Новости Хабаровск

Вакханалию прекратить: Фургал высказался о перспективах кинотеатра IMAX в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Многолетняя история конфликта между застройщиком, который планирует возвести торговый центр с кинотеатром IMAX, и жильцами трех рядом расположенных домов, кажется, приобретает новый оборот. Виной всему стал губернатор Фургал, который в сопровождении многочисленной министерской свиты встретился с хабаровчанами и застройщиком во дворе многострадального дома на улице Муравьева-Амурского,31.

Земельный участок, из-за которого вот уже четвертый год длится необъявленная война, находится в центре города — сразу за автобусной остановкой "Госбанк" на улице Волочаевской, в 30 метрах от "красной линии". Рядом с ним расположены три многоквартирных жилых дома, построенные еще в 1930-х годах и находящиеся далеко не в лучшем техническом состоянии.

Земля, огороженная строительным забором, простаивает без дела уже 14 лет — с июля 2005 года. За это время сменились два застройщика, последний - ООО "Сатурн" — планировал возвести на этой территории пятиэтажный административно-развлекательный центр с двухуровневой подземной автостоянкой и детской площадкой на ее крыше. По планам застройщика, в новом здании будут располагаться офисы, фудкорты, небольшие торговые точки, бытовые помещения, а также кинотеатр с технологией IMAX 3D.

Из-за небольших размеров участка застройщик решил возвести свой объект прямо во дворе жилых домов. Территория стройки вплотную примыкает к их подъездам. Более того, компания обратилась в мэрию города с просьбой увеличить их земельный участок еще на десять процентов. Разумеется, это не понравилось большинству жителей.

— Если это торговый центр, как говорит застройщик, то расстояние от забора до стены нашего дома должно быть не менее 50 метров, а тут и 15 нет. Как нам существовать? У нас отняли детскую и спортивную площадки, оставили одни руины и отгородились забором. Мне негде гулять с внуками, — возмущается жительница дома на улице Муравьева-Амурского, 31.

Разбираться в многолетней проблеме решил помочь губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, который бегло осмотрел двор, возмутившись его техническим состоянием. 

— Это что двор? Это пародия. Кто его обслуживает? Они что, забыли, как нужно управлять? Министерство ЖКХ, приведите сюда Фонд капитального строительства, им деньги некуда деть, пускай зайдут — посмотрят, что у них в центре города творится. Где архитектор города? Когда выдавались разрешения, кто-нибудь головой думал? Дураки какие-то, что сказать, — возмущается губернатор. 

Отметим, что застройщику, несмотря на все старания, так и не удалось убедить Фургала в полной безопасности грядущего строительства. 

— Что можем сказать? Сказать уже нечего, все материалы предоставили, губернатор будет принимать решение, а мы вынуждены подчиниться. В суд, может быть, будем обращаться, посмотрим, все зависит от решения властей, — заявил застройщик. 

По итогам осмотра земельного участка, общения с застройщиком и жильцами домов губернатор Фургал предложил сесть и разобраться. 

— Пока эту вакханалию надо остановить. На следующей неделе давайте сядем и примем решение. Застройщик нам принесет генплан. А мы совместно с городом вынесем вердикт, потому что одним это решать нельзя. Но решение необходимо принимать только с учетом всех без исключения заинтересованных сторон и обязательно с соблюдением норм и правил, — заключил губернатор Сергей Фургал. 

Напомним, в 2016 году жильцы дома уже обращались за помощью к депутатам краевого парламента, однако, несмотря на все предложения и, казалось бы, найденный компромиссный вариант строительства, договориться застройщику с жильцами так и не удалось.

Владимир Салимзанов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото, видео автора

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Губернатор осматривает участок строительства — dvnovosti.ru Фургал взялся решать конфликт между застройщиком и хабаровчанами — dvnovosti.ru Фургал и застройщик — dvnovosti.ru Фургал и застройщик — dvnovosti.ru Жильцы надеются на решение проблемы — dvnovosti.ru Губернатор Фургал удивлен — dvnovosti.ru
Губернатор осматривает участок строительства — dvnovosti.ruФургал взялся решать конфликт между застройщиком и хабаровчанами — dvnovosti.ruФургал и застройщик — dvnovosti.ruФургал и застройщик — dvnovosti.ruЖильцы надеются на решение проблемы — dvnovosti.ruГубернатор Фургал удивлен — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:15, 4 декабря 2019

Хабаровчане просят губернатора Фургала сделать 31 декабря выходным (ПЕРЕКЛИЧКА)

11:16, 20 ноября 2019

Само растает: хабаровчане жалуются на нечищенные от снега дороги (ПЕРЕКЛИЧКА)

07:00, 19 ноября 2019

Новости к завтраку: бизнес семьи Фургала проверяют силовики

15:12, 11 ноября 2019

Нас бросили умирать: придорожный бизнес Хабаровска на грани выживания

10:00, 10 ноября 2019

Фургал запретил мигрантам работать на транспорте (ДОКУМЕНТ)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:30, 6 декабря 2019

Раскатали губу: хабаровские школьники легально травят себя снюсом

10:02, 7 декабря 2019

Рынок недвижимости Хабаровска встал в ожидании 2-процентной ипотеки

09:31, 6 декабря 2019

Напавший на капитана «Амура» хабаровчанин намерен подать в суд на хоккейный клуб

10:25, 6 декабря 2019

Банкротство крупнейшего завода Хабаровска скажется на стоимости жилья в новостройках

11:21, 8 декабря 2019

Стоимость полисов ОСАГО вырастет почти на треть

12:07, 7 декабря 2019

Бандитская романтика: решалы подъехали надавать всем… автографов (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

13:23, 8 декабря 2019

В ДТП у остановки «Кругосветка» пострадала двухлетняя девочка (ФОТО)

13:04, 8 декабря 2019

Праздник к нам приходит: фальшивыми деньгами расплатился за пиротехнику неизвестный на Шкотова (ФОТО)

Фоторепортажи

16:00, 8 декабря 2019

Хабаровский характер показали местные кикбоксеры на турнире среди профессионалов «Бомба» (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта