Новости Хабаровск

Тюремный срок за незаконные поборы в школах грозит педагогам Хабаровска

В редакцию сайта обратилась мама второклассницы, которая пожаловалась на поборы в школе своей дочери — уже сегодня, в День знаний, она вместе в другими родителями получила предложение сдать энную сумму денег на нужды класса. Насколько законны подобные требования, учитывая, что за них предусмотрены наказания вплоть до тюремного заключения, и как стоит на них реагировать родителям, выяснял DVhab.ru.

Зачастую инициаторами таких сборов средств становятся активные родители, желающие улучшить жизнь своих чад в детских садах и школах.

— У нас была группа инициативных мамашек, которая постоянно собирала на что-то деньги - то на новые ковровые дорожки, то на аквариум, то на рыбок, то на шкафчики, то на игрушки — и всех родителей постоянно "доставала" звонками и сообщениями, требуя сдать деньги. Порой суммы, которые активистки собирали, были просто космическими. Я сначала платила, потом перестала - ну где же столько денег-то взять. Так они потом в общем чате начали стыдить родителей, которые не сдавали деньги. Да и вообще, насколько я знаю, незаконно требовать с кого-то деньги, — возмущается Марина, мать пятилетней Вероники. 

Иногда сборы не так внушительны, и вызывают, скорее, недоумение родителей. Так, в одном из муниципальных детских садов Хабаровска с родителей собирают деньги на воду, влажные салфетки, туалетную бумагу и прочие необходимости, без которых, по словам воспитателей, обойтись ребенку просто нельзя.

— Нам в группе воспитательница прямым текстом сказала, что нужно сдать деньги. Сумма, казалось бы, небольшая - сто рублей с человека в месяц, но за год получается довольно внушительно. Говорят, что собирают на воду, влажные салфетки, туалетную бумагу. Все родители сдают, и мы сдаем, что называется, добровольно-принудительно, — рассказывает хабаровчанка Ксения. 

В министерстве образования Хабаровского края подтвердили незаконность подобных требований. 

— Сегодня предлагать сделать какие-то пожертвования могут все - это законно. Принуждать к сдаче денег — незаконно. Зависит от способа принуждения, но может наступить как административная ответственность, так и уголовная. Мы много раз эти нормы разъясняем родителям, поскольку это достаточно популярный вопрос. У школ, детских садов есть определенный стандарт финансирования, в который входит минимальное обеспечение муниципальных образовательных учреждений всем необходимым, — разъяснила ситуацию министр образования Хабаровского края Алла Кузнецова. 

 Напомним, с 1 сентября все детские сады Хабаровска перешли на 12-часовой режим работы, несмотря на то, что в министерстве образования не очень рады этому факту, ведь для этого придется выделять дополнительное финансирование.


Справка

Федеральный закон № 83 «О внесении изменений в отдельные законы Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» гласит, что все действия, происходящие в рамках образовательного процесса и в стенах образовательного учреждения, финансируются из средств российских бюджетов. В связи с этим законом, следует, что родители не обязаны оплачивать содержание, ремонт классов, охрану зданий, закупку оборудования для образовательного процесса и т.д.

Ответственность за незаконные поборы в школе регламентируется федеральным законом № 63 “Уголовный кодекс Российской Федерации”. В 136 статье настоящего закона указано, что за поборы в образовательном учреждении грозит уголовная ответственность. 

По закону, за поборы наказание может быть следующим: ограничение свободы на период до четырех лет; принудительные работы на период до четырех лет; арест на период до шести календарных месяцев; штрафные санкции до 80 тысяч рублей. Для привлечения к ответственности сотрудников школы, следует обращаться в отделение полиции или в прокуратуру.

В административном кодексе имеются статьи 19.1 КоАП РФ ("Самоуправство") и 5.57 КоАП РФ ("Незаконное ограничение права на общедоступное и бесплатное образование"), предусматривающие штрафные санкции до 50 тыс. рублей для должностных лиц, и от 100 тысяч рублей до 200 тысяч рублей для самого учебного заведения. Повторное нарушение влечет дисквалификацию должностного лица на срок до двух лет. Также действия должностных и иных лиц, осуществляющих поборы, могут образовывать состав преступлений, предусмотренных статьями 160 ("Присвоение или растрата"), 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") и 286 ("Превышение должностных полномочий"), 159 ("Мошенничество") и 330 ("Самоуправство") Уголовного кодекса РФ.

Владимир Салимзанов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:10, 22 октября 2019

Обойдемся без парт: что думают хабаровчане о домашнем обучении (ПЕРЕКЛИЧКА)

17:30, 21 октября 2019

В пользу бедных: в школах Хабаровска с родителей собирают деньги даже на мел

17:28, 27 августа 2019

Детские сады Хабаровска переводят на двенадцатичасовой режим работы

18:32, 21 марта 2019

Наскоряк: элитную школу в Волочаевском городке будут строить в два раза быстрее (ФОТО; ВИДЕО)

17:21, 4 июля 2018

Глава города считает, что Комсомольску не хватает частных детских садов

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:05, 22 октября 2019

Видео смертельного поединка бойца Росгвардии за краповый берет получил DVhab.ru (ВИДЕО)

13:11, 21 октября 2019

Аномальное тепло в Хабаровске сменит мощный циклон из Сибири

08:43, 22 октября 2019

Русский Клинтон: эксперты рассказали о президентских амбициях Фургала

12:04, 22 октября 2019

Крупному инвестору из Швейцарии не дали вложиться в хабаровские пироги

09:19, 23 октября 2019

А губернатор в плюсе: чем отличаются бюджеты края команд Шпорта и Фургала

16:23, 21 октября 2019

Открытие первого кинотеатра с IMAX в Хабаровске не пугает конкурентов

Происшествия

16:31, 23 октября 2019

Ни одна курица не пострадала — в Хабаровске горела птицефабрика (ФОТО)

14:48, 23 октября 2019

На 70 тысяч разжалобил мошенник из Волгограда доверчивого хабаровчанина

14:19, 23 октября 2019

Дом-склад с запасами продуктов сгорел на улице Ханкайской (ФОТО)

11:48, 23 октября 2019

Подростка сбила на «зебре» школьный учитель на Nissan March (ФОТО)

11:38, 23 октября 2019

Наших бьют: на курьера доставки еды от DVhab.ru напали в Северном микрорайоне

10:19, 23 октября 2019

Пожилого стаффа жестоко избили и бросили на болоте в поселке имени Горького

Полная версия сайта