Новости Хабаровск

Президент много чего говорит: застройщики не верят в ипотеку под два процента

Президент Путин, выступая на ВЭФ-2019, официально подтвердил новую ипотечную ставку для дальневосточников — два процента годовых. Однако на данный момент нет постановления правительства о реализации президентской инициативы, да и банки пока не готовы к льготному кредитованию. А застройщики и вовсе говорят о том, что слова президента могут оказаться популистской фальшью.

Льготная ипотечная ставка для дальневосточников могла бы не только "оживить" рынок недвижимости, но и приподнять с колен строительную сферу России. Однако в реализацию инициативы президента не верят те, от кого зависит главное — возведение нового жилья. Застройщики Хабаровска достаточно скептично относятся к словам гаранта. 

— Это вранье полное, маловероятно, что эта программа будет в свободном доступе для людей, потому что ранее подобного рода заявления со стороны президента ничем заканчивались. Путин много чего говорит. Что, все выполняется? Давайте подождем каких-то действий. Я о снижении ипотечной ставки слышал уже несколько раз, но воз и ныне там. Никто не знает, когда выйдет нормативный акт и как он будет выглядеть. Вполне возможно, что эта ипотека только для очень узкого круга людей, — рассказал генеральный директор строительного холдинга "Флагман" Руслан Брага.

Отметим, что после принятия нового законодательства в рамках ФЗ № 214 застройщики не только Хабаровска, но и всей России оказались на грани банкротства из-за введения проектного финансирования строительства банками, которые зачастую выставляют невыполнимые условия кредитования. Тем не менее надежды на спасение строительной отрасли после снижения ипотечной ставки есть. 

— В целом эта инициатива может дать застройщикам возможность реализовать свои проекты, так как строительная сфера находится в упадке. Новых домов в городе практически нет, ФЗ № 214 убил строительную отрасль по всей стране. Только восемь процентов застройщиков перешли на работу с эскроу-счетами, у остальных просто нет возможности работать из-за неприемлемых условий, выдвигаемых банками. Так что застройщики будут только рады, если эта мера будет реализована на Дальнем Востоке - это даст толчок развитию отрасли, — рассказал Артём Трифонов, коммерческий директор ГК "Архстрой". 

При этом, как объясняют эксперты, реализовать на деле жилищную инициативу Владимира Путина для дальневосточников не так-то просто. Прежде чем эта программа заработает, необходимо, чтобы на федеральном уровне было издано постановление правительства по поводу введения данного продукта. Далее, оно превращается в законопроект, который принимается думами различных уровней, потом планируется бюджет на реализацию этого закона, и затем закон транслируется на Центральный банк, который распространяет условия на остальные банки нашей страны. В связи с этим вся эта история будет достаточно длительной. 

Отметим, что президент Путин, выступая на ВЭФ-2019 во Владивостоке, предложил давать первые ипотечные кредиты по льготной ставке два процента уже в этом году.  

Напомним, Хабаровск занял десятое место в рейтинге по росту цен на квартиры в новостройке. С июля по август стоимость квадратного метра жилья в нашем городе выросла почти на два процента и составила 85 112 рублей. Для сравнения - в Новосибирске квадратный метр стоит 67 689 рублей.

Владимир Салимзанов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:00, 17 сентября 2019

Жилья не будет: правительство России угробило строительную отрасль Хабаровского края

10:16, 16 августа 2018

Ипотечную ставку в Хабаровском крае собираются обрушить до двух процентов

16:40, 13 февраля 2018

Квартиры для сирот подготовили в Хабаровском крае

12:33, 16 февраля 2017

Кризис и отток населения из Хабаровска «уронили» цены на съемное жилье — эксперты

09:00, 13 октября 2016

Собственники квартир квартала «Твердохлебово» вынуждены жить в недостроенном доме из-за бездействия застройщика (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:44, 16 октября 2019

Зачем разбирать дамбу в Хабаровске притащили компанию из Белгорода — узнал DVhab.ru

17:04, 17 октября 2019

Депутаты от ЛДПР пошли против плана Фургала по сокращению зарплат в Закдуме

09:48, 18 октября 2019

Оперативная информация на 18 октября: шторм надвигается на Хабаровский край

08:52, 16 октября 2019

Мэрия не будет чистить хабаровские дороги от снега (ВИДЕО)

10:27, 18 октября 2019

Он один такой: за что Фургал получил звание «народного» губернатора

09:15, 17 октября 2019

Back in USSR: хабаровчане подсказали Путину, как осчастливить дальневосточников

Происшествия

17:58, 18 октября 2019

Пропавшая в Северном микрорайоне мать двоих детей найдена убитой (ФОТО)

14:21, 18 октября 2019

Галопом от проблем: сбитый автомобилем школьник сбежал с места ДТП (ФОТО)

10:54, 18 октября 2019

Таксист с клиенткой на борту выехал под внедорожник на улице Шеронова (ФОТО)

09:56, 18 октября 2019

Свыше тысячи литров алкоголя изъяли полицейские во время рейда по киоскам

08:32, 18 октября 2019

На автобусную остановку выбросило иномарку в результате ДТП у Волочаевского городка (ФОТО)

16:36, 17 октября 2019

Под томатный сок замаскировали контрабандную икру туристы из КНР

Полная версия сайта