Крупнейший завод по производству опасных химикатов построят китайцы в Хабаровском крае
Жители Хабаровского края обеспокоены экологической угрозой, связанной со строительством китайского промышленного комплекса по производству метанола в поселке Аян Хабаровского края. Агентство Дальнего Востока (АНО АПИ) и экологи, утверждают, что поводов для волнений нет.
Китайская компания Sherwood Energy заключила с Агентством Дальнего Востока (АНО АПИ) соглашение о реализации проекта переработки газа с якутских месторождений. На первой стадии предполагается строительство крупного промышленного комплекса по производству метанола в поселке Аян Хабаровского края. Ресурсной базой должны стать месторождения Западной Якутии, газ которых поступит в Аян по новому газопроводу мощностью до 20 млрд кубометров в год и протяженностью 1 200 километров.
Информация о строительстве китайского промышленного комплекса вызвала живое обсуждение в социальных сетях. Жители края предположили, что строительство завода вызовет экологическую катастрофу и может повлечь необратимые последствия.
Китайцы организовали производство опасного химического вещества. Завод строится на территории России, с русскими ресурсами. Как это отразится на экологии данного региона большой вопрос. Почему китайцы у себя не захотели его строить? вопрошает хабаровчанин в социальных сетях.
Для разъяснения ситуации мы обратились во Всероссийское общество охраны природы.
На наш взгляд, любые экономические проекты это важно, естественно, при обязательном соблюдении природоохранного законодательства. С проектной документацией комплекса я пока не знаком, поэтому не могу вам сказать, какая технология заложена в основу. При соблюдении всех экологических норм мы за то, чтобы экономика развивалась, особенно в отдаленных районах. Но вся деятельность, связанная с опасным производством, должна быть под жестким контролем, заявил Владимир Сидоров, председатель местного отделения организации «Всероссийское общество охраны природы».
О безопасности строительства газоперерабатывающего комплекса говорят и специалисты Агентства Дальнего Востока.
На сегодняшний день проектная документация строительства промышленного комплекса находится в разработке, но я вас уверяю, что ни один завод, не важно российский или с зарубежными инвестициями, не строится с нарушением экологических норм. Мы очень внимательно за этим следим, рассказала Анастасия Набатчикова, руководитель направления департамента инвестиционных проектов АНО АПИ.
По словам Анастасии Набатчиковой, стоимость реализации проекта оценивается в 740 миллиардов рублей, на создание инфраструктуры в поселке Аян потратят 40 миллиардов.
Отметим, Sherwood Energy — «дочка» китайской Sirius Holding, зарегистрированной в Гонконге. Ранее эта же компания безуспешно лоббировала создание НПЗ в Амурской области.
Напомним, не так давно в социальных сетях массово распространялась информация о чуме в Амуре, размытых кладбищах и могильниках, из-за чего водопроводную воду нужно было кипятить по пять раз. Как выяснил DVhab.ru, подобная информация не более чем фейк.
Владимир Салимзанов, новости Хабаровска на DVhab.ru