Новости Хабаровск

Мошенники заставляют хабаровчан покупать сигнализаторы загазованности

В управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю начали поступать жалобы на лиц, представляющихся сотрудниками газовых служб, которые продают и устанавливают сигнализаторы загазованности в квартирах под видом обязательных приборов. В основном недобросовестные предприниматели приходят к пенсионерам и горожанам с низким доходом.

Как рассказали обманутые хабаровчане, продавцы представляются сотрудниками газовых служб и заходят в квартиры собственников под предлогом проверки учета газа. Затем они действуют по стандартной схеме: утверждают, что по закону необходимо установить данный прибор. Стоимость сигнализатора загазованности, якобы, по «льготной цене» для пенсионеров, составляет около семи тысяч рублей.

Как пояснили специалисты управления, в действующем законодательстве отсутствуют обязательные требования, касающиеся установки сигнализаторов загазованности физическими лицам, в связи с чем, все доводы продавцов о необходимости их установки не соответствуют действительности, а являются всего лишь уловкой, чтобы заработать на доверии.

— Граждане, введенные в заблуждение, приобретают оборудование, а после осознают ненужность совершенной покупки. Вернуть деньги покупатели по закону не могут, так как «бытовое газовое оборудование и устройства надлежащего качества не подлежат возврату и обмену, — пояснили в Роспотребнадзоре.

Кроме того, при заключении договора купли-продажи данных приборов соблюдаются все обязательные требования, предусмотренные действующим законодательством. Доказать потом, что такие договоры заключены под влиянием обмана или путем введения в заблуждение граждан очень сложно, и только в рамках судебного производства.

При наличии сомнений, касающихся лиц, представляющихся сотрудниками газовых служб, необходимо внимательно проверить их документы, либо позвонить по телефону службы газового хозяйства вашего района или города 04 (с мобильного телефона 104) и уточнить, проводится ли проверка оборудования по адресу и числится ли в штате организации данный работник.

В случае нарушения прав граждан, управление готово принять участие в судебном заседании для дачи заключения по гражданскому делу в целях защиты прав потребителей. За помощью в составлении искового заявления можно обратиться в Консультационный центр на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае», расположенный по адресу: Хабаровск, ул. Тургенева, д. 62, телефон: 30-25-70.

Напомним, в редакцию DVhab.ru обратился хабаровчанин, возмутившийся наглости «бизнесменов». Неизвестный люди бросили ему в почтовый ящик предписание с требованием заменить газовый счетчик. В противном случае они угрожают снять его с учета и начислять плату «по среднему» — по 780,40 рублей на каждого прописанного жильца в квартире.

Источник — Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:11, 5 июня 2020

Взрыв пропана предотвращен в доме на улице Дикопольцева (ФОТО)

10:34, 13 июня 2017

Самовольно установленные в охранной зоне гаражи мешают безопасному газоснабжению жителей Центрального округа в Комсомольске

15:45, 5 июля 2016

Путин продлил срок установки газовых счетчиков на три года

10:10, 9 января 2014

Хабаровчане больше не увидят факел над нефтеперерабатывающим заводом

19:00, 5 декабря 2013

Приборы учета ХВС и ГВС хабаровчанам можно установить самостоятельно

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:20, 5 июня 2020

Открытие ресторанов и кинотеатров анонсировал Сергей Фургал

12:10, 5 июня 2020

Хабаровчанам разрешили приезжать в Приморье без справки об отсутствии заболевания коронавирусом

19:00, 5 июня 2020

Мягкость карантинных мер в Хабаровском крае объяснил губернатор

14:40, 6 июня 2020

Не хватает мест: губернатор заявил о строительстве инфекционного корпуса в Хабаровске

13:25, 6 июня 2020

Отменить повышение тарифов ЖКХ потребовали от Сергея Фургала

15:30, 5 июня 2020

Штрафы от десяти тысяч: в хабаровских автобусах полицейские наказывают нарушителей масочного режима (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

17:08, 6 июня 2020

Вопреки коронавирусу: ярмарки выходного дня запустили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта