Новости Хабаровск

ФАПнул по полной: почему срывается медицинская реформа в Хабаровском крае (ФОТО)

Сергей Фургал, вступив в должность губернатора Хабаровского края, пообещал в корне изменить систему здравоохранения в регионе. Один из пунктов — строительство 100 фельдшерско-акушерских пунктов в ближайшие 5 лет. Однако в этом году будет сдано лишь 5 ФАПов. Почему программа главы региона исполняется со скрипом — узнал DVhab.ru.

Как выяснилось, вопрос строительства упирается в деньги. Источник DVhab.ru сообщил, что стоимость одного ФАПа составляет примерно 30 миллионов рублей, включая жилье для рабочих.

— Вы можете и сами посчитать, сколько денег потребуется на строительство такого количества объектов. Разумеется, за свой счет возвести их мы не способны, рассчитывать можно только на деньги Москвы. Есть федеральный проект по которому выделяются средства на строительство, но необходимо выполнить одно условие. Действующие ФАПы должны находиться в аварийном состоянии, чтобы нам дали денег на строительство новых, — рассказал источник DVhab.ru, близкий к медицинской отрасли края.

Факт аварийности устанавливается региональными властями, но в крае этого не делают. Причина парадокса в законодательстве. Как только ФАП будет признан аварийным, прокуратура его закроет для посетителей и населенный пункт вовсе окажется без медицинской помощи.

— Действительно, это так, но отмечу, что Сергеем Фургалом уже было направлено обращение в Минздрав России с просьбой внести изменения в федеральную программу. Тогда и эти ветхие ФАПы тоже можно будет заменить за федеральный счет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова губернатора поддержала, так что все не так безнадежно. До конца года предложение будет рассмотрено, — объяснила Ирина Штепа, председатель председатель постоянного комитета Закдумы по социальной защите населения и здравоохранению.

В этот году в Хабаровском крае будет построено 5 ФАПов (Средний Ургал, Джуен, Верхний Нерген, Казакевичи, Обор). На это из краевого бюджета выделили 132 миллиона рублей. Также в эксплуатацию введут две амбулатории, но потребность региона заметно выше. Так, только в районе имени Лазо и в Хабаровском районе в общей сложности требуется заменить порядка 40 фельдшерско-акушерских пунктов. На 2020-2021 годы у региональных властей план куда скромнее — заложены деньги всего на 1-2 объекта. Впрочем это лишь пока.

— Проект и обоснование есть, но бюджет на 2020 год пока не сформирован. Первоочередных (на три года) у нас 47 ФАПов, а остальное в перспективе, — добавила Ирина Штепа.

Разумеется построить полсотни объектов можно лишь при условии привлечения федеральных средств. Перспективы для этого есть, особенно после того, как Владимир Путин объявил о начале