Новости Хабаровск

Рынок недвижимости Хабаровска готовится к осеннему рывку цен (ОБЗОР)

На исходе лета рынок жилья в Хабаровске оживился. Средняя цена квадратного метра за август выросла на 1,73% (1397,5 рубля), и он стал предлагаться на продажу в среднем по городу за 82 387,9 рубля.

Необычной такую ситуацию не назовешь. Рынок начинает готовиться к осеннему рывку цен. По многолетним наблюдениям в августе месячный рост составлял в среднем 1,16%. В этом году более высокий темп можно объяснить весьма незначительным подъемом в июне и даже уходом его в красную зону в июле.

Основной рост стоимости квадратного метра в августе пришелся на однокомнатные квартиры. В среднем по городу квадратный метр стал дороже на 4,2%. При этом в центре увеличение цен на квадратный метр жилья был отмечен лишь у жилья улучшенной планировки.

Значительно он подорожал у однокомнатных квартир ближе к центру города: у квартир новой планировки на 1%, улучшенной планировки — на 10%, а у «хрущевок» — на 18,7%. Значительно выросла цена за квадрат однокомнатного жилья и в средней отдаленности: у квартир новой планировки на 6,2%, улучшенной — на 4%, а у «хрущевок» — на 12,6%.

Такая ситуация объясняется ростом спроса на однокомнатное жилье в связи с притоком абитуриентов и приближением учебного года в ВУЗах. Многие родители предпочитают устраивать своих чад не в общежитиях, а купив им недорогую квартирку. А районы престижности средней отдаленности и ближе к центру можно считать оптимальным вариантом.

Рост стоимости квадратного метра у двухкомнатных квартир был не столь значительным, в среднем по городу он составил 1,8%. И основными драйверами роста были квартиры новой планировки на окраинах (7,2%) и в средней отдаленности (1,8%), а также «хрущевки» в центре города (6%), ближе к центру (3,6%) и на окраинах (5,9%).

У трехкомнатных квартир квадратный метр жилья за август вырос незначительно, в среднем по городу он подорожал на 0,3%. В этом сегменте рынка свое веское слово сказали квартиры новой планировки на окраинах города (11,2%), средней отдаленности (1,4%) и ближе к центру (3,3%). Компанию им составили трехкомнатные «хрущевки», у которых квадратный метр дорожал во всех районах престижности со средним темпом 3,9%. В этих сегментах рынка уже начали сказываться осенние тенденции роста цен.

Дело в том, что трехкомнатные «хрущевки» — наиболее доступное жилье в сегменте больших квартир, а квартиры новой планировки — самые востребованные при расширении жилплощади или ее улучшении, а также как инвестиционные вложения. Рынок недвижимости традиционно является самым стабильно растущим по сравнению с другими способами сохранения денег. Например, за прошлый год его рост в Хабаровске составил 12,9%, а в последнем летнем месяце 2019-го он уже больше прошлогодних августовских цен на 11%.

По итогам месяца самые дорогие квадратные метры предлагались на продажу в сегменте однокомнатных квартир новой планировки в центре города по средней цене 110 386 рублей. А рекорд стоимости в городе был отмечен у двухкомнатной квартиры общей площадью 76 квадратных метров в новом доме на улице Кавказской по цене более 190 тысяч рублей за метр.

Вместе с тем в августе было отмечено снижение стоимости квадратного метра в отдельных сегментах рынка. Так, в центре города у квартир новой планировки всех размеров квадрат стал предлагаться на продажу дешевле в среднем на 3%. Ближе к центру двухкомнатные квартиры этого типа потеряли в цене квадрата 3,2%, а однокомнатные на окраинах города 2,4%. Квадратный метр у трехкомнатных квартир улучшенной планировки («брежневок») предлагался в августе дешевле во всех районах престижности в среднем на 6,3%.

Значительно дешевле стал квадратный метр однокомнатных квартир всех планировок, кроме малосемеек, на окраинах города (в среднем на 6%).

Самые доступные метры жилья в городе предлагаются на продажу в сегменте трехкомнатных «сталинок» по средней цене 42 436 рублей. А рекорд в августе принадлежит квартире общей площадью 61 квадратный метр в деревянном двухэтажном доме на Казачьей горе с ценой всего 20 358 рублей.

Средняя стоимость квартир стала выше на 3,5% и составила к началу сентября 4 миллиона 168 тысяч рублей. Но более справедливый показатель цен на квартиры — медианная цена. Она стала выше за месяц на 6,9% и составила 3 миллиона 850 тысяч рублей.
Рост цен наблюдался в большинстве сегментов рынка. Но наибольшие значения были отмечены у «хрущевок» (в среднем по городу 4,7%). При этом цены на эти квартиры всех размеров росли в центре (в среднем на 5,1%) и ближе к нему (11,9%), а также на одно— и трехкомнатные в средней отдаленности (10,3% и 8% соответственно) и на двухкомнатные квартиры на окраинах (10,4%).

Квартиры новой планировки не отметились такими высокими показателями роста, но за счет своей многочисленности на рынке внесли свою лепту в общую картину повышения цен. В средней отдаленности от центра квартиры стали дороже. И если одно— и двухкомнатные подорожали на 1%, то трехкомнатные - на 15,3%. Помимо этого, подорожали двухкомнатные новой планировки в центре (5,2%), одно— и трехкомнатные ближе к центру (2% и 4,6% соответственно), а также двух— и трехкомнатные квартиры новой планировки на окраинах (2,8% и 12% соответственно).

Квартиры улучшенной планировки по числу предложений немного уступают «хрущевкам», но и они стали дороже в отдельных сегментах рынка. А средний показатель роста цен на них по городу составил в августе 6,4%. Наиболее дорогие квартиры — большие, новой планировки в центре города. Медианная цена за них в августе составила 7 миллионов 250 тысяч рублей.
А самая дорогая квартира в городе предлагается за 30 миллионов рублей — это четырехкомнатная квартира общей площадью 160 квадратных метров в 15-этажном доме на улице Гайдара. Ну а кому это не по карману, можно приобрести квартиру и подешевле — за 21 миллион 800 тысяч рублей на улице Кавказской.

Большинство все же интересует ситуация с доступным по цене жильем, и на которое при этом еще и цены снижаются. Так вот, в центре города дешевле стали одно— и трехкомнатные квартиры новой планировки на 1,6% и 10,8% соответственно. Также меньше здесь стали запрашивать за одно— и трехкомнатные «брежневки» на 1,3% и 7,4% соответственно.

Подешевели двухкомнатные квартиры новой планировки ближе к центру (–0,9%) и такие же «хрущевки» в средней отдаленности (–2,6%).

Более привлекательными стали цены на однокомнатные квартиры всех планировок на окраинах города: квартиры новой планировки здесь стали дешевле на 1,8%, улучшенной — на 7,6%, а «хрущевки» — на 10,5%. Меньше на окраинах стали стоить также трехкомнатные «хрущевки» (–6,8%) и квартиры улучшенной планировки (–2,5%).

Самым доступным по цене в августе было жилье в деревянных двухэтажных домах в средней отдаленности от центра и на окраинах города. В них можно было купить двухкомнатную квартиру со всеми сопутствующими такому жилью проблемами за 820 – 850 тысяч рублей.

Многолетние наблюдения показывают, что в ближайшее время можно ожидать роста цен на хабаровском рынке жилья со средним темпом в 1,6% за месяц, а в отдельные периоды будут наблюдаться и значительные скачки. Таким образом, к новому году средняя стоимость квадратного метра жилья в городе может подняться до 87 тысяч рублей.

Обзор составлен по материалам сайта FarPost.ru.

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Рост цен в сентябре — dvnovosti.ru Рывок стоимости недвижимости — dvnovosti.ru Рост цен в сентябре — dvnovosti.ru Рывок стоимости недвижимости — dvnovosti.ru Рывок стоимости недвижимости — dvnovosti.ru Рост цен в сентябре — dvnovosti.ru
Рост цен в сентябре — dvnovosti.ruРывок стоимости недвижимости — dvnovosti.ruРост цен в сентябре — dvnovosti.ruРывок стоимости недвижимости — dvnovosti.ruРывок стоимости недвижимости — dvnovosti.ruРост цен в сентябре — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:33, 4 июля 2019

Цены на недвижимость в Хабаровске замедлили рост в июне (ОБЗОР)

11:29, 6 мая 2019

На рынке недвижимости Хабаровска начинается рост цен (ОБЗОР)

12:30, 5 февраля 2019

Скачок цен на недвижимость в Хабаровске прогнозируют эксперты рынка жилья (ОБЗОР)

11:00, 4 декабря 2018

Рынок недвижимости Хабаровска стабильно поднимает стоимость квадратного метра (ОБЗОР)

16:32, 28 июня 2018

Покупать квартиру в Хабаровске нужно прямо сейчас — экономист

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

11:16, 15 октября 2019

«Котлета с пюрешкой» за 2 тысячи: в селах края не поняли проект губернатора Фургала

09:01, 15 октября 2019

Почти Чернобыль: жители Хабаровского края жалуются на мышьяковую пыль (ВИДЕО)

13:25, 13 октября 2019

Сопливая певица Zivert заставила прыгать от восторга хабаровских фанатов (ФОТО;ВИДЕО)

15:17, 13 октября 2019

“Сын депутата” угрожал зарезать корреспондента DVhab.ru (ФОТО)

15:55, 14 октября 2019

«Переобуть» Фургала или построить храм: эксперты о будущем «Единой России» в Хабаровске

Происшествия

08:54, 16 октября 2019

Эвакуация потребовалась хабаровским рыбакам с острова Оборский (ФОТО)

18:17, 15 октября 2019

Гоночный Mark II «самоубился» на улице Промышленной (ФОТО)

15:22, 15 октября 2019

Бездомные погорельцы: стоянка маргиналов уничтожена огнем на улице Блюхера (ФОТО)

14:36, 15 октября 2019

С выбросом на тротуар: серьезное столкновение спровоцировала автомобилистка в Краснофлотском районе (ФОТО)

12:59, 15 октября 2019

Беременная и несовершеннолетняя «потрошат» детские магазины в Хабаровске (ФОТО, ВИДЕО)

10:12, 15 октября 2019

При пожаре в селе Нагорном погиб хозяин дома (ФОТО)

Полная версия сайта