Новости Хабаровск

Жилья не будет: правительство России угробило строительную отрасль Хабаровского края

С середины лета в силу вступили изменения в ФЗ № 214. Согласно нововведениям, застройщикам запретили использовать средства дольщиков до ввода жилья в эксплуатацию. Однако, защитив людей от неблагонадежных коммерсантов, правительство поставило под прямой удар все строительные компании, которые сейчас вынуждены либо возводить дома за свои деньги, либо брать кредиты у банков под непомерный процент. 

После того как изменения к закону № 214 вступили в силу, Росреестр не регистрирует новые договоры долевого участия на строительство объектов с нуля, если у застройщика отсутствует проектное финансирование по линии банка. При этом, чтобы получить кредит на строительство, компании необходимо доказать банку жизнеспособность своего проекта. Чем больше дольщиков перечислят средств на специальные эскроу-счета, тем меньше будет процент по кредиту. Однако же на деле банки дают застройщикам кредит под 15 процентов годовых, что для многих компаний просто делает нерентабельным возведение жилья. 

— Наше доблестное правительство ввело ряд мер, согласно которым застройщики обязаны банкам платить огромные деньги просто так. Из-за этого застройщики вместо того, чтобы снижать цены на квартиры, будут вынуждены поднимать стоимость квадратного метра, чтобы окупить банковские кредиты. Мы же, наоборот, заинтересованы в снижении цены - это конкурентная борьба, которая ведется между застройщиками за клиента. Может быть, если введут ипотеку под два процента для дальневосточников, то это позволит на какое-то время удержать строительную индустрию на плаву, которая сейчас счастливо разваливается, так как нет никакого дохода у строителей. Для того чтобы отрасль существовала, она должна быть коммерчески выгодной, — рассказал Руслан Брага, генеральный директор строительного холдинга "Флагман".

Эксперты отмечают, что новый закон выдавливает с рынка небольшие компании, которые не в состоянии что-то построить без денег дольщиков. Строительные компании, которые все-таки получат финансирование от банков, будут закладывать свои расходы по кредитам в стоимость квадратного метра, что неизбежно ударит по людям, которые будут вынуждены платить банкам дважды — первый раз оплачивая кредиты застройщика перед банком, а второй - погашая свою ипотеку. 

— Рынок недвижимости находится в упадке. Введение эскроу-счетов спровоцировало развал строительной сферы по всей стране. Застройщик не имеет права пользоваться деньгами дольщиков до сдачи объекта в эксплуатацию, соответственно нужно искать финансирование в собственном кармане, на что не каждый строитель может пойти, либо прибегать к помощи банков, используя так называемое проектное финансирование. Однако получить деньги у кредитной организации так просто не получится - нужно доказать состоятельность проекта. И процент неподъемный. Нам банк предлагал деньги под 12-15 процентов годовых, — рассказал Артём Трифонов, коммерческий директор ГК "Архстрой". 

О катастрофических последствиях для экономики в целом и о вреде для жилищного строительства высказываются и политики. Коммунист Максим Кукушкин отмечает, что вариантов для защиты дольщиков от неблагонадежных застройщиков было множество, но государство выбрало самый худший сценарий, фактически передав контроль над одной из важнейших отраслей экономики в банковские руки. 

— Строительную отрасль и застройщиков ждет печальное будущее. Этот закон уже в ближайшее время крайне негативно отразится не только на строительных компаниях, но и на людях. Честно говоря, его готовили балбесы, которые к строительству не имеют никакого отношения. Вполне возможно, что авторы писали его со злым умыслом, лоббируя чьи-то интересы. Даже студенту-первокурснику экономического вуза понятно, что этот закон ухудшает покупательскую способность населения. В нашей стране спасают почему-то от разорения не заводы, а банки, направляя для их поддержки миллиарды рублей. Кстати, это деньги налогоплательщиков. Понятно, что нужно было защитить интересы дольщиков, но не такой ценой. Давайте тогда вообще отменим жилищное строительство. Будет у нас в стране только вторичное жилье продаваться. От этого закона выигрывают только банки. Уверен, что банкиры после прочтения ФЗ № 214 сидели и потирали от радости руки, — рассказал Максим Кукушкин, депутат Законодательной думы Хабаровского края.

Максим Кукушкин отметил, что со своей стороны сделает все возможное для отмены законов, которые крайне негативно отражаются на экономике страны и лишают тысячи людей работы. 

— У нас есть законодательная инициатива, мы обязательно направим в Госдуму отчет с цифрами, с требованием этот закон отменить. Но и не только его, есть еще ФЗ № 44, который является бичом строителей. Согласно этому закону все тендеры выигрывают компании, которые дают наименьшую цену, при этом совершенно не учитывается качество поставляемой продукции, — добавляет Максим Кукушкин. 

Напомним, двухпроцентную ипотеку для дальневосточников, которую до конца года обещал запустить президент Путин, на деле оказалось реализовать сложно, поскольку на данный момент нет постановления правительства о реализации президентской инициативы, да и банки пока не готовы к льготному кредитованию.

Владимир Салимзанов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:30, 16 сентября 2019

Президент много чего говорит: застройщики не верят в ипотеку под два процента

10:16, 16 августа 2018

Ипотечную ставку в Хабаровском крае собираются обрушить до двух процентов

16:40, 13 февраля 2018

Квартиры для сирот подготовили в Хабаровском крае

12:33, 16 февраля 2017

Кризис и отток населения из Хабаровска «уронили» цены на съемное жилье — эксперты

09:00, 13 октября 2016

Собственники квартир квартала «Твердохлебово» вынуждены жить в недостроенном доме из-за бездействия застройщика (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

11:16, 15 октября 2019

«Котлета с пюрешкой» за 2 тысячи: в селах края не поняли проект губернатора Фургала

09:01, 15 октября 2019

Почти Чернобыль: жители Хабаровского края жалуются на мышьяковую пыль (ВИДЕО)

13:25, 13 октября 2019

Сопливая певица Zivert заставила прыгать от восторга хабаровских фанатов (ФОТО;ВИДЕО)

15:17, 13 октября 2019

“Сын депутата” угрожал зарезать корреспондента DVhab.ru (ФОТО)

15:55, 14 октября 2019

«Переобуть» Фургала или построить храм: эксперты о будущем «Единой России» в Хабаровске

Происшествия

08:54, 16 октября 2019

Эвакуация потребовалась хабаровским рыбакам с острова Оборский (ФОТО)

18:17, 15 октября 2019

Гоночный Mark II «самоубился» на улице Промышленной (ФОТО)

15:22, 15 октября 2019

Бездомные погорельцы: стоянка маргиналов уничтожена огнем на улице Блюхера (ФОТО)

14:36, 15 октября 2019

С выбросом на тротуар: серьезное столкновение спровоцировала автомобилистка в Краснофлотском районе (ФОТО)

12:59, 15 октября 2019

Беременная и несовершеннолетняя «потрошат» детские магазины в Хабаровске (ФОТО, ВИДЕО)

10:12, 15 октября 2019

При пожаре в селе Нагорном погиб хозяин дома (ФОТО)

Полная версия сайта