Новости Хабаровск

Манекен сговорчивее квадрокоптера: в селе Восточном школа обзавелась «Точкой роста» (ФОТО; ВИДЕО)

Хабаровский край принял участие во всероссийском марафоне по запуску центров цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста". 24 сентября открылись первые из них во всех районах региона. Как "дышит" умный манекен и почему отказался взлетать новый квадрокоптер, узнал корреспондент DVhab.ru, побывав на торжественном открытии такого центра на базе общеобразовательной школы в селе Восточном Хабаровского района.

Главная задача соответствующей федеральной программы — дать возможность детям в сельской местности не ощущать себя обделенными в сфере обучения по сравнению с городскими сверстниками. С этой целью созданы целые комплексы, включающие в себя кабинеты и оборудование для обучения юных селян современным информационным технологиям, робототехнике, безопасности жизнедеятельности. Программа рассчитана на несколько лет, в течение которых будет увеличиваться охват школьников сельской местности новыми образовательными реалиями.

— Программа призвана обеспечить доступность освоения обучаемыми основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей. Сегодня в регионе открыто 24 таких центра, из которых два в Хабаровском районе — в Восточном и Осиновой Речке,  на следующие два года планируется открыть еще 42 "Точки роста", а к 2024-му их количество в крае может превысить 90, — пояснила Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края.

При этом в министерстве образования пояснили, что воспользоваться услугами центров смогут не только учащиеся школ, где эти центры непосредственно расположены, но и все дети из близлежащих сел.

— У нас есть целевые показатели, охват нашим центром образования цифрового и гуманитарного профиля должен составить 800 человек, что делает его доступным не только для учащихся нашей школы, — рассказал директор школы Сергей Суворов.

Гостям мероприятия были показаны новые уютные помещения. В зоне ОБЖ кроме компьютеров оказались "умные" манекены для отработки приемов оказания первой медицинской помощи. Они реагируют на правильные действия учащихся тем, что подают звуковые сигналы и даже "дышат".

— Нужно сначала нажимать на грудную клетку, а потом делать искусственное дыхание. Если правильно нажимаешь, то раздается звук. А когда правильно делаешь искусственное дыхание, грудная клетка "дышит", — рассказал и показал учащийся школы Даниил Слепенький.

В другой аудитории мальчики за столами увлеченно строили из комплектов "Лего" машины для уборки мусора. Тут же собрали две такие машины с разными скоростями уборки и показали, как они работают. Нашлось в центре место и для шахмат, помимо обычных столов для игры, где учащиеся разыгрывали этюды, рядом с фойе оказалась обширная шахматная доска на полу. Кроме этого, в глаза бросился огромный монитор, как оказалось, интерактивный, с его помощью можно и смотреть учебные программы, и обозревать окрестности через камеру квадрокоптера. Есть и 3D-принтеры, и шлемы виртуальной реальности.

Именно полет квадрокоптера вместе с запущенными в небо воздушными шарами и должен был завершить торжественное открытие нового учебного центра. Учащиеся и гости вышли в школьный двор, но квадрокоптер упорно не хотел взлетать.

— Как только включился, сразу же нашел в Интернете обновление. Теперь пока не скачает и не установит - ни за что не запустится, — развел руками учитель технологии Алексей Чикуров.

Стоимость оборудования для такого количества новых центров довольно значительная. Как оказалось, несмотря на то, что создание центров "Точка роста" является федеральной программой, местные власти не остались в стороне.

— Федеральным центром выделено по одному миллиону шестьсот тысяч рублей на каждую школу, то есть в нашем районе это три миллиона двести. Но мы не могли остаться в стороне от такого важного дела и дополнительно выделили миллион рублей, — констатировал Александр Яц, глава Хабаровского района.

Напоминаем, что прогресс в информационных технологиях меняет систему образования не только на селе:  в крае на смену бумажным учебникам идут электронные. Всего в этом году было закуплено свыше 40 тысяч экземпляров. В основном в электронном виде будут представлены учебные пособия по иностранным языкам, физической культуре, музыке, технологии, изобразительному искусству.

Сергей Халтурин, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото, видео автора

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Такие таблички появились в каждом районе края — dvnovosti.ru Песня в тему - "До чего дошел прогресс" — dvnovosti.ru Выступление заместителя председателя правительства края Юрия Минаева — dvnovosti.ru Интерактивный экран — dvnovosti.ru Песня для гостей — dvnovosti.ru Слаженный хор — dvnovosti.ru Вручение значков гостям — dvnovosti.ru Ленточка разрезана — dvnovosti.ru Первое посещение нового центра высокими гостями — dvnovosti.ru Кабинеты светлые и уютные — dvnovosti.ru Умный манекен и навыки искусственного дыхания — dvnovosti.ru Мусороуборочная машина из "Лего" — dvnovosti.ru Мусороуборочная машина подмела стол — dvnovosti.ru Взрослые тоже не отказались бы от такого занятия — dvnovosti.ru Шахматная гостиная — dvnovosti.ru Этюд по ловле короля — dvnovosti.ru Возможно, будущие гроссмейстеры — dvnovosti.ru Глупые шары взмыли в небо — dvnovosti.ru А умный квадрокоптер остался на земле — dvnovosti.ru
Такие таблички появились в каждом районе края — dvnovosti.ruПесня в тему - "До чего дошел прогресс" — dvnovosti.ruВыступление заместителя председателя правительства края Юрия Минаева — dvnovosti.ruИнтерактивный экран — dvnovosti.ruПесня для гостей — dvnovosti.ruСлаженный хор — dvnovosti.ruВручение значков гостям — dvnovosti.ruЛенточка разрезана — dvnovosti.ruПервое посещение нового центра высокими гостями — dvnovosti.ruКабинеты светлые и уютные — dvnovosti.ruУмный манекен и навыки искусственного дыхания — dvnovosti.ruМусороуборочная машина из "Лего" — dvnovosti.ruМусороуборочная машина подмела стол — dvnovosti.ruВзрослые тоже не отказались бы от такого занятия — dvnovosti.ruШахматная гостиная — dvnovosti.ruЭтюд по ловле короля — dvnovosti.ruВозможно, будущие гроссмейстеры — dvnovosti.ruГлупые шары взмыли в небо — dvnovosti.ruА умный квадрокоптер остался на земле — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:03, 6 августа 2020

Обеззараживающие устройства для школ и садов закупят на бюджетные деньги

18:36, 3 августа 2020

Покупать обеззараживатели воздуха для классов требуют от родителей хабаровских школьников

15:29, 2 июля 2020

Школы и детские сады Хабаровска получили паспорта готовности к учебному году

12:19, 18 июня 2020

Свыше 20 тысяч школьников Хабаровского края получат «Билет в будущее»

15:29, 17 июня 2020

Цифровизации подвергнутся 42 сельские школы в Хабаровском крае

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:32, 9 августа 2020

Холодильник и баян притащили на митинг протестующие хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

19:30, 7 августа 2020

Пятничный митинг: хабаровчане опять собрались на акцию в поддержку Фургала

12:01, 8 августа 2020

Хабаровчане вышли на масштабный субботний митинг в поддержку Фургала (ОНЛАЙН; ФОТО)

10:00, 9 августа 2020

Отказ от продажи шикарной яхты объяснили в правительстве Хабаровского края

13:55, 9 августа 2020

На Дальнем Востоке из продажи начал исчезать бензин

17:14, 7 августа 2020

Разрешить чиновникам летать в бизнес-классе планирует Михаил Дегтярев

Полная версия сайта