Новости Хабаровск

Фургал предложил забирать подтопленные участки для государственных нужд

В своем докладе губернатор Хабаровского края на совещании с Владимиром Путиным поднял вопрос о капитальном ремонте и переселении из аварийного жилья. По предварительным оценкам капитальный ремонт потребуется не менее чем 200 домов. Стоимость работ оценивается в 80 миллионов рублей. Еще 180 индивидуальных жилых домов и помещений будет необходимо расселить, в связи с признанием их аварийными. На это потребуется еще порядка 400 миллионов рублей. Власти края надеются на поддержку в этих вопросах со стороны федерального центра. Обосновывающие документы уже направлены в профильные министерства и ведомства.

При этом глава региона отметил, что в части расселения аварийного жилья после паводка может возникнуть коллизия.

Около 55 процентов жилых домов, попавших в зоны затопления, были признаны непригодными для проживания еще после наводнения 2013 года. Пострадавшие получили социальные выплаты для приобретения нового жилья, однако прежнее осталось в их собственности. В такой ситуации, например, оказались жители поселка Корсаково-2 в Хабаровском районе. В 2013 году часть поселка уже попадала в зону затопления, однако после схода воды люди продолжили строить на затопленных ранее земельных участках свои дома. В этом году они также оказались в воде.

— Правительством края подготовлены предложения по внесению дополнений в Жилищный кодекс Российской Федерации. Предлагается изымать для государственных или муниципальных нужд земельный участок, расположенный в зоне затопления. По аналогии изъятия в отношении жилья, признанного авариным, — сказал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев отметил, что на данный момент в России уже разработан механизм, который позволит избежать подобных ситуаций.

— Проблема, связанная с зонами подтопления, на сегодняшний день в муниципальных образованиях решена крайне слабо. Зоны подтопления сегодня не установлены, они не отражены в генеральных планах, и это та работа, которую мы должны с коллегами все-таки довести до логического завершения. В противном случае мы будем периодически возвращаться к этой теме, — сказал Владимир Якушев.

Министр добавил, что обсуждал ранее данную проблему с коллегой из Хабарвоского края. Часть домов, попавших сегодня в зону подтопления, не должны были строиться на том месте после наводнения 2013 года.

— То, что касается тех домов, когда мы выдаем материальную помощь на приобретение нового жилья и на то, чтобы данный земельный участок и тот дом, который признан сегодня непригодным для проживания, ушел в муниципальную собственность, и после этого уже муниципалитет стал собственником этого земельного участка. Такой механизм есть, он был апробирован в ряде субъектов Российской Федерации. И при выдаче такой материальной помощи заключается договор мены. Мы с коллегами это все отработаем, Владимир Владимирович, по вашему поручению, — отметил Владимир Якушев.

Всего в результате паводковой ситуации населению и инфраструктуре края по предварительным оценкам нанесен ущерб в размере 990 миллионов рублей. Глава региона обратился к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой оказать Хабаровскому краю финансовую помощь.

Напомним, что уголовка грозит хабаровским застройщикам из-за инициативы Дмитрия Медведева. В регионе огромное количество ветхих домов, и это является серьезной проблемой для людей. В Хабаровском крае утвердили адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья. Сергей Фургал предупредил чиновников, что срыв проекта недопустим.

Источник — Правительство Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:49, 19 августа 2014

Почти 134 млн рублей получил Комсомольск из федерального бюджета на восстановление после наводнения

12:18, 8 августа 2014

В Хабаровском крае отремонтировали жилье, пострадавшее от прошлогоднего наводнения

17:35, 23 июля 2014

Капремонт пострадавшего от наводнения муниципального жилья закончат в крае к 1 августа

10:40, 8 июля 2014

Каждая десятая управляющая компания в крае не пройдет лицензирование по новому закону — эксперт

12:03, 27 февраля 2014

В крае отремонтируют 1235 жилых помещений, поврежденных во время наводнения

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

11:16, 15 октября 2019

«Котлета с пюрешкой» за 2 тысячи: в селах края не поняли проект губернатора Фургала

09:01, 15 октября 2019

Почти Чернобыль: жители Хабаровского края жалуются на мышьяковую пыль (ВИДЕО)

15:55, 14 октября 2019

«Переобуть» Фургала или построить храм: эксперты о будущем «Единой России» в Хабаровске

07:00, 15 октября 2019

Новости к завтраку: Путин всерьез взялся за Дальний Восток

15:44, 16 октября 2019

Зачем разбирать дамбу в Хабаровске притащили компанию из Белгорода — узнал DVhab.ru

Происшествия

13:01, 16 октября 2019

Неизвестные в Хабаровске разобрали стену цеха и вынесли имущество на 100 тысяч (ФОТО)

08:54, 16 октября 2019

Эвакуация потребовалась хабаровским рыбакам с острова Оборский (ФОТО)

18:17, 15 октября 2019

Гоночный Mark II «самоубился» на улице Промышленной (ФОТО)

Фоторепортажи

12:34, 16 октября 2019

Елена Ваенга исполнила желание своей поклонницы на концерте в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта