Новости Хабаровск

Больше трех тонн батареек лежат под Хабаровском в ожидании финансирования на утилизацию (ФОТО)

В Хабаровском крае экологи продолжают принимать у местных жителей батарейки для дальнейшей утилизации. На текущий момент на складах их лежит уже более трех тонн, а денег на их транспортировку на заводы в Новосибирск и Челябинск нет.

Сбор батареек организовали волонтеры Хабаровского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы». С 2017 года они запустили движение – "Охота за батарейками". Активисты открыли в краевом центре несколько пунктов приема и стали вовлекать школы, детские учреждения, больницы, кафе, магазины. В них они устанавливали специальные пластиковые экобоксы, куда любой горожанин мог сложить батарейки, накопившиеся дома. В прошлом году более одной тонны батареек было отправлено на новосибирский завод.

— Ранее на транспортировку и утилизацию опасных элементов питания правительство Хабаровского края выделили нам губернаторский грант в 140 тысяч рублей. В этот раз нам его выиграть не удалось, поэтому сейчас есть проблемы с финансированием. В идеале необходимо вывозить батарейки по два раза в год. Дети собирают их в школах, а мы не можем им теперь сказать, чтобы они больше это не делали. К нам скоро привезут 600 килограммов из Советской Гавани и Ванино. К концу октября у нас будет четыре тонны батареек. Одну из них готова за свой счет вывезти и переработать компания Duracell, а с остальными есть проблемы, — рассказал Владимир Сидоров, председатель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы.

На переработку одного килограмма батареек требуется сто рублей, плюс еще 20 уйдет на транспортировку из Хабаровска в Новосибирск. Получается, что необходима сумма в размере 360 тысяч рублей.

— В России есть всего два предприятия, которые занимаются утилизацией этих опасных элементов питания, и находятся они в Новосибирске и Челябинске. Пока же все собранные батарейки хранятся у нас – они  герметично упакованы и подготовлены к отправке. Вывезти их - уже дело чести, поэтому в крайнем случае я выделю свои деньги, — добавил Владимир Сидоров.

Отметим, в настоящее время в проект в Хабаровском крае вовлечено более 70 организаций. К сбору батареек подключились даже соседи из ЕАО, где экобоксы установили на одном из горнодобывающих предприятий. Но главное — все больший интерес к проблеме стали проявлять обычные жители. Люди приносят батарейки в пункты приема, а не выкидывают их вместе с мусором.

Напомним, проблема утилизации батареек для России не новая, но пока ей уделяют недостаточное внимание. Между тем современные исследования показывают, что именно батарейки являются наиболее токсичной составляющей в бытовом мусоре. Если их просто выбрасывать, то в землю и воду попадают тяжелые металлы, что наносит непоправимый ущерб природе. Пока же до 15 тысяч батареек в РФ ежегодно отправляется на свалки без переработки.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Больше трех тонн батареек лежат под Хабаровском в ожидании финансирования на утилизацию — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru Больше трех тонн батареек лежат под Хабаровском в ожидании финансирования на утилизацию — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
Больше трех тонн батареек лежат под Хабаровском в ожидании финансирования на утилизацию — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruБольше трех тонн батареек лежат под Хабаровском в ожидании финансирования на утилизацию — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

08:45, 21 октября 2019

Минприроды запретит выкидывать батарейки с другим мусором

11:56, 3 октября 2019

Раздельный сбор отходов в Хабаровске — опыт корреспондента DVHab.ru (ФОТО)

14:41, 5 августа 2019

Более семисот хабаровчан приняли участие в акции по раздельному сбору мусора

13:05, 5 августа 2019

Заполненные мусором урны оставляет тонуть в Амуре руководство набережной (ФОТО; ВИДЕО)

13:22, 6 июля 2019

Микроволновку обнаружили хабаровские активисты во время уборки берега Амура (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:22, 11 ноября 2019

Меньше доверять Путину стали хабаровчане из-за губернатора Фургала

08:30, 11 ноября 2019

Дышать становится опасно: прогноз погоды в Хабаровском крае на 11 ноября

10:00, 12 ноября 2019

В четверг Хабаровск завалит снегом по самое небалуйся

15:12, 11 ноября 2019

Нас бросили умирать: придорожный бизнес Хабаровска на грани выживания

09:46, 11 ноября 2019

Пересадить хабаровчан на Sukhoi Superjet 100 решили в Минтрансе РФ

08:55, 12 ноября 2019

Приедет ли Тимати на открытие Black Star Burger в Хабаровске, узнал DVhab.ru

Происшествия

11:23, 13 ноября 2019

Honda HR-V перевернулась во время утреннего часа пик на Краснореченской (ФОТО)

10:07, 13 ноября 2019

Пьяный пассажир отказывался сходить с рейса в аэропорту Хабаровска

09:57, 13 ноября 2019

Запутался в светофоре и повредил встречный Harrier водитель малолитражки (ФОТО)

08:39, 13 ноября 2019

Молодой угонщик покатался на машине и попал под уголовку

16:51, 12 ноября 2019

В неисправный грузовик врезался водитель Nissan Pathfinder в Первом микрорайоне (ФОТО)

16:20, 12 ноября 2019

Три человека пострадали в ДТП около улицы Шкотова (ФОТО)

Полная версия сайта