Новости Хабаровск

Крабовый беспредел: тысячи жителей края лишатся работы из-за реформы правительства

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал нормативно-правовые акты, утверждающие порядок проведения аукционов по распределению квот на добычу крабов. Эксперты считают, что из-за нововведений на Дальнем Востоке разорятся местные компании, добывающие членистоногих, тысячи людей потеряют работу, а все деньги утекут в Москву. Как можно помочь предпринимателям, чтобы их бизнес остался на плаву, — выяснял DVhab.ru.

Исторический принцип распределения квот предполагал, что компании, получившие определенный лимит в 2000-х годах, имеют преимущество при распределении на следующий период, если соблюдаются условия вылова. Теперь при переходе на аукционы никакой гарантии не будет, компании самостоятельно должны соревноваться в цене. Через онлайн-торги распределяются права на добычу 50 процентов общего допустимого улова. Эти нововведения могут привести к негативным последствиям для отрасли. 

Теперь право на вылов дается на 15 лет, но за пять лет с момента приобретения квоты победитель обязан построить новые добывающие суда на дальневосточных заводах. Примерная стоимость одного лайнера - около миллиарда рублей. Если условия не соблюдены — договор расторгается.

— Мы много раз обращались в правительство Хабаровского края, писали, что от этих нововведений мелкие компании однозначно умрут, тысячи людей останутся без работы. Особенно это касается отдаленных районов, например, Аяно-Майского. Там добыча краба — порой единственный источник дохода. Сам же район останется без налоговых поступлений. Наша компания и многие другие не смогут участвовать в аукционах. Мы просто не выживем в таких условиях, на плаву останутся только монополисты, — высказалась Анна Светловская, директор СПК РК «Восход».

Но тем не менее электронные аукционы пройдут до 1 ноября 2019 года, а победители торгов смогут приступить к вылову членистоногих с 2020 года.

Бывший глава Ванинского района Богдан Мусянович рассказал, что ресурсы, которые держали и развивали Дальний Восток, сейчас нещадно эксплуатируются теми, у кого есть деньги. Он считает, что необходимо в корне менять систему и в приоритет ставить местных жителей, а не прикрываться конкурсами. Если люди страдают от таких аукционов — об этом нужно сообщить губернатору.

— Если мы хотим, чтобы люди оставались на Дальнем Востоке, необходимо поменять правила игры. Принципы, которые сейчас предусмотрены законодательством, просто не под силу местным предпринимателям. Для строительства судов необходимы огромные вложения, поэтому на аукционах выигрывают те компании, у которых есть деньги, и они зачастую не имеют никакого отношения ни к крабу ни к Дальнему Востоку, — прокомментировал Богдан Мусянович.

Нередко представители западных компаний приезжают на Дальний Восток с целью обогатиться, все вылавливают и уезжают, а местные жители остаются без улова и, соответственно, без дохода.

— У нас в Ванино нельзя ловить краба без лицензии, а ее очень сложно получить, потому что один предприниматель может скупить все квоты, а другие останутся без ничего. В Росрыболовстве, если повезет, то дают лимит на одну тонну и все, поэтому мы и занимаемся браконьерством. А что делать? Работы нет, а жить-то надо на что-то, вот и выкручиваемся. Когда рыбаков ловит полиция, приходится государству платить штраф, за одного краба — шесть, семь тысяч рублей, еще и уголовное дело заводят. Так что нам без разницы все эти нововведения, мы и без этого не можем спокойно порыбачить, — сообщил Олег, краболов.

Корреспондент издания попытался выяснить в пресс-службе правительства Хабаровского края, что намерен сделать губернатор, чтобы жители региона сохранили работу. Запрос в «Белый дом» направлен, ответ на обращение пока не получен.

Напомним, новый закон о любительской рыбалке начал действовать в России в этом году. Ловить рыбу можно свободно и бесплатно, но в пределах установленных норм вылова.

Анастасия Дреева, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:51, 12 декабря 2019

Паромная переправа между Хабаровским краем и Сахалином закрыта

10:49, 11 декабря 2019

Свыше двух десятков дорог отремонтируют в Хабаровском районе в следующем году

15:49, 5 декабря 2019

Движение по комсомольской трассе открыто для пассажирского транспорта

16:21, 22 ноября 2019

Трасса Лидога-Ванино открыта для движения пассажирского транспорта

10:30, 18 ноября 2019

Открыта для движения паромная переправа Ванино-Холмск

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:15, 10 декабря 2019

Китайская экспансия грозит Хабаровскому краю из-за бездействия чиновников — экономист

15:39, 10 декабря 2019

Кто и как может получить ипотеку под 2 процента, узнал DVhab.ru (ДОКУМЕНТЫ)

18:24, 10 декабря 2019

Из-за угрозы взрывов проходит эвакуация в торговых центрах Хабаровска (ФОТО)

16:02, 11 декабря 2019

Как изменилась жизнь в Хабаровском крае за год — узнал DVhab.ru (ВИДЕОБЛИЦ)

17:28, 11 декабря 2019

Водителям-мигрантам Хабаровска нашли замену (ФОТО; ВИДЕО)

09:58, 11 декабря 2019

Валуев уехал, а она осталась: чиновники игнорируют «дорогу смерти» Лидога — Ванино (ФОТО)

Происшествия

16:57, 12 декабря 2019

Полторы сотни бутылок контрафактного алкоголя обнаружено на границе Хабаровского края

16:19, 12 декабря 2019

Жертву домашнего насилия отправили в колонию за ранение агрессивного сожителя (ФОТО)

14:20, 12 декабря 2019

Автомобилистка сбила пешехода на «зебре» в Южном микрорайоне (ФОТО)

13:47, 12 декабря 2019

Хабаровчанин украл железную дверь у соседей и сдал ее на металлолом

12:25, 12 декабря 2019

Кроссовер перевернулся на дороге «Восток» (ФОТО)

11:24, 12 декабря 2019

Экстренная эвакуация вертолетом потребовалась жителю Верхнебуреинского района

Фоторепортажи

09:16, 12 декабря 2019

Звезды сериалов искали в Хабаровске отца сироте и нашли сразу трех (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта