Новости Хабаровск

С советских фильмов и классики снимут возрастное ограничение

Правительство России одобрило законопроект, призванный сделать доступнее для детей и подростков шедевры кино и литературы. С инициативой выступила группа депутатов. Они предлагают дать правительству право устанавливать критерии, по которым классические произведения можно будет освобождать от возрастной маркировки.

При принятии закона о защите детей от пагубной информации законодатели хотели оградить малышей отнюдь не от мировой классики. Но формальное исполнение буквы закона привело к тому, что в списке запретного оказалось немало разумного, доброго, вечного.

— Например, поиск в интернете выдает, что "Крейцерова соната" Льва Толстого разными издательствами классифицируется как информационная продукция, рекомендованная для детей, достигших возраста двенадцати лет (12+), достигших возраста шестнадцати лет (16+), и даже как информационная продукция, запрещенная к распространению среди детей (18+), — рассказывают разработчики законопроекта.

Дальше есть два пути. Первый: выводить из школьной программы произведения, попавшие под гриф "18+" и даже, возможно, "16+". Это было бы логично, так как дети все равно не могут ни купить эти книги, ни взять в библиотеке. Родители, кстати, тоже не вправе дать ребенку в руки запрещенную книгу, штрафы распространяются и на них.

Второй путь: смягчать законодательство, чтобы уходить от формализма. Группа депутатов, внесших в Госдуму законопроект о совершенствовании механизмов, регулирующих доступ детей к культурным ценностям и культурным благам, выбрала именно такой путь. Предлагается несколько скорректировать правила. Например, проект выводит из-под действия закона о защите детей от опасной информации случаи использования произведений литературы и искусства музеями, выставочными залами, домами и дворцами культуры, клубами, парками культуры и отдыха, иными организациями культуры, которые устраивают представления, например, публичное чтение книг.

При этом особо оговаривается, что если в ходе представления появится запрещенная информация, например, нецензурная брань, порнография, побуждение к самоубийству и прочее, то вход детей туда будет запрещен. Так что организаторы и прокуратура должны смотреть не на возрастную маркировку, а непосредственно на содержание книги или пьесы.

Также законопроектом предлагается, что книги, включенные в примерные школьные программы, не могут быть запрещены к распространению среди детей. Более того, как предлагается документом, рекомендуемые школьной программой книги могут распространяться без маркировки.

— Отмена обязательной маркировки фильмов, показ которых допускается без прокатных удостоверений, а также отечественных фильмов, созданных до 1991 года, создаст условия для бесконтрольного распространения таких фильмов и не позволит обеспечить должную защиту детей от информации, способной причинить вред их здоровью и развитию (категории "18+"), — говорится в подготовленном отзыве.

При этом правительство сможет прописать критерии, по которым произведения будут отнесены к имеющим значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества. Такие фильмы и книги будут освобождаться от возрастных ограничений.

К проекту есть ряд претензий, поэтому законодателям предстоит серьезная работа над документом. Инициатива включена в примерную программу работы Госдумы на октябрь.

Напомним, что фестиваль дальневосточных театров в Хабаровске стартовал со спектакля "Ричард III", который привезли артисты из Улан-Удэ. Такую horror-постановку на сцене регионального центра никогда не видели. Зрителям не раз приходилось видеть кровь, ведь за короткое время были убиты более десяти героев, причем одному из них голову отпилили девушки-палачи в сексуальных образах. А практически все действия проходили посреди декораций в виде огромных висящих на крюках туш коров. И не стоит забывать, что этот спектакль, поставленный по пьесе Уильяма Шекспира, имеет возрастные ограничения.

Источник — Российская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

19:04, 21 января 2020

Популярная хабаровская школа «Алые паруса» на грани закрытия

14:27, 25 декабря 2019

В хабаровской школе № 38 развели антисанитарию (ФОТО)

16:17, 6 декабря 2019

Письмо пятиклассницы из Хабаровского края растрогало жюри всероссийского конкурса

16:34, 25 ноября 2019

В биробиджанском «отравленном» лицее объявили карантин (ОБНОВЛЕНИЕ)

15:15, 22 ноября 2019

Школьников биробиджанского лицея госпитализировали с пищевым отравлением (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:55, 20 января 2020

Чем рискует полпред Трутнев после отставки правительства — узнал DVhab.ru

15:56, 21 января 2020

Отстранен от должности начальник управления лесами Хабаровского края

12:43, 20 января 2020

Власти допустили ошибку в постановлении о зарплатах комсомольских учителей (ДОКУМЕНТ)

17:50, 20 января 2020

Сорок локомотивов нового типа презентовали в городе Юности (ФОТО)

15:29, 21 января 2020

Рельсы на металлолом: ликвидировать один из трамвайных маршрутов планирует мэрия Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

14:59, 21 января 2020

Вите надо выйти: хабаровские водители игнорируют автобусные остановки

Происшествия

18:17, 21 января 2020

Хабаровский предприниматель застрелил знакомого после ссоры в гостях (ФОТО)

14:25, 21 января 2020

Хабаровчанин угнал автомобиль с помощью арбалета во Владивостоке

11:44, 21 января 2020

Во время рискованного маневра разбил чужую машину водитель Premio

11:08, 21 января 2020

Женщину с ребенком сбил на «зебре» водитель Prado, повреждены четыре иномарки (ФОТО)

10:29, 21 января 2020

Лесоперерабатывающий цех спасли пожарные в Индустриальном районе (ФОТО)

Полная версия сайта