Хабаровчанин сразился с немецкими учеными в США (ФОТО)
В американском городе Тусон состоялся международный конкурс Science Slam. Впервые в нем принял участие хабаровчанин. Его соперниками стали ученые из США и Германии. Корреспондент DVhab.ru выяснил подробности исторического события.
Хабаровчанин Константин Прохоров из Института горного дела ДВО РАН прошел отбор на американский Science Slam еще весной, а дальше ему предстоял длительный этап подготовки. Ведь суть мероприятия доступным языком рассказать публике о своих, порой весьма сложных, исследованиях.
Подготовка была как в России, так и в США непосредственно с самим создателем слэма. Но, как мне показалось, необходимо учитывать больше нюансов и отличий наших культур для более точного понимания моего доклада. Я выбрал проект, где комбинацией физико-химических воздействий создал условия, позволяющие извлечь то, что обычными способами не извлекается, например, наночастички золота, меди и других ценных компонентов, рассказал Константин Прохоров.
Надо сказать, что даже публика, которая пришла посмотреть на ученых и послушать об их исследованиях, отличалась. Если в России Science Slam посещает в основном молодежь, то в США это были в основном взрослые люди.
Зрители приняли очень хорошо. Некоторые кивали во время выступления, это радовало, поскольку я очень боялся быть непонятым. Над моими шутками смеялись. Для наглядности показывал трюк с бутылкой, а по окончании мероприятия зрители с улыбкой звали меня бить стеклотару. Но порой все же были непонятные моменты – видимо, пока не посетишь страну, не узнаешь этих особенностей. Живя в Хабаровске, думал, что владею языком на определенном уровне. Но когда приехал в США понял, что мои знания ничтожны, отметил Константин Прохоров.
Победить дальневосточнику в этот раз не удалось. Однако прохождение на такой высокий уровень он уже называет отличным достижением.
Что помешало победить? Сложно сказать. Уникальность проекта в его судьях зрителях. Здесь кому что понравится. Области знаний у участников очень разные, тут не угадаешь. Но в любом случае все, кто вышел на сцену слэма, – уже победители. И от данного формата нужно получать только удовольствие. И если в первую минуту я чувствовал некую неуверенность, то оставшиеся девять просто кайфовал от происходящего. В целом поездка, так или иначе, дала мне новые знания. Так что самого себя я точно победил, добавил Константин Прохоров.
Напомним, первый слэм прошел в Германии несколько лет назад и теперь набирает обороты по миру. Идея вечеринки-лектория заключается в том, чтобы в неформальной обстановке популяризовать науку. Участникам запрещено употреблять непонятные термины, их задача в течение десяти минут преподнести свою тему так доступно и увлекательно, чтобы понял и заинтересовался даже ребенок.
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru
Источник — новости Хабаровска DVhab.ru