Новости Хабаровск

Почему правительство Фургала не может стабилизировать рынок недвижимости — узнал DVhab.ru

Прошел год с тех пор, как Сергей Фургал стал губернатором края. За это время глава региона сделал несколько предложений об оптимизации рынка недвижимости, что должно было привести к снижению цен на жилье или, по крайней мере, стабилизировало бы ситуацию. Однако по факту ничего не изменилось — стоимость квартир в Хабаровске приближается к московским ценам. Что не так с политикой властей — объяснил эксперт.

Высокие цены на новостройки, огромное количество аварийного жилья, обманутые дольщики — бардак в отрасли нельзя не заметить. После первого тура губернаторских выборов Сергей Фургал собрал пресс-конференцию, на которой сделал заявление, касающееся строительства домов.

— Нужна программа реновации жилья. Это реально можно сделать. Неужели мы не в состоянии решить ситуацию и избавить себя от того многолетнего позора с деревянными бараками на проспекте 60-летия Октября и в центре города? — задался вопросом Сергей Фургал.

Что изменилось спустя год? Практически ничего — денег на реновацию у края как не было, так и нет. Полторы недели назад Сергей Фургал призвал глав муниципалитетов Хабаровского края последовать примеру Амурской области и начать признавать ветхое жилье аварийным. Дело в том, что на ликвидацию таких бараков федеральные власти готовы выделять средства.

— Нужно не бояться признавать жилье аварийным и активно работать с министерством ЖКХ. Деньги и возможности у нас есть, соответствующий закон появился, а это значит, что нам ничего не мешает начать строить новые дома, — прокомментировал Сергей Фургал.

С 2019 по 2024 год краю в рамках Национального проекта по развитию Дальнего Востока на переселение из федерального бюджета Хабаровскому краю выделят всего 3,8 миллиарда руб­лей. Сравним с Якутией, где с 2020-го ежегодно будут тратить по 17 миллиардов. На Сахалине и вовсе планируют из собственного бюджета выделить на расселение аварийного жилья 37 миллиардов до 2025 года. Добьется ли правительство Фургала перераспределения этих сумм — узнаем, видимо, уже в следующем году.

Проблема края в том, что возведение домов здесь на грани рентабельности. Часть материалов приходится везти с запада страны, высокие энерготарифы увеличивают конечную стоимость недвижимости. Еще одно предложение губернатора должно несколько облегчить положение. Фургал предлагает возродить жилищные строительные кооперативы, которые будут получать под возведение домов участки с проложенными коммуникациями. Идея более чем оправданная, но пока находится в зародышевом состоянии.

— В последние годы компаний стало меньше, конкуренция упала, а цена на квадратный метр, естественно, выросла. С запада застройщики идут к нам неохотно, поскольку покупательская способность людей невысока. "Дальспецстрой" стал банкротом. Что делать? На уровне краевого законодательство упрощать ситуацию с выделением земли под застройку, выдачей технической документации и прочего, — заявил Максим Кукушкин, депутат Закдумы и владелец строительной компании.

Также парламентарий предложил изменить отношение к бизнесу. По его мнению, система ТОСЭРов в Хабаровском крае не работает. Налоговые послабления необходимо давать не крупным компаниям, а малому бизнесу. В этом случае и ситуация в строительной отрасли могла бы улучшиться, но есть и еще одно "но".

Помимо уже обозначенных проблем, ситуацию усугубляют новые инициативы правительства. Застройщикам запретили использовать средства дольщиков до ввода жилья в эксплуатацию, теперь им придется использовать банковские кредиты. ФЗ № 214 практически уничтожил эту часть строительного бизнеса. В итоге и без того невысокие объемы строительства в крае вновь упадут.

— Зарабатывать будут только банки, а цены на квадратный метр в очередной раз вырастут, — прогнозирует Максим Кукушкин.

Напомним, двухпроцентную ипотеку для дальневосточников, которую до конца года обещал запустить президент Путин, на деле оказалось реализовать сложно, поскольку на данный момент нет постановления правительства о реализации президентской инициативы, да и банки пока не готовы к льготному кредитованию.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:43, 20 февраля 2020

Началось строительство дороги к туристическому кластеру «Комсомольский»

14:30, 25 декабря 2019

Год строительства: какие объекты пообещал Хабаровскому краю губернатор Фургал

14:55, 7 октября 2019

Разгневан не по-детски: Фургала возмутил проект больницы для маленьких комсомольчан

08:27, 18 июля 2019

Идите вы… в «Березки»: мэрия Хабаровска тормозит очередную стройку

13:12, 12 июля 2019

Застройщик «Амурских зорь» не хочет продавать квартиры для сдачи домов (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:51, 8 апреля 2020

Резкий рост числа заразившихся COVID-19 зафиксирован в Хабаровском крае

16:04, 9 апреля 2020

Школьные каникулы в Хабаровске увеличили до четырех месяцев

10:31, 8 апреля 2020

Коронавирус в Южном: на карантин закрыли подъезд в хабаровской шестиэтажке (ФОТО)

13:30, 8 апреля 2020

Первая пациентка с коронавирусом скончалась в Хабаровске

13:54, 9 апреля 2020

Жительница Хабаровского края с COVID-19 сбежала из госпиталя и заразила людей в Совгавани

09:34, 10 апреля 2020

На карантин из-за коронавируса закрыт дом в центре Хабаровска (ФОТО)

Происшествия

16:04, 10 апреля 2020

Пенсионерку с инсультом удалось спасти благодаря экстренной эвакуации вертолетом

13:57, 10 апреля 2020

Ударом ножа в грудь убит одинокий хабаровчанин на Краснореченской улице (ФОТО)

11:12, 10 апреля 2020

Неадекватный водитель устроил автокрушение у «Транснефти» на Запарина (ФОТО)

19:08, 9 апреля 2020

Жертву убийства нашли во время тушения травы на пустыре пожарные (ФОТО)

Полная версия сайта