Новости Хабаровск

Как вернуть дешевую рыбу на прилавки магазинов — рассказали эксперты

В среду во Владивостоке стартует ВЭФ-2019, где основной темой станет обсуждение проекта национальной программы развития Дальнего Востока. На форуме группа активистов планирует поднять вопрос обеспечения рыбой местного населения. Как вернуть дешевую лососину в магазины — рассказали депутаты Закдумы Хабаровского края.

Представитель Закдумы от «Единой России» Валерий Постельник обратил внимание на несправедливое распределение квот в Хабаровском крае. В своем недавнем выступлении он отметил, что до большинства районов края рыба если и доходит, то в очень ограниченном количестве.

— Более 60 процентов квот отдается Николаевскому району, а остальным (Комсомольский, Хабаровский, Нанайский, Ульчский, Амурский, Полины Осипенко) остается лишь 40 процентов. Необходимо перераспределить квоты. Тогда рыба дойдет и до нерестилищ, и до рыборазводных заводов. Все смогут ее спокойно вылавливать, — заявил Валерий Постельник, депутат Законодательной думы Хабаровского края.

Депутат также добавил, что практически весь продукт сейчас забирают три олигарха — компании, работающие в Николаевском районе. Ограничить их в вылове рыбы — один из вариантов изменить ситуацию, когда местные жители в Амурске или Бельго остаются вообще без улова.

Депутат Закдумы Вячеслав Фургал, напротив, заявил, что перераспределение квот ничем краю не поможет. Вопрос добычи рыбы нужно рассматривать не в плоскости промышленного лова, а как социальный проект.

— Промышленный лов не дает никакого эффекта. Рыбы в магазинах нет, налогов край не получает — в 2018 году всего 33 миллиона. Так зачем нам это нужно? Давайте вернем формат артелей. Формируем их по месту нахождения населенного пункта. Руководитель, члены объединения — все местные. Наделяем такие артели лимитами и убиваем сразу двух зайцев — жители получают работу и также заготавливают рыбу, покупая ее по себестоимости в таких объединениях, — предложил идею Вячеслав Фургал, лидер фракции ЛДПР в Закдуме Хабаровского края.

В каждом селе депутат предлагает организовать пункт приема с холодильными камерами. Получить их можно в лизинг — по словам депутата, в Хабаровске такого оборудования полно. Впоследствии весь улов будут вывозить в краевой центр. В результате рыбу будут продавать по заранее согласованным ценам. Безумные наценки промышленников, являющихся монополистами на рынке, исчезнут.

— Мы от капитализма взяли самое худшее, а организовав артели — такие мини-колхозы, сбережем наши природные ресурсы. Промышленники вылавливают все подчистую — скоро мы вообще без рыбы останемся. Вопросы, конечно, останутся: объем выделяемых лимитов, система контроля. В них еще предстоит разобраться. Но отмечу, что артели в России существуют и очень эффективно работают, — добавил Вячеслав Фургал.

Напомним, что ранее в правительство РФ на рассмотрение поступил проект национальной программы по развитию Дальнего Востока. Он содержит в себе обобщенный вариант предложений жителей со всех субъектов ДФО. Документ готовят представить осенью этого года на пятом Восточном экономическом форуме, где он и будет подписан.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:17, 9 октября 2019

Сроки осенней путины продлят для коренных народов Хабаровского края

16:33, 5 сентября 2019

О послаблениях для жителей Нанайского района в вылове рыбы рассказали в правительстве края

14:14, 22 августа 2019

Осенняя путина в Амуре и Амурском лимане откроется 26 августа

11:54, 5 июля 2019

Путина для рыбопромышленников стартовала в Хабаровском крае

15:30, 2 февраля 2019

Катастрофической назвали ученые ситуацию с лососем в Хабаровском крае

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:30, 19 января 2020

Канадская компания купила месторождение золота в Хабаровском крае

13:13, 18 января 2020

Началось: первый подъем цен на бензин зафиксирован в Хабаровске (ФОТО)

10:55, 20 января 2020

Чем рискует полпред Трутнев после отставки правительства — узнал DVhab.ru

15:22, 18 января 2020

Мэр Хабаровска отказывается ремонтировать проспект из-за приморских дальнобойщиков (ВИДЕО)

11:34, 19 января 2020

Где в Хабаровске можно окунуться на Крещение (СПИСОК)

10:00, 19 января 2020

В прокуратуру обратился депутат Закдумы края из-за рубки деревьев на Амуте

Происшествия

17:11, 20 января 2020

Молодая хабаровчанка украла у таксиста барсетку с деньгами

15:45, 20 января 2020

Канал поставки черной икры обнаружен в Хабаровске

14:19, 20 января 2020

Поехал на красный и устроил аварию водитель на улице Джамбула (ФОТО)

11:20, 20 января 2020

В результате ДТП на улице Советской опрокинулся кроссовер (ФОТО)

11:01, 20 января 2020

Две иномарки разбились на площади Серышева (ФОТО)

Полная версия сайта