Новости Хабаровск

На пороге вымирания: число абортов в Хабаровском крае обогнало почти все регионы России (ФОТО; ВИДЕО)

Демографическая ситуация в Хабаровском крае многие годы вызывает беспокойство – население спешно покидает свои дома, а  вслед за этим снижается и рождаемость. Однако в регионе наблюдается еще одна опасная тенденция – здесь число абортов на шесть процентов выше, чем в среднем по стране. А опросы показывают, что молодежь одобряет прерывание беременности.

Число жителей Хабаровского края сокращается на протяжении ни одного десятка лет. За эти годы удалось несколько улучшить картину лишь за счет приезжих из других государств. Но и они не могут переломить сложившуюся тенденцию к вымиранию региона. Ситуация такова, что накануне специалисты здравоохранения обсуждали проблемы демографии на коллегии в администрации Хабаровска.

— В течение двух лет у нас отмечается небольшое снижение рождаемости. Но это совсем не такой высокий показатель, как в других регионах России. За шесть месяцев родилось на 155 детей меньше, чем за аналогичный период год назад, — сообщила Татьяна Скорик, начальник управления здравоохранения Хабаровска.

Но это только верхушка айсберга. Наш край попал в печальный всероссийский рейтинг по числу абортов. Жительницы региона прерывают свою беременность чаще, чем женщины во многих других субъектах России. А Приморье по этому показателю обгоняем более чем в три раза.

— В Хабаровском крае на сто родов приходится 47 абортов. Если оценивать относительный показатель частоты прерывания беременности на тысячу женщин репродуктивного возраста, то наш регион стоит выше среднего по России. В Хабаровском крае это число составляет 25,4, а в Приморье – 9,7, а по стране — 19,4. Проблема с абортами существует не только среди женщин репродуктивного возраста. По числу прерывания беременности у девочек младше 14 лет наш регион по ДФО обгоняет только Сахалинская область, — рассказала Татьяна Пестрикова, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО "Дальневосточный государственный медицинский университет" Минздрава России, профессор, главный внештатный акушер-гинеколог ДФО.

Проводился опрос среди нескольких тысяч студентов разных учебных заведений в Хабаровске. Надо сказать, что итоги удивили многих специалистов.

— Оказалось, что молодежь вообще не знает, что такое репродуктивное здоровье. А половые дебюты у девушек происходят в 16-17 лет. Парни указывают возраст с 12 лет. На вопрос о том, какое количество детей у них будет, 51 процент девушек и 58 процентов юношей заявили, что вообще не думают об этом. Наконец, 12-18 процентов опрошенных положительно отнеслись к абортам. Проблема прерывания беременности обусловлена социальными и политическими проблемами. Чтобы решить демографический вопрос, нужно урегулировать три направления: увеличить рождаемость, снизить смертность и остановить миграцию, — добавила Татьяна Пестрикова.

Напомним, ранее стало известно, что за пять последних лет общий показатель смертности населения в Хабаровске сократился на десять процентов, а самым большим достижением стало снижение на 65,4 процента младенческой гибели.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 На пороге вымирания: число абортов в Хабаровском крае обогнало почти все регионы России — dvnovosti.ru Демографическая ситуация в Хабаровском крае многие годы вызывает беспокойство – население спешно покидает свои дома, а вслед за этим снижается и рождаемость — dvnovosti.ru  На пороге вымирания: число абортов в Хабаровском крае обогнало почти все регионы России — dvnovosti.ru Демографическая ситуация в Хабаровском крае многие годы вызывает беспокойство – население спешно покидает свои дома, а вслед за этим снижается и рождаемость — dvnovosti.ru  На пороге вымирания: число абортов в Хабаровском крае обогнало почти все регионы России — dvnovosti.ru Демографическая ситуация в Хабаровском крае многие годы вызывает беспокойство – население спешно покидает свои дома, а вслед за этим снижается и рождаемость — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  На пороге вымирания: число абортов в Хабаровском крае обогнало почти все регионы России — dvnovosti.ru
 На пороге вымирания: число абортов в Хабаровском крае обогнало почти все регионы России — dvnovosti.ruДемографическая ситуация в Хабаровском крае многие годы вызывает беспокойство – население спешно покидает свои дома, а вслед за этим снижается и рождаемость — dvnovosti.ru На пороге вымирания: число абортов в Хабаровском крае обогнало почти все регионы России — dvnovosti.ruДемографическая ситуация в Хабаровском крае многие годы вызывает беспокойство – население спешно покидает свои дома, а вслед за этим снижается и рождаемость — dvnovosti.ru На пороге вымирания: число абортов в Хабаровском крае обогнало почти все регионы России — dvnovosti.ruДемографическая ситуация в Хабаровском крае многие годы вызывает беспокойство – население спешно покидает свои дома, а вслед за этим снижается и рождаемость — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru На пороге вымирания: число абортов в Хабаровском крае обогнало почти все регионы России — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:40, 14 апреля 2019

Дальний Восток получит 3 миллиарда рублей на повышение рождаемости

15:16, 24 марта 2019

Трутнев отметил снижение оттока населения с Дальнего Востока

09:15, 1 марта 2019

Кому в Хабаровском крае жить хорошо — глава минэкономразвития раскрыл карты (ФОТО; ВИДЕО)

13:32, 21 января 2019

Около 1,5 тысячи процедур ЭКО провели хабаровские врачи в прошлом году

13:32, 10 ноября 2014

Демографическая ситуация в ЕАО продолжает ухудшаться

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:58, 18 октября 2019

Пропавшая в Северном микрорайоне мать двоих детей найдена убитой (ФОТО)

12:26, 20 октября 2019

Боец Росгвадии погиб, сдавая экзамен на краповый берет — источник

17:33, 19 октября 2019

Нам надоело: сотрудники «Самбери» отказываются эвакуировать посетителей (ФОТО; ВИДЕО)

15:00, 19 октября 2019

Со стрельбы началось празднование дня рождения Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

18:26, 18 октября 2019

Подражатель или продолжатель? В сети «Самбери» снова эвакуация (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ)

15:44, 20 октября 2019

Возвращаясь домой из Хабаровска, пропал житель Владивостока

Происшествия

16:49, 21 октября 2019

В подъезде собственного дома ограбили пенсионерку двое жителей Хабаровского края

14:55, 21 октября 2019

Пьяный понедельник: нетрезвый водитель грузовика разбил две машины (ФОТО)

12:38, 21 октября 2019

Хабаровчанин «срубил» 4 миллиона у владельца лесоперерабатывающего предприятия

10:00, 21 октября 2019

Подруга виновника ДТП пострадала в аварии у остановки «Спутник» (ФОТО)

16:17, 20 октября 2019

Два человека пострадали при столкновении внедорожника и седана на Промышленной (ФОТО)

15:44, 20 октября 2019

Возвращаясь домой из Хабаровска, пропал житель Владивостока

Фоторепортажи

09:04, 21 октября 2019

Лига чемпионов: доброе кино и автограф Дзюбы (РЕЦЕНЗИЯ)

Полная версия сайта