Новости Хабаровск

Фотограф Pussy Riot рассказал о плюсах отдаленности Хабаровска от Москвы (ФОТО)

В Хабаровске стартовал фестиваль фильмов о правах человека "Кино в пути". В его рамках в городе открылась фотовыставка бывшего дальневосточника Дениса Бочкарева "Pussy Riot: активизм или искусство?". Корреспонденту DVhab.ru удалось пообщаться с ним и узнать про скандальную организацию, а также - почему хорошо, что Хабаровск находится далеко от Москвы.

Организаторами фестиваля "Кино в пути" выступили пять правозащитных организаций: Amnesty International в России, Комитет «Гражданское содействие», Международный Мемориал, Дом Прав Человека — Воронеж, Молодежное правозащитное движение. Хабаровск стал четвертым городом, куда он приехал. И первым, где запустили фотовыставку.

— Всего в нашем туре 11 городов, и везде будет свой особенный фестиваль. Фильмы у каждого свои. В Хабаровске выбор пал на журналистское расследование «Театральное дело» — он о "деле Серебренникова" и фильм «Выступление и наказание», в основе которого история группы Pussy Riot. Такой выбор был обусловлен площадкой под мероприятие – это хабаровский центр изучения и наблюдения современного искусства Artservatory. Здесь же решили дополнить фестиваль фотовыставкой Дениса Бочкарева. Таким способом мы говорим о правах человека не скучно и не банально. Из этой темы не делаем какого-то страшного зверя, а рассказываем доступно и интересно, — рассказала Мария Мускевич, программный директор фестиваля фильмов о правах человека "Кино в пути".

Для фотовыставки определили тему "Pussy Riot: активизм или искусство?". Связано это, в первую очередь, со вторым фильмом, который покажут в Хабаровске во вторник. А пока можно увидеть снимки с репетиций и акций, причем часть из них мир даже не видел. Вошли в выставку и фотографии с судов участниц Pussy Riot уже после преследований. Всего снимки охватывают историю организации с 2007 по 2017 годы.

— Я снимал много их акций, про которые никто не знал и уже не узнает. Некоторые уже не будут реализованы, поскольку остались на уровне идей или на этапе начальной реализации. Это связано с тем, что многие из них были привязаны к повестке, а она изменилась. Международная поддержка к ним пришла не из-за акций, а от преследований их. Но этого бы не случилось, если бы не их творчество. Это замкнутый круг. Но совсем не обязательно находиться в Москве, чтобы сделать что-то сильное. На мой взгляд, современное искусство очень сильно связано с языком высказываний. Это производит впечатление, сравнимое с классическими картинами. Но это не означает, что можно сделать что-то, ни на что не похожее, и вызвать резонанс. В современном искусстве много графоманства, — сообщил Денис Бочкарев.

Изюминкой в этой истории является то, что фотограф, привезший выставку "Pussy Riot: активизм или искусство?", родился и вырос в Хабаровске. И волей обстоятельств переехал против своего желания в Москву, а впоследствии стал работать с организациями "Война" и  Pussy Riot.

— Не собирался уезжать и первые три года очень хотел вернуться. Моя бывшая жена с ребенком переезжали, а я понимал, что летать в столицу будет накладно, а в противном случае будем редко видеться. Помню, в 2002 году мне пришлось ездить в Ярославль, я понял, насколько повезло Хабаровску в его отдаленности от Москвы. Столица нашей Родины выкачала все из ближайшего соседа. Ярославль оказался гораздо депрессивнее дальневосточного города. Да, в краевом центре большие производства закрылись, нет планового хозяйства и советской экономики. Но сами люди остались! Все активные и энергичные люди в Ярославле садятся на электричку и через четыре часа выходят в Москве. А здесь уже рынок шире и покупателей больше. Хабаровчанам нужно больше телодвижений для переезда, поэтому люди в основном остаются. Им тяжелее сделать этот шаг, ведь друзья и знакомые теряются. А в Ярославле четыре часа на электричке и снова дома в окружении близких, — отметил Денис Бочкарев.

Однако на главный вопрос он ответить все же не смог. Денис не знал, стоит ли покидать Дальний Восток.

— У меня нет универсального ответа, надо ли уезжать. Моя бабушка всю жизнь прожила в Хабаровске. Переехала на старости лет, после задымлений в городе. Старики плакали, когда, включая телевизор, им сообщали о российских самолетах, которые направляли тушить пожары в какую-то страну, а в Хабаровском крае люди сами по себе. Центру требовалось показать, что точка на востоке наша. А как только цель достигли, то уже не важно, что там. Но в отсутствии настоящего федерализма дальность дает хоть какой-то федерализм ввиду удаленности. Региональные власти не на таком поводке, как в соседних к Москве субъектах, — добавил Денис Бочкарев.

