Новости Хабаровск

Наказание за резкие высказывания в адрес полицейских в Интернете хочет ввести МВД

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев поручил разработать законопроект об ответственности граждан за «оскорбление сотрудников полиции в Интернете». В отношении сайтов, где будет обнаружено такое «оскорбление», предполагается вводить механизм досудебной блокировки. 

В МВД ссылаются на недавно принятый закон о наказании за оскорбление президента страны и даже используют практически аналогичную формулировку: «явное неуважение к органам внутренних дел РФ». При этом ранее депутаты Госдумы специально разъясняли, что закон о неуважении к власти не касается высказываний даже в адрес мэров и губернаторов. Правозащитники сомневаются, что рядовым полицейским предоставят такую же защиту от интернет-пользователей, как президенту. При этом они напоминают, что Конституция дает гражданам право критиковать власть даже в грубой и обсценной форме.

— Ведомство приступило к разработке поправок к закону «О полиции». Изменения касаются «оскорблений сотрудников полиции в Интернете», заняться этим вопросом поручил лично министр Владимир Колокольцев. Глава ведомства потребовал обеспечить «защиту от посягательств на неприкосновенность чести и достоинства сотрудника полиции», под которыми он понимает «распространение сведений порочащего характера, в том числе носящих дискредитирующий характер, о деятельности системы МВД России», — говорится на официальном сайте МВД.

Юристы МВД указывают, что любой сотрудник полиции «выступает в качестве представителя государственной власти», а значит, «находится под защитой государства».

Поэтому они предлагают распространить и на сотрудников полиции принятый в марте 2019 года закон об административном наказании за «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в РФ» (наказание — штраф до 300 тыс. руб. или до 15 суток ареста).

По аналогии с этим законом в МВД просят считать оскорблением «информацию, выражающую явное неуважение к органам внутренних дел РФ». Пока в документе не указано, какое наказание полиция считает достаточным за «оскорбление». Зато предложен механизм досудебного «ограничения доступа» к подобной информации. Предполагается, что генпрокурор или его заместители должны обратиться в Роскомнадзор с жалобой на «оскорбление полицейского», после чего представители службы направят провайдеру хостинга требование «принять меры по удалению информации». Провайдер связывается с владельцем конкретного сайта; если тот отказывается удалить «оскорбление», его блокируют.

Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, общественное обсуждение продлится до 11 октября.

— МВД очень расстраивается из-за общего негативного отношения к полиции со стороны общества,— считает член президентского Совета по правам человека, глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.— Ведомство явно вдохновилось новой административной статьей со штрафами за оскорбление власти. По ней, как известно, чаще всего наказывают за высказывания в адрес президента России. Видимо, МВД хочет не менее защищенный статус для каждого своего сотрудника.

По мнению правозащитника, инициатива МВД «вряд ли перспективная».

Кроме того, господин Чиков напомнил, что Конституция допускает и защищает право граждан на критику власти, «даже если она грубая, вызывающая и обсценная».

Ранее председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин признался, что депутатов, одобривших закон о наказании за неуважение к власти, «беспокоит его правоприменение».

— Законодатели не собирались наказывать граждан за высказывания «в отношении мэров и губернаторов». В законе строго прописано, что речь идет об институтах власти — это президент, правительство, Конституция, парламент, суды,— сказал господин Левин.— Он не должен применяться, если речь идет о каком-нибудь мэре или губернаторе. К сожалению, теперь мы наблюдаем попытки местных региональных элит использовать этот закон для сведения счетов с общественниками и журналистами.

Такие случаи господин Левин назвал «ошибками на местах» и «попытками чиновников использовать законодательство для решения своих проблем».

Напомним, в Москве состоялась самая массовая за минувшие восемь лет протестная акция. Митинг за свободные выборы на проспекте Сахарова собрал около 50 тысяч людей. Среди них были телеведущая Татьяна Лазарева, рэперы Oxxxymiron и Face, группы "Кровосток" и IC3PEAK. Собравшихся не напугал ни дождь, ни уголовное дело "о массовых беспорядках". После митинга часть протестующих отправилась к администрации президента и несколько часов бегала от ОМОНа по бульвару и ближайшим улицам.

Источник — Коммерсант

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:58, 7 сентября 2019

Четверых любителей «травки» поймали сотрудники ППС в укромном месте Хабаровска (ФОТО)

14:00, 11 августа 2019

Звезды эстрады, пенсионеры и молодежь: рекордное количество людей вышло на митинг в Москве (ФОТО)

13:18, 15 июня 2019

Сотрудникам МВД разрешили отдыхать в Турции и Таиланде

13:13, 8 июня 2019

Уголовное дело завели на полицейского за получение взятки в Хабаровске

16:00, 26 мая 2019

Полицейские отправили хабаровских трудных подростков в войсковую часть

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:26, 20 октября 2019

Боец Росгвадии погиб, сдавая экзамен на краповый берет — источник

17:33, 19 октября 2019

Нам надоело: сотрудники «Самбери» отказываются эвакуировать посетителей (ФОТО; ВИДЕО)

13:11, 21 октября 2019

Аномальное тепло в Хабаровске сменит мощный циклон из Сибири

15:00, 19 октября 2019

Со стрельбы началось празднование дня рождения Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

16:23, 21 октября 2019

Открытие первого кинотеатра с IMAX в Хабаровске не пугает конкурентов

15:44, 20 октября 2019

Возвращаясь домой из Хабаровска, пропал житель Владивостока

Происшествия

19:30, 21 октября 2019

Ушел в школу и не вернулся: 10-летний хабаровчанин бесследно исчез в Южном (ФОТО)

16:49, 21 октября 2019

В подъезде собственного дома ограбили пенсионерку двое жителей Хабаровского края

14:55, 21 октября 2019

Пьяный понедельник: нетрезвый водитель грузовика разбил две машины (ФОТО)

12:38, 21 октября 2019

Хабаровчанин «срубил» 4 миллиона у владельца лесоперерабатывающего предприятия

10:00, 21 октября 2019

Подруга виновника ДТП пострадала в аварии у остановки «Спутник» (ФОТО)

16:17, 20 октября 2019

Два человека пострадали при столкновении внедорожника и седана на Промышленной (ФОТО)

Фоторепортажи

09:04, 21 октября 2019

Лига чемпионов: доброе кино и автограф Дзюбы (РЕЦЕНЗИЯ)

Полная версия сайта