Новости Хабаровск

Годовасик-тугосеря: как губернатор Фургал выполняет обещанное населению Хабаровского края (ФОТО)

Ровно год назад, к удивлению для самого себя, Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края. В своей предвыборной кампании тогда еще кандидат в губернаторы много чего посулил жителям региона, предполагая, что исполнять обещанное все равно не придется. Однако жизнь повернулась иначе — DVhab.ru разбирался, что из предвыборной программы Фургала сделано, а что так и осталось на бумажке.

Программа Сергея Фургала была разбита на несколько пунктов. Для удобства мы публикуем их примерно в том же виде.

Власть

Что предлагал Фургал?

— Выйти из кризиса можно лишь с честными и профессиональными кадрами. К сожалению, все чаще краевых чиновников видно не на рабочем месте, а на скамье подсудимых. Мы можем предложить альтернативу — команду специалистов. Грамотных, честных, местных, — писал Сергей Фургал в своей предвыборной программе.

Губернатор также добавлял, что намерен сократить число чиновников, а министерства возглавят люди, имеющие соответствующую квалификацию: за здравоохранение ответит врач, а за строительство — строитель.

Как на самом деле?

Из положительного: губернатор ликвидировал откровенно бесполезное министерство международного сотрудничества, не стало министерств торговли и внутренней политики, было закрыто представительство края в Санкт-Петербурге и сокращено число помощников у чиновников, упразднен минюст. При этом в отдельных случаях появились комитеты со схожими функциями.

Негатива было все-таки больше. Министров тасовали, как карточную колоду. Игорь Аверин, Константин Пепеляев, Александр Шабовта, Вячеслав Катрушев, Наталия Пудовкина — неполный список тех, кто покинул правительство края, порой едва успев туда прийти. При этом речь идет не о «шпортанцах» в полном смысле этого слова, а о тех, кого сам Фургал назначил на высокие посты. Были и громкие коррупционные дела (ГЛК «Спартак», «Азия лес»), связанные с правительственными чиновниками. Сейчас чехарда прекратилась, но до сих пор вакантны посты министра внутренней политики и вице-губернатора (на эту должность Фургал, к слову, вообще не планирует кого-то искать).

Кстати, на увольнение прежней команды было потрачено 130 миллионов рублей.

Сельское хозяйство, промышленность и экономика

Что предлагал Фургал?

Восстановление потребкооперации (базы, перерабатывающие цеха) для снижения логистических издержек производителей. Стимуляция предприятий через систему краевого лизинга, выдача в аренду техники всем, кто хочет работать на земле, — основные обещания губернатора для развития сельского хозяйства. Фургал также пообещал освободить от налогов малый и средний бизнес и снизить госдолг края.

— За пять лет нам необходимо увеличить собственные доходы на 30-35 миллиардов, госдолг сократить предполагаем до 28-30 миллиардов — это для нас комфортно, — сказал Фургал.

Как на самом деле?

В сельском хозяйстве, по сути, ничего и не случилось. Да, перестали гибнуть коровы и свиньи, как это было при Шпорте, однако каких-то крупных проектов, связанных с развитием сельского хозяйства, нет. Освобождение бизнесменов от налогов изначально казалось утопией, а вот с госдолгом все гораздо интереснее.

— По состоянию на 1 сентября 2019 года госдолг края составлял примерно 52 миллиарда рублей. 1 сентября 2018 года он был меньше на несколько сот миллионов, — следует из данных, представленных на сайте министерства финансов.

Здесь губернатор заслужил как минимум четверку — край перестал набирать долги в таких масштабах, как это делал Шпорт. К успехам губернатора можно записать договоренность о строительстве краболовов на судостроительных заводах края. Пожалуй, главная экономическая новость года — в регионе китайцы планируют построить крупнейший в мире завод по производству метанола. Неизвестно, повлиял ли на это Сергей Фургал, но, как говорят в Закдуме края, «прилипнет это к нему».

ЖКХ

Что предлагал Фургал?

— Снижение тарифов, активное переселение из аварийного фонда, решение проблем обманутых дольщиков и прозрачные схемы ремонта домов — вот наши цели, — писал Фургал в предвыборной программе.

Как на самом деле?

Тарифы в крае поднялись с 1 июля, как и по всей России, однако все же есть определенные рычаги, чтобы жители региона платили меньше. В одном из материалов DVhab.ru министр Дарий Тюрин высказал, пожалуй, самое рациональное предложение, как ослабить нагрузку на население. Здесь должны проявить себя управляющие компании.

— Уже прошла первая волна установки приборов учета. Где-то они показали достаточно невысокое потребление тепловой энергии, где-то, наоборот, переизбыток. Это позволяет не сэкономить, а зафиксировать факт того, что потребляет твой дом. Далее нужно проводить регулировку — снизить объем потребления тепловой энергии. Многие ТСЖ, УК уже этим пользуются, — объяснил Дарий Тюрин.

Обманутые дольщики — другая тема. Несколько домов в крае сдали после вмешательства Сергея Фургала. Наладились дела у скандального застройщика Алексея Коломееца, передают ключи от других проблемных объектов. Минусы — скандалы, связанные с достройкой ЖК «Алексеевская». Война между мэрией и правительством края не позволяет ввести объект в эксплуатацию.

Аварийный жилой фонд пока фактически не расселяется. Темпы очень низкие. Полторы недели назад Сергей Фургал призвал глав муниципалитетов Хабаровского края последовать примеру Амурской области и начать признавать ветхое жилье аварийным. На ликвидацию бараков федеральные власти готовы выделять средства.

— Нужно не бояться признавать жилье аварийным и активно работать с министерством ЖКХ. Деньги и возможности у нас есть, соответствующий закон появился, а это значит, что нам ничего не мешает начать строить новые дома, — прокомментировал Сергей Фургал.

Здравоохранение

Что предлагал Фургал?

Два слова: возрождение медицины. Фургал говорил о массовом строительстве ФАПов в крае, прекращении варварской оптимизации больниц в районах, закреплении специалистов на местах.

Как на самом деле?

Программа строительства ФАПов провалена. По крайней мере, такой вывод можно сделать по итогам первого года. Всего пять фельдшерско-акушерских пунктов введут в эксплуатацию — результат так себе. Перспективы края завязаны на Москве. Дадут денег — будут и ФАПы. Недавно Фургал договорился о поставке 50 карет скорой помощи в Хабаровский край и предложил Путину оплачивать зарплаты врачей за федеральный счет — ждем.

Дороги и транспорт

Что предлагал Фургал?

Отремонтируем, починим, сделаем — вот суть обещаний Фургала. Губернатор был намерен реконструировать дороги, заняться автобусами, вернуть льготникам бесплатный проезд и снизить цены на авиабилеты.

Как на самом деле?

Авиабилеты для жителей Охотского района в Хабаровск на самом деле стали дешевле, в остальном пока полный провал — дороги разбиты, особенно после наводнения, льготники продолжают просить, общественный транспорт на грани выживания.

Мнение эксперта

— Больших прорывных достижений у Фургала нет, и они вряд ли будут. Но на сегодняшний момент любой губернатор ни за год, ни за два, ни за три добиться ничего не сможет без поддержки федеральной власти. Такова система в нашей стране. По сравнению со Шпортом, Фургал работает однозначно лучше, но без поддержки федералов все равно ничего не добьется, — считает Олег Белозеров, член экспертно-аналитического совета по вопросам общественно-политического развития Хабаровского края.

Напомним, что после передачи статуса столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток федеральное финансирование в регион значительно сократилось. Причиной этого оказалась не карающая рука Москвы, недовольная выбором оппозиционного губернатора. Все намного прозаичнее – глава региона во имя экономии вышел из ряда программ с софинансированием, что и повлекло отзыв федеральных денег. 

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Программа Сергея Фургала — dvnovosti.ru Программа Сергея Фургала — dvnovosti.ru Программа Сергея Фургала — dvnovosti.ru Программа Сергея Фургала — dvnovosti.ru Программа Сергея Фургала — dvnovosti.ru Программа Сергея Фургала — dvnovosti.ru Программа Сергея Фургала — dvnovosti.ru
Программа Сергея Фургала — dvnovosti.ruПрограмма Сергея Фургала — dvnovosti.ruПрограмма Сергея Фургала — dvnovosti.ruПрограмма Сергея Фургала — dvnovosti.ruПрограмма Сергея Фургала — dvnovosti.ruПрограмма Сергея Фургала — dvnovosti.ruПрограмма Сергея Фургала — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:30, 25 сентября 2019

Фургал вошел в тройку самых популярных губернаторов России

12:36, 22 сентября 2019

Фургал готовится стать преемником Путина на посту президента — СМИ

10:02, 14 сентября 2019

Цифры от балды: в завышенных тарифах ЖКХ в крае разберутся московские силовики

08:35, 5 сентября 2019

ЛДПР превращается в «ЕдРо» — коммунисты обвинили конкурентов в использовании админресурса (ФОТО; ВИДЕО)

09:49, 3 сентября 2019

Кто бандит: видео с задержания губернатора Фургала на охоте появилось в Интернете (ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:15, 12 октября 2019

А что это — Хабаровск? Немецкие гости раскритиковали работу краевых чиновников

10:02, 13 октября 2019

Открытие самого крупного в Хабаровске ТЦ сдвигается из-за аквапарка

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

13:25, 13 октября 2019

Сопливая певица Zivert заставила прыгать от восторга хабаровских фанатов (ФОТО;ВИДЕО)

15:17, 13 октября 2019

“Сын депутата” угрожал зарезать корреспондента DVhab.ru (ФОТО)

14:20, 12 октября 2019

Хабаровская живодерка Алина Орлова вышла на свободу — зоозащитники (ФОТО)

Происшествия

17:30, 14 октября 2019

16-летняя девочка пропала в тайге Хабаровского края (ФОТО)

14:37, 14 октября 2019

Водитель контейнеровоза устроил колоссальную пробку на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

13:15, 14 октября 2019

Бидон с марихуаной вез в Хабаровск из ЕАО житель Краснофлотского района

13:46, 13 октября 2019

Два человека травмированы в двухсерийной аварии у гостиницы «Турист» (ФОТО)

Фоторепортажи

10:47, 14 октября 2019

Брейк жив: хабаровские школьники удивили своими танцами старшее поколение (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта