублей. Ранним утром 5 июля подозреваемого задержали в собственном доме. В отношении Олега Гроо было возбуждено уголовное дело. А его самого отправили на два месяца в СИЗО. 3 сентября срок заключения под стражей продлили еще на месяц. Ведется следствие. 

Спустя несколько дней после ареста Олега Гроо под раздачу попал и Сергей Суковатый. Начальника управления транспорта администрации Хабаровска, конечно, не посадили, но с нагретого места все же подвинули, отправив в отставку. 

Свое решение об увольнении чиновника администрация мотивировала тем, что в мэрии Хабаровска создана новая структура, в которой будут объединены два управления – транспорта и промышленной политики и связи. 

— Сергей Суковатый не трудится в администрации города в связи с ликвидацией должности и реструктуризацией ведомства. Поэтому его и сократили, — сказал тогда Руслан Соколов, начальник пресс-службы администрации Хабаровска. 

Отметим, ранее между Сергеем Суковатым и мэрией возникли трудовые споры. Начальник управления транспорта пытался оспорить взыскания и замечания, которые попали в его личное дело. Суды он, однако, проиграл.

Самая резонансная история произошла две недели назад. Заместителя мэра Хабаровска по социальным вопросам Ольгу Тен задержали сотрудники УМВД и увезли для дачи показаний. Информацию в пресс-службе муниципалитета не опровергли, но и комментировать слухи отказались. Ольгу Тен подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. На данный момент чиновница по решению суда отстранена от выполнения служебных обязанностей. Ждем дальнейшего развития событий.

Картина восьмая. "Мы никого не баним"

В конце июля в редакцию сайта обратился хабаровчанин, который пожаловался на игнор Сергея Кравчука. Мужчина написал, что задал градоначальнику вопрос в социальной сети Instagram о состоянии дорог в Индустриальном районе краевой столицы, а в ответ был заблокирован. Выяснилось, что это не единичный случай, когда горожане попадают в "черный список" мэра. По наблюдениям мужчины, в немилости оказываются люди, которые пишут о проблемах города.

За главу города заступился глава его пресс-службы Руслан Соколов, который заявил о том, что банят в "мэрской инсте" только неадекватных матерщинников. 

— Могу сказать точно, что блокируются только комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями. Вы сами можете увидеть, что конструктивная критика и реальные жалобы на странице Сергея Кравчука в отличие от других публичных личностей никуда не исчезают, а вопросы пользователей решаются. Русский язык достаточно богат, чтобы выразить литературными словами проблему, с которой сталкивается житель города Хабаровска. Уважительное отношение друг к другу должно быть в том числе и в Сети, — прокомментировал Руслан Соколов.

DVhab.ru в ответ на игнор мэра Хабаровска запустил инстаграм-флешмоб с хештегом #кравчукответь. Хабаровчане тогда задали Сергею Кравчуку более двух сотен наболевших вопросов в Инстаграм @dvhab.official, однако глава города и его пресс-служба ответили далеко не на каждый.

Картина девятая. "Это Ворсин виноват!" 

В начале сентября Сергея Кравчука оскорбили посты в оппозиционном телеграм-канале "Ворсин мемы". Мэр Хабаровска настолько сильно обиделся на авторов паблика, что обратился в полицию с заявлением о защите чести и достоинства. После жалобы градоначальника правоохранители наведались в гости к Алексею Ворсину, который о существовании паблика ничего не знал. 

— Правоохранительные органы объяснили, что получили заявление от Сергея Кравчука. Наш мэр оскорбился постами некоего телеграмм-канала "Ворсин мемы". Поэтому пришли узнать, имею ли я отношение к нему. Однако я узнал о его существовании только от них самих. Мне напоминает это историю с прошлыми выборами, когда я выдвигал свою кандидатуру на пост главы города. Тогда мне неожиданно поступила повестка в военкомат, — рассказал Алексей Ворсин.

Как движется расследование, пока не сообщается, однако DVhab.ru внимательно следит за ходом событий.

 

Картина десятая. "Не такие уж и умные?"

С самого своего восшествия на мэрский престол градоначальник Кравчук буквально загорелся идеей установки в краевой столице инновационных "умных" остановок. Задумка, конечно, классная, но в условиях хабаровских реалий реализована она была чрезвычайно убого. Первая такая остановка стоимостью почти миллион рублей была обустроена в поселке имени Горького. Однако жители не успели насладиться преимуществами современных технологий, поскольку маргиналы быстренько сняли все ценное оборудование и скрылись в неизвестном направлении.

Отметим, со стороны городской администрации был допущен целый ряд критических ошибок. Остановки не были оборудованы антивандальной защитой, камеры видеонаблюдения ничего не наблюдали, поскольку попросту были отключены. Вместо мониторов, которые невозможно использовать в быту, установили самые обычные, которые стали легкой добычей преступников. 

Справедливости ради отметим, что раскурочивший "умную" остановку товарищ уже задержан, однако проку от этого мало. Остановку он вряд ли починит.

Вместо бонуса. "Рюмка водки"

В преддверии 2019 года Сергей Кравчук осматривал ледовые городки, которые построили к праздникам на площади Блюхера. Мэр замерз и выглядел уставшим. Заметив это, сердобольные хабаровчане предложили градоначальнику выпить водки, чтобы немного согреться. Однако он от этой идеи отказался — работа прежде всего. Рюмки с горячительными напитками достались проходящим мимо горожанам. Кравчук же сосредоточился на облике городка.

Напомним, несколько дней назад DVhab.ru подвел итоги правления губернатора Фургала за год. В своей предвыборной кампании тогда еще кандидат в губернаторы много чего посулил жителям региона, предполагая, что исполнять обещанное все равно не придется. Однако жизнь повернулась иначе — DVhab.ru разбирался, что из предвыборной программы Фургала сделано, а что так и осталось на бумажке.

Владимир Салимзанов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Билет в Мадрид — dvnovosti.ru Обманутые дольщики — dvnovosti.ru Кравчук замерз — dvnovosti.ru Озеро Рица — dvnovosti.ru Озеро Рица — dvnovosti.ru Озеро Рица — dvnovosti.ru Олег Гроо — dvnovosti.ru Сергей Суковатый — dvnovosti.ru Зарядка с Кравчуком — dvnovosti.ru Кравчук спортсмен — dvnovosti.ru Освятили Амур — dvnovosti.ru Мэр и священники — dvnovosti.ru Алексей Ворсин — dvnovosti.ru Мэр и Ольга Тен — dvnovosti.ru Умная остановка — dvnovosti.ru
Билет в Мадрид — dvnovosti.ruОбманутые дольщики — dvnovosti.ruКравчук замерз — dvnovosti.ruОзеро Рица — dvnovosti.ruОзеро Рица — dvnovosti.ruОзеро Рица — dvnovosti.ruОлег Гроо — dvnovosti.ruСергей Суковатый — dvnovosti.ruЗарядка с Кравчуком — dvnovosti.ruКравчук спортсмен — dvnovosti.ruОсвятили Амур — dvnovosti.ruМэр и священники — dvnovosti.ruАлексей Ворсин — dvnovosti.ruМэр и Ольга Тен — dvnovosti.ruУмная остановка — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:41, 16 октября 2019

Мэр Кравчук высмеял планы ДВЖД о беспилотных поездах (ФОТО; ВИДЕО)

19:30, 14 октября 2019

Фургал хочет развивать сотрудничество с бельгийцами

12:36, 9 июля 2019

«Начальник транспортного цеха» Суковатый покинул мэрию Хабаровска

10:02, 15 июня 2019

Мэр вступился за аэропорт в споре с хабаровчанами

16:16, 7 ноября 2018

Мэр Кравчук полетел в Испанию на бюджетные деньги

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:16, 15 октября 2019

«Котлета с пюрешкой» за 2 тысячи: в селах края не поняли проект губернатора Фургала

09:01, 15 октября 2019

Почти Чернобыль: жители Хабаровского края жалуются на мышьяковую пыль (ВИДЕО)

15:44, 16 октября 2019

Зачем разбирать дамбу в Хабаровске притащили компанию из Белгорода — узнал DVhab.ru

07:00, 15 октября 2019

Новости к завтраку: Путин всерьез взялся за Дальний Восток

08:52, 16 октября 2019

Мэрия не будет чистить хабаровские дороги от снега (ВИДЕО)

08:38, 16 октября 2019

Вы далеко, а нам пофиг: почему нет результатов борьбы с угольной пылью в Ванино

Происшествия

16:36, 17 октября 2019

Под томатный сок замаскировали контрабандную икру туристы из КНР

16:11, 17 октября 2019

Вор-рецидивист терроризировал автолюбителей в поселке Ванино

15:43, 17 октября 2019

Хулиганы разнесли припаркованную машину в Южном микрорайоне (ФОТО)

14:32, 17 октября 2019

Тело любителя свободы найдено под автомобильной эстакадой у «Портовой» (ФОТО)

11:45, 17 октября 2019

Удар накатом: сбежавший от хозяина грузовик повредил три чужие иномарки (ФОТО)

11:15, 17 октября 2019

Отключился и устроил ДТП полицейский на улице Пионерской (ФОТО)

Фоторепортажи

12:34, 16 октября 2019

Елена Ваенга исполнила желание своей поклонницы на концерте в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта