Новости Хабаровск

Артемий Лебедев нецензурно оскорбил коренные народы Севера

Известный блогер и дизайнер Артемий Лебедев назвал поддержку малочисленных народов Севера бессмысленной… "бесполезностью" (синоним употребленного матерного слова). Данное заявление было сделано в контексте критики заявления Владимира Мединского, министра культуры РФ, о комиксах и их никчемности.

На 32-й Московской международной книжной выставке-ярмарке депутат заявил, что "комиксы — это для тех, кто плохо умеет читать". Мединский также подчеркнул, что относится к комиксам отрицательно.

— Комикс ориентирован на ребенка, который только учится читать, но взрослому человеку читать комиксы мне кажется убожеством, — сказал Мединский.

По всей видимости, такое отношение высокопоставленного чиновника к комиксам задело Артемия Лебедева. В одном из выпусков на своем канале на YouTube блогер раскритиковал Владимира Мединского, а заодно нанес оскорбление тысячам представителей коренных народов Севера.

— Очень жалко, что должность министра культуры Российской Федерации занимает настолько безграмотный, некомпетентный и необразованный человек. Не разбираться в каком-то вопросе — не стыдно, но высказывать свое мнение о том, в чем ты "ничего" не понимаешь, должно быть очень стыдно взрослому человеку, а тем более — министру культуры, который вообще не удосужился хотя бы немного посмотреть, что такое комиксы, почему это величайший пласт культуры и его отдельно надо поддерживать. Вместо поддержки всякой бессмысленной "бесполезности" типа малочисленных народов Севера и их этноса. Они справятся прекрасно и без госдотаций со своей культурой — как они танцевали с бубном в лесу, так и будут танцевать, — сказал Артемий Лебедев.

Вот так в глазах московской "элиты" история Хабаровского края, да и всего Дальнего Востока, кажется "бессмысленной" и проигрывает в значимости комиксам.

— Этими словами Артемий Лебедев принизил мое достоинство как представителя малочисленных народов Севера. До этого видео я уважал его как высказывающего независимое мнение, но после считаю, что это дело нужно придать огласке, начать общественный диалог и заставить его извиниться перед нашими народами, — такие слова передал редакции DVhab.ru Антон, представитель малочисленных народов.

Напомним, что этнофорум «Живые традиции предков» провели представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающие в Хабаровском крае. Мероприятие открылось 4 июня в пригороде краевой столицы на базе туркомплекса «Заимка Плюснина» и собрало более 100 участников из всех районов региона.


Для справки

Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации — народы численностью менее 50 тысяч человек, проживающие в северных районах России, в Сибири и на российском Дальнем Востоке на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.

В Хабаровском крае проживают восемь народов, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. К ним относятся: нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки, эвены.

Каждый из этих народов имеет свою уникальную, самобытную культуру. Особенность Хабаровского края заключается в его географическом положении — на севере региона коренные малочисленные народы занимаются преимущественно оленеводством и являются кочевыми, вдоль реки Амур — рыболовством, на побережье Японского моря — морским рыболовством, в горах Сихотэ-Алиня — охотой.

Софья Кипер, новости на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:45, 2 июля 2020

Штраф за оскорбление директора магазина получила хабаровчанка

12:28, 16 января 2020

Отставка министра культуры Мединского больше всего привлекла внимание россиян

16:00, 22 ноября 2019

Житель Николаевки обматерил главу поселения и поплатился за это

14:43, 18 сентября 2019

Артемий Лебедев извинился перед коренными народами Севера, но оскорбил пожилых художников

08:19, 7 июня 2019

Грант на воссоздание быта народов Приамурья получил художественный музей Хабаровска

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:00, 12 июля 2020

Второй день протестов: митингующие устроили шествие по ночному Хабаровску (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:43, 12 июля 2020

В Вашингтоне обсуждают многотысячный митинг в поддержку Фургала

14:05, 13 июля 2020

Трутнев тайно прилетел в Хабаровск во время митингов в поддержку Фургала — источник

11:20, 12 июля 2020

В УМВД отреагировали на проведение несанкционированного митинга в Хабаровске

18:38, 13 июля 2020

Митингующие вышли на очередную акцию протеста в центре Хабаровска (ОНЛАЙН)

10:01, 12 июля 2020

План действий по спасению Фургала разрабатывают хабаровские депутаты

Происшествия

16:32, 14 июля 2020

Ребенок утонул в районе Центральной набережной Хабаровска

15:30, 14 июля 2020

Псевдоцелительница «развела» пенсионерку на 185 тысяч рублей

14:43, 14 июля 2020

Двух пропавших мальчиков ищут в Хабаровске

14:17, 14 июля 2020

Хабаровчанку осудили за гибель выпавшей из окна дочери

12:40, 14 июля 2020

Браконьеры вырубили хвойных деревьев на 2 миллиона

10:41, 14 июля 2020

Неожиданный инсульт у водителя Presage стал причиной аварии у Brosko mall (ФОТО)

Фоторепортажи

09:53, 14 июля 2020

Хабаровск задал новый стандарт проведения несанкционированных митингов (ФОТО; ВИДЕО)

11:15, 13 июля 2020

Как акция протестующих в Хабаровске едва не превратилась в «пьяный бунт» (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта