Новости Хабаровск

Артемий Лебедев нецензурно оскорбил коренные народы Севера

Известный блогер и дизайнер Артемий Лебедев назвал поддержку малочисленных народов Севера бессмысленной… "бесполезностью" (синоним употребленного матерного слова). Данное заявление было сделано в контексте критики заявления Владимира Мединского, министра культуры РФ, о комиксах и их никчемности.

На 32-й Московской международной книжной выставке-ярмарке депутат заявил, что "комиксы — это для тех, кто плохо умеет читать". Мединский также подчеркнул, что относится к комиксам отрицательно.

— Комикс ориентирован на ребенка, который только учится читать, но взрослому человеку читать комиксы мне кажется убожеством, — сказал Мединский.

По всей видимости, такое отношение высокопоставленного чиновника к комиксам задело Артемия Лебедева. В одном из выпусков на своем канале на YouTube блогер раскритиковал Владимира Мединского, а заодно нанес оскорбление тысячам представителей коренных народов Севера.

— Очень жалко, что должность министра культуры Российской Федерации занимает настолько безграмотный, некомпетентный и необразованный человек. Не разбираться в каком-то вопросе — не стыдно, но высказывать свое мнение о том, в чем ты "ничего" не понимаешь, должно быть очень стыдно взрослому человеку, а тем более — министру культуры, который вообще не удосужился хотя бы немного посмотреть, что такое комиксы, почему это величайший пласт культуры и его отдельно надо поддерживать. Вместо поддержки всякой бессмысленной "бесполезности" типа малочисленных народов Севера и их этноса. Они справятся прекрасно и без госдотаций со своей культурой — как они танцевали с бубном в лесу, так и будут танцевать, — сказал Артемий Лебедев.

Вот так в глазах московской "элиты" история Хабаровского края, да и всего Дальнего Востока, кажется "бессмысленной" и проигрывает в значимости комиксам.

— Этими словами Артемий Лебедев принизил мое достоинство как представителя малочисленных народов Севера. До этого видео я уважал его как высказывающего независимое мнение, но после считаю, что это дело нужно придать огласке, начать общественный диалог и заставить его извиниться перед нашими народами, — такие слова передал редакции DVhab.ru Антон, представитель малочисленных народов.

Напомним, что этнофорум «Живые традиции предков» провели представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающие в Хабаровском крае. Мероприятие открылось 4 июня в пригороде краевой столицы на базе туркомплекса «Заимка Плюснина» и собрало более 100 участников из всех районов региона.


Для справки

Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации — народы численностью менее 50 тысяч человек, проживающие в северных районах России, в Сибири и на российском Дальнем Востоке на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.

В Хабаровском крае проживают восемь народов, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. К ним относятся: нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки, эвены.

Каждый из этих народов имеет свою уникальную, самобытную культуру. Особенность Хабаровского края заключается в его географическом положении — на севере региона коренные малочисленные народы занимаются преимущественно оленеводством и являются кочевыми, вдоль реки Амур — рыболовством, на побережье Японского моря — морским рыболовством, в горах Сихотэ-Алиня — охотой.

Софья Кипер, новости на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:43, 18 сентября 2019

Артемий Лебедев извинился перед коренными народами Севера, но оскорбил пожилых художников

08:19, 7 июня 2019

Грант на воссоздание быта народов Приамурья получил художественный музей Хабаровска

11:12, 29 мая 2019

Совгаванский рыболов обматерил инспектора рыбохраны и продырявил лодки ножом (ВИДЕО)

10:32, 29 мая 2019

Биробиджанских театралов наказали за оскорбление депутатов (ФОТО; ВИДЕО; ДОКУМЕНТ)

12:26, 21 мая 2019

Фестиваль «Кухня без границ» стартует в Хабаровском крае

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:15, 12 октября 2019

А что это — Хабаровск? Немецкие гости раскритиковали работу краевых чиновников

10:02, 13 октября 2019

Открытие самого крупного в Хабаровске ТЦ сдвигается из-за аквапарка

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

13:25, 13 октября 2019

Сопливая певица Zivert заставила прыгать от восторга хабаровских фанатов (ФОТО;ВИДЕО)

15:17, 13 октября 2019

“Сын депутата” угрожал зарезать корреспондента DVhab.ru (ФОТО)

14:20, 12 октября 2019

Хабаровская живодерка Алина Орлова вышла на свободу — зоозащитники (ФОТО)

Происшествия

17:30, 14 октября 2019

16-летняя девочка пропала в тайге Хабаровского края (ФОТО)

14:37, 14 октября 2019

Водитель контейнеровоза устроил колоссальную пробку на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

13:15, 14 октября 2019

Бидон с марихуаной вез в Хабаровск из ЕАО житель Краснофлотского района

13:46, 13 октября 2019

Два человека травмированы в двухсерийной аварии у гостиницы «Турист» (ФОТО)

Фоторепортажи

10:47, 14 октября 2019

Брейк жив: хабаровские школьники удивили своими танцами старшее поколение (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта