Новости Хабаровск

Фотограф Pussy Riot рассказал о плюсах отдаленности Хабаровска от Москвы (ФОТО)

В Хабаровске стартовал фестиваль фильмов о правах человека "Кино в пути". В его рамках в городе открылась фотовыставка бывшего дальневосточника Дениса Бочкарева "Pussy Riot: активизм или искусство?". Корреспонденту DVhab.ru удалось пообщаться с ним и узнать про скандальную организацию, а также - почему хорошо, что Хабаровск находится далеко от Москвы.

Организаторами фестиваля "Кино в пути" выступили пять правозащитных организаций: Amnesty International в России, Комитет «Гражданское содействие», Международный Мемориал, Дом Прав Человека — Воронеж, Молодежное правозащитное движение. Хабаровск стал четвертым городом, куда он приехал. И первым, где запустили фотовыставку.

— Всего в нашем туре 11 городов, и везде будет свой особенный фестиваль. Фильмы у каждого свои. В Хабаровске выбор пал на журналистское расследование «Театральное дело» — он о "деле Серебренникова" и фильм «Выступление и наказание», в основе которого история группы Pussy Riot. Такой выбор был обусловлен площадкой под мероприятие – это хабаровский центр изучения и наблюдения современного искусства Artservatory. Здесь же решили дополнить фестиваль фотовыставкой Дениса Бочкарева. Таким способом мы говорим о правах человека не скучно и не банально. Из этой темы не делаем какого-то страшного зверя, а рассказываем доступно и интересно, — рассказала Мария Мускевич, программный директор фестиваля фильмов о правах человека "Кино в пути".

Для фотовыставки определили тему "Pussy Riot: активизм или искусство?". Связано это, в первую очередь, со вторым фильмом, который покажут в Хабаровске во вторник. А пока можно увидеть снимки с репетиций и акций, причем часть из них мир даже не видел. Вошли в выставку и фотографии с судов участниц Pussy Riot уже после преследований. Всего снимки охватывают историю организации с 2007 по 2017 годы.

— Я снимал много их акций, про которые никто не знал и уже не узнает. Некоторые уже не будут реализованы, поскольку остались на уровне идей или на этапе начальной реализации. Это связано с тем, что многие из них были привязаны к повестке, а она изменилась. Международная поддержка к ним пришла не из-за акций, а от преследований их. Но этого бы не случилось, если бы не их творчество. Это замкнутый круг. Но совсем не обязательно находиться в Москве, чтобы сделать что-то сильное. На мой взгляд, современное искусство очень сильно связано с языком высказываний. Это производит впечатление, сравнимое с классическими картинами. Но это не означает, что можно сделать что-то, ни на что не похожее, и вызвать резонанс. В современном искусстве много графоманства, — сообщил Денис Бочкарев.

Изюминкой в этой истории является то, что фотограф, привезший выставку "Pussy Riot: активизм или искусство?", родился и вырос в Хабаровске. И волей обстоятельств переехал против своего желания в Москву, а впоследствии стал работать с организациями "Война" и  Pussy Riot.

— Не собирался уезжать и первые три года очень хотел вернуться. Моя бывшая жена с ребенком переезжали, а я понимал, что летать в столицу будет накладно, а в противном случае будем редко видеться. Помню, в 2002 году мне пришлось ездить в Ярославль, я понял, насколько повезло Хабаровску в его отдаленности от Москвы. Столица нашей Родины выкачала все из ближайшего соседа. Ярославль оказался гораздо депрессивнее дальневосточного города. Да, в краевом центре большие производства закрылись, нет планового хозяйства и советской экономики. Но сами люди остались! Все активные и энергичные люди в Ярославле садятся на электричку и через четыре часа выходят в Москве. А здесь уже рынок шире и покупателей больше. Хабаровчанам нужно больше телодвижений для переезда, поэтому люди в основном остаются. Им тяжелее сделать этот шаг, ведь друзья и знакомые теряются. А в Ярославле четыре часа на электричке и снова дома в окружении близких, — отметил Денис Бочкарев.

Однако на главный вопрос он ответить все же не смог. Денис не знал, стоит ли покидать Дальний Восток.

— У меня нет универсального ответа, надо ли уезжать. Моя бабушка всю жизнь прожила в Хабаровске. Переехала на старости лет, после задымлений в городе. Старики плакали, когда, включая телевизор, им сообщали о российских самолетах, которые направляли тушить пожары в какую-то страну, а в Хабаровском крае люди сами по себе. Центру требовалось показать, что точка на востоке наша. А как только цель достигли, то уже не важно, что там. Но в отсутствии настоящего федерализма дальность дает хоть какой-то федерализм ввиду удаленности. Региональные власти не на таком поводке, как в соседних к Москве субъектах, — добавил Денис Бочкарев.

Посмотреть выставку и увидеть фильм «Выступление и наказание» можно в 19:00 в центре изучения и наблюдения современного искусства Artservatory по адресу: Хабаровск, ул. Калинина, 92. После просмотра картины будет возможность пообщаться с Денисом Бочкаревым лично.

Напомним, о всех предстоящих событиях вы можете узнать на нашем сайте в разделе «Афиша».

Александр Неделько, новости Хабаровска DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Для фотовыставки определили тему "Pussy Riot: активизм или искусство?" — dvnovosti.ru А пока можно увидеть снимки с репетиций и акций, причем часть из них мир даже не видел — dvnovosti.ru Для фотовыставки определили тему "Pussy Riot: активизм или искусство?" — dvnovosti.ru А пока можно увидеть снимки с репетиций и акций, причем часть из них мир даже не видел — dvnovosti.ru Для фотовыставки определили тему "Pussy Riot: активизм или искусство?" — dvnovosti.ru А пока можно увидеть снимки с репетиций и акций, причем часть из них мир даже не видел — dvnovosti.ru Для фотовыставки определили тему "Pussy Riot: активизм или искусство?" — dvnovosti.ru А пока можно увидеть снимки с репетиций и акций, причем часть из них мир даже не видел — dvnovosti.ru Для фотовыставки определили тему "Pussy Riot: активизм или искусство?" — dvnovosti.ru фотограф Денис Бочкарев с выставкой "Pussy Riot: активизм или искусство?" — dvnovosti.ru Мария Мускевич, программный директор фестиваля фильмов о правах человека "Кино в пути" — dvnovosti.ru
Для фотовыставки определили тему "Pussy Riot: активизм или искусство?" — dvnovosti.ruА пока можно увидеть снимки с репетиций и акций, причем часть из них мир даже не видел — dvnovosti.ruДля фотовыставки определили тему "Pussy Riot: активизм или искусство?" — dvnovosti.ruА пока можно увидеть снимки с репетиций и акций, причем часть из них мир даже не видел — dvnovosti.ruДля фотовыставки определили тему "Pussy Riot: активизм или искусство?" — dvnovosti.ruА пока можно увидеть снимки с репетиций и акций, причем часть из них мир даже не видел — dvnovosti.ruДля фотовыставки определили тему "Pussy Riot: активизм или искусство?" — dvnovosti.ruА пока можно увидеть снимки с репетиций и акций, причем часть из них мир даже не видел — dvnovosti.ruДля фотовыставки определили тему "Pussy Riot: активизм или искусство?" — dvnovosti.ruфотограф Денис Бочкарев с выставкой "Pussy Riot: активизм или искусство?" — dvnovosti.ruМария Мускевич, программный директор фестиваля фильмов о правах человека "Кино в пути" — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:05, 6 июля 2020

Из-за переклеивания ценников на продукции в центре скандала оказалась сеть «Самбери» (ВИДЕО)

10:38, 28 января 2020

Комсомольчане смогут бесплатно посетить художественный музей до конца января (РАСПИСАНИЕ)

13:15, 29 ноября 2019

Почем Черная пятница в Хабаровске — узнал DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

10:09, 22 октября 2019

Амурский судозавод привлечет свыше 10 миллиардов за счет допэмиссий

11:14, 24 апреля 2019

Шпорт отменил «Монстрацию», народ отменил Шпорта — креативное шествие пройдет по Хабаровску

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:05, 5 июля 2020

Просто выборы прошли: в Хабаровске подскочили цены на бензин (ФОТО)

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

13:18, 5 июля 2020

Хабаровчане больше двух недель не могут получить результаты тестов на коронавирус

22:00, 4 июля 2020

Сильнейший ветер с корнями вырывает деревья в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

17:39, 5 июля 2020

Стабильная прибавка: количество зараженных коронавирусом в Хабаровском крае растет

10:00, 4 июля 2020

Фургал пригрозил судом нарушителям карантинных мер в Хабаровском крае

Происшествия

16:31, 6 июля 2020

Сотрудница хабаровского пансионата ограбила престарелого постояльца

16:22, 6 июля 2020

На ложных диагнозах для хабаровских пенсионеров псевдомедики заработали 13,5 миллионов

15:39, 6 июля 2020

Найдено тело утонувшего в Некрасовком озере мужчины

11:45, 6 июля 2020

Пьяный водитель устроил лобовую аварию на Промышленной (ФОТО)

11:14, 6 июля 2020

Остановить невменяемого шофера помог сотрудникам ДПС автолюбитель у «Портовой» (ФОТО)

10:45, 6 июля 2020

Из-за пьяного водителя перевернулась «скорая помощь» с пациенткой на борту (ФОТО)

Фоторепортажи

15:18, 5 июля 2020

В день бикини самые горячие и красивые снимки хабаровчанок публикует DVhab.ru (ФОТО)

Полная версия сайта