Посмотреть выставку и увидеть фильм «Выступление и наказание» можно в 19:00 в центре изучения и наблюдения современного искусства Artservatory по адресу: Хабаровск, ул. Калинина, 92. После просмотра картины будет возможность пообщаться с Денисом Бочкаревым лично.

Напомним, о всех предстоящих событиях вы можете узнать на нашем сайте в разделе «Афиша».

Александр Неделько, новости Хабаровска DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Для фотовыставки определили тему "Pussy Riot: активизм или искусство?" — dvnovosti.ru А пока можно увидеть снимки с репетиций и акций, причем часть из них мир даже не видел — dvnovosti.ru Для фотовыставки определили тему "Pussy Riot: активизм или искусство?" — dvnovosti.ru А пока можно увидеть снимки с репетиций и акций, причем часть из них мир даже не видел — dvnovosti.ru Для фотовыставки определили тему "Pussy Riot: активизм или искусство?" — dvnovosti.ru А пока можно увидеть снимки с репетиций и акций, причем часть из них мир даже не видел — dvnovosti.ru Для фотовыставки определили тему "Pussy Riot: активизм или искусство?" — dvnovosti.ru А пока можно увидеть снимки с репетиций и акций, причем часть из них мир даже не видел — dvnovosti.ru Для фотовыставки определили тему "Pussy Riot: активизм или искусство?" — dvnovosti.ru фотограф Денис Бочкарев с выставкой "Pussy Riot: активизм или искусство?" — dvnovosti.ru Мария Мускевич, программный директор фестиваля фильмов о правах человека "Кино в пути" — dvnovosti.ru
Для фотовыставки определили тему "Pussy Riot: активизм или искусство?" — dvnovosti.ruА пока можно увидеть снимки с репетиций и акций, причем часть из них мир даже не видел — dvnovosti.ruДля фотовыставки определили тему "Pussy Riot: активизм или искусство?" — dvnovosti.ruА пока можно увидеть снимки с репетиций и акций, причем часть из них мир даже не видел — dvnovosti.ruДля фотовыставки определили тему "Pussy Riot: активизм или искусство?" — dvnovosti.ruА пока можно увидеть снимки с репетиций и акций, причем часть из них мир даже не видел — dvnovosti.ruДля фотовыставки определили тему "Pussy Riot: активизм или искусство?" — dvnovosti.ruА пока можно увидеть снимки с репетиций и акций, причем часть из них мир даже не видел — dvnovosti.ruДля фотовыставки определили тему "Pussy Riot: активизм или искусство?" — dvnovosti.ruфотограф Денис Бочкарев с выставкой "Pussy Riot: активизм или искусство?" — dvnovosti.ruМария Мускевич, программный директор фестиваля фильмов о правах человека "Кино в пути" — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:14, 24 апреля 2019

Шпорт отменил «Монстрацию», народ отменил Шпорта — креативное шествие пройдет по Хабаровску

11:37, 28 декабря 2018

Запретить праздничные скидки на алкоголь предложила «Трезвая Россия»

15:40, 24 декабря 2018

«Желтые жилеты» выступили в Хабаровске против передачи Курильских островов Японии (ФОТО; ВИДЕО)

14:17, 22 ноября 2018

Пятница-развратница: что хотят купить хабаровчане во время распродаж Black Friday (ПЕРЕКЛИЧКА)

16:34, 21 октября 2018

Новый вид ценной бумаги появился в России

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

11:16, 15 октября 2019

«Котлета с пюрешкой» за 2 тысячи: в селах края не поняли проект губернатора Фургала

09:01, 15 октября 2019

Почти Чернобыль: жители Хабаровского края жалуются на мышьяковую пыль (ВИДЕО)

15:55, 14 октября 2019

«Переобуть» Фургала или построить храм: эксперты о будущем «Единой России» в Хабаровске

07:00, 15 октября 2019

Новости к завтраку: Путин всерьез взялся за Дальний Восток

15:44, 16 октября 2019

Зачем разбирать дамбу в Хабаровске притащили компанию из Белгорода — узнал DVhab.ru

Происшествия

13:01, 16 октября 2019

Неизвестные в Хабаровске разобрали стену цеха и вынесли имущество на 100 тысяч (ФОТО)

08:54, 16 октября 2019

Эвакуация потребовалась хабаровским рыбакам с острова Оборский (ФОТО)

18:17, 15 октября 2019

Гоночный Mark II «самоубился» на улице Промышленной (ФОТО)

Фоторепортажи

12:34, 16 октября 2019

Елена Ваенга исполнила желание своей поклонницы на концерте в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта