Новости Хабаровск

Нет спасения от дождя: в Тополево заливает водой 21-квартирный дом (ФОТО)

Жильцы трехэтажной постройки, возведенной в 2012 году, несколько дней сидят без электричества — при том, что дом не газифицирован и в нем нет центрального отопления. На электричестве тут работает все — а его отключили в целях безопасности, после того, как подвал затопило. Именно в нем находится ввод и главный силовой щит. Подобные катаклизмы тут случаются часто — после каждого стоящего ливня, с наводнением это никак не связано.

Вероятно, огрехи были сделаны еще на стадии выбора места для дома — он оказался самой нижней точкой на местности, а ливневой канализации в поселке нет. Дождевая вода естественным путем стекает в подвал и копится в нем, вынуждая жильцов все время вести борьбу за живучесть. Управляющая компания, по словам жильцов, помогаем им лишь время от времени, присылая машину для откачки воды. Но дежурить здесь она постоянно не может. Поэтому жители сами вынуждены тратиться на водоотведение — при том, что платят за ЖКУ.

— Вот, за домом колодец, он сообщается с подвалом. Мы из него откачиваем воду постоянно. Купили погружной насос, но он не справляется, когда идет дожд — вода в подвал идет рекой. Насосы воруют, это уже третий прибор, который мы взяли. Осушать подвал мы вынуждены, потому что там основной энергоузел, — объяснил один из жильцов дома.

Если закрыть глаза на сырость в квартирах, проблему с электричеством можно было бы решить, переместив щитовую из подземелья, допустим, на крышу. Имеется целый ряд "но". Во-первых, коммунальщики просят за это деньги — 64 тысячи рублей. Во-вторых, кровля тоже протекает. Дом изначально проектировался как 5-этажный, с покатой крышей. Но деньги у застройщика кончились раньше и строительство завершилось на третьем этаже, из недоделанного четвертого просто сделали проблемную крышу.

— У нас крыша — самая настоящая ванна. В ней сделаны 2 водостока, но они таких размеров, что при хорошем дожде вода просто не уходит. Она стоит на кровле. Гидроизоляцию надо делать постоянно, поскольку стекломаст, который мы положили за свои средства, он не для бассейнов. Швы протекают. У нас везунчики — это те, у кого квартира на втором этаже. На первом — сырость из подвала, на третьем — погода в доме. Ну а без электричества все вместе сидим, — описал ситуацию владелец одной из квартир.

Тем временем, в доме живут пенсионеры и семьи с малолетними детьми. Лишаясь несколько раз в месяц подавляющей части коммунальных благ, люди начинают задумываться — за что они платят деньги.

— В прошлый раз не было света, сейчас нет света. Ни приготовить поесть, ничего! У нас пропадает еда, холодильник не работает. У меня еще совсем маленький ребенок, мы на грудном вскармливании. Живем, как в пещере, — рассказала еще одна жительница проблемного дома.

Нежелание управляющей компании исправлять огрехи проектировки и кривого исполнения проекта вполне понятны. Коммунальщики занимаются обслуживанием жилья, но не его реконструкцией или капитальным ремонтом. Жильцы полагают, что в дело должны вмешаться правоохранительные органы и собираются писать жалобу в прокуратуру.

Напомним, что в соседнем поселке Горького из-за ливней оказались затоплены десятки дворов и частных подворий. Произошло это после того, как строители объездной дороги изменили водоток местной речки Чернушки. Во время выпадения большого количества осадков она внезапно вышла из берегов. При этом нет никакой гарантии, что этот рукотворный потоп повторится.

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию: WhatsApp +7(914)544-55-32

Елена Глушко, новости на DVHab.ru

Фото: Елена Глушко.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В Тополево в очередной раз залило водой 21-квартирный дом — dvnovosti.ru На электричестве тут работает все - а его отключили в целях безопасности, после того, как подвал затопило — dvnovosti.ru Подобные катаклизмы тут случаются часто — dvnovosti.ru В Тополево в очередной раз залило водой 21-квартирный дом — dvnovosti.ru На электричестве тут работает все - а его отключили в целях безопасности, после того, как подвал затопило — dvnovosti.ru Подобные катаклизмы тут случаются часто — dvnovosti.ru В Тополево в очередной раз залило водой 21-квартирный дом — dvnovosti.ru На электричестве тут работает все - а его отключили в целях безопасности, после того, как подвал затопило — dvnovosti.ru Подобные катаклизмы тут случаются часто — dvnovosti.ru В Тополево в очередной раз залило водой 21-квартирный дом — dvnovosti.ru На электричестве тут работает все - а его отключили в целях безопасности, после того, как подвал затопило — dvnovosti.ru Подобные катаклизмы тут случаются часто — dvnovosti.ru
В Тополево в очередной раз залило водой 21-квартирный дом — dvnovosti.ruНа электричестве тут работает все - а его отключили в целях безопасности, после того, как подвал затопило — dvnovosti.ruПодобные катаклизмы тут случаются часто — dvnovosti.ruВ Тополево в очередной раз залило водой 21-квартирный дом — dvnovosti.ruНа электричестве тут работает все - а его отключили в целях безопасности, после того, как подвал затопило — dvnovosti.ruПодобные катаклизмы тут случаются часто — dvnovosti.ruВ Тополево в очередной раз залило водой 21-квартирный дом — dvnovosti.ruНа электричестве тут работает все - а его отключили в целях безопасности, после того, как подвал затопило — dvnovosti.ruПодобные катаклизмы тут случаются часто — dvnovosti.ruВ Тополево в очередной раз залило водой 21-квартирный дом — dvnovosti.ruНа электричестве тут работает все - а его отключили в целях безопасности, после того, как подвал затопило — dvnovosti.ruПодобные катаклизмы тут случаются часто — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:56, 20 декабря 2019

Восстановлено теплоснабжение и запас угля в поселке Приамурский

17:32, 25 октября 2019

Хабаровчане массово жалуются в DVHab.ru на грязную воду из кранов

18:30, 17 июля 2019

Хабаровских малышей выгоняют с детских площадок в Первом микрорайоне (ФОТО)

12:01, 27 февраля 2019

Снять с должностей, понизить тариф на воду и суд с МТС — хабаровчане пожаловались чиновникам (ФОТО; ВИДЕО)

15:58, 6 ноября 2018

Без освещения и обслуживания оставили военные новые дома на улице Подгаева в Хабаровске

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:32, 9 августа 2020

Холодильник и баян притащили на митинг протестующие хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

19:30, 7 августа 2020

Пятничный митинг: хабаровчане опять собрались на акцию в поддержку Фургала

12:01, 8 августа 2020

Хабаровчане вышли на масштабный субботний митинг в поддержку Фургала (ОНЛАЙН; ФОТО)

10:00, 9 августа 2020

Отказ от продажи шикарной яхты объяснили в правительстве Хабаровского края

13:55, 9 августа 2020

На Дальнем Востоке из продажи начал исчезать бензин

17:14, 7 августа 2020

Разрешить чиновникам летать в бизнес-классе планирует Михаил Дегтярев

Полная версия сайта