Новости Хабаровск

По зевкам, морганиям и селфи будут контролировать таксистов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Проблема с водителями такси в Хабаровске поднимается регулярно. В этой отрасли по-прежнему много "бомбил". От таких планируют избавить отрасль с помощью высоких технологий. Сотрудников таксопарков будут мониторить через видеокамеры, акселерометры, телеметрию и даже нейоросеть.

В Приморье губернатор запретил с 2020 года иностранным гражданам работать на общественном транспорте и такси. В нашем регионе к такому ответственному шагу Сергей Фургал оказался не готов и пока не стал ничего менять в этой отрасли. А между тем вопрос о контроле над таксистами у нас в крае не менее актуален.

— Такси пользуюсь регулярно, но в основном на заказ приезжают гости из Средней Азии. Далеко не все они владеют русским языком, часто спрашивают дорогу. Все говорит о том, что работают ребята неофициально, — поделился Владимир, хабаровчанин.

Для борьбы с такими ситуациями федеральные сети такси собираются использовать технологии, состоящие из нескольких этапов контроля над водителями.

— Наши водители работают через приложение. Поэтому им сначала необходимо сделать семь фотографий, которые проверит нейросеть по шести критериям. Среди них есть и такие, чтобы цвет и модель машины соответствовали заявленным при регистрации. Недавно мы приступили к тестированию дополнительной идентификации — подтверждения личности по биометрическим данным внешности водителя и голосу. Для этого нужно сделать селфи и произнести фразу, которая служит ключом. Это является гарантией, что за рулем находится тот самый человек, который регистрировался, — рассказал Юрий Русских, руководитель проектов компании "Яндекс.Такси".

Однако это лишь первоначальный этап, который вскоре будут проходить все водители такси, готовые взять новые вызовы. Весь процесс работы начнут фиксировать различные приборы. Так, акселерометр позволяет следить за скоростью.

— Манеру вождения водителя помогает определить телеметрия. Через запущенное приложение нам передаются данные гироскопа и акселерометра. С помощью этого определяем резкое торможение, ускорение, повороты. Технология понимает, когда телефон падает или его берут в руки, поэтому лишнее он не фиксирует. Так определяется каждый маневр на дороге. Есть еще мониторинг внимания водителя. Это делается с помощью камеры, которая фиксирует длительность и частоту морганий, закрытия глаз и количество зевков. Если человек устал, то его отключат от системы приема заявок. В настоящее время это все тестируется в Москве. Мы закупили около пяти тысяч камер для наших таксистов, которые отдадим и в регионы. В следующем году максимум наших технологий распространим на Дальнем Востоке, а Хабаровский край для нас важный регион. Видим, что правительство вкладывает много сил для развития инфраструктуры, — добавил Юрий Русских.

Напомним, не мало проблем в регионе из-за проблем с мигрантами на общественном транспорте. По данным ГИБДД, в 2018 году среди водителей общественного транспорта было зафиксировано 480 грубейших нарушений ПДД. Чаще всего проблемы возникали с автобусами, где за рулем сидели граждане Кыргызстана. Причем у некоторых из них выявлены факты подделки водительских удостоверений. Второе место в этом рейтинге заняли выходцы из Узбекистана, ну а замкнули тройку лидеров представители Таджикистана.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
По зевкам, морганиям и селфи будут контролировать таксистов Хабаровска — dvnovosti.ru Проблема с водителями такси в Хабаровске поднимается регулярно — dvnovosti.ru По зевкам, морганиям и селфи будут контролировать таксистов Хабаровска — dvnovosti.ru
По зевкам, морганиям и селфи будут контролировать таксистов Хабаровска — dvnovosti.ruПроблема с водителями такси в Хабаровске поднимается регулярно — dvnovosti.ruПо зевкам, морганиям и селфи будут контролировать таксистов Хабаровска — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:50, 13 января 2020

Гольдштейн проверил центр для мигрантов, в который «вбухали» 45 миллионов (ФОТО)

16:20, 3 июля 2018

Нехватка средств не позволяет своевременно выдворять нелегалов с Дальнего Востока — Патрушев

14:55, 15 мая 2018

Нелегальные такси «душат» официальных перевозчиков Хабаровска низкими ценами

16:36, 1 марта 2018

Водители без «языка» и грязный салон названы основными проблемами хабаровских такси

10:28, 7 июня 2017

В ЕАО усилили борьбу с нарушителями миграционного законодательства (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:14, 11 августа 2020

Экс-деловой партнер Фургала впервые за несколько месяцев пообщался с общественниками

16:05, 10 августа 2020

Минфин сократил расходы на развитие Дальнего Востока на 16 миллиардов

09:31, 12 августа 2020

Директор КЦО просит в подарок губернаторскую яхту (ФОТО; ВИДЕО)

16:56, 10 августа 2020

Хабаровчанин спрыгнул с крыши в поддержку Фургала (ФОТО; ВИДЕО)

11:25, 11 августа 2020

Территории отчуждения возникли в Вяземском из-за эпидемии чумы (ФОТО)

18:29, 10 августа 2020

Исправить ошибку Фургала: Хабаровский край планируют поднять в инвестиционном рейтинге

Происшествия

15:38, 12 августа 2020

В создании аварийной ситуации обвинили водители друг друга на Восточном шоссе (ФОТО; ВИДЕО)

12:35, 12 августа 2020

Пассажир бизнес-класса, летящий в Хабаровск, осужден за хулиганство

12:09, 12 августа 2020

Упавшим деревом повреждена припаркованная во дворе высотки машина (ФОТО)

11:53, 12 августа 2020

Сообщение о минировании вновь поступило в аэропорт Хабаровск

11:48, 12 августа 2020

Отключение света повлекло автомобильную аварию на улице Воронежской (ФОТО)

10:14, 12 августа 2020

Тяжелые травмы получил водитель Town Аce Noah при столкновении с рейсовым автобусом (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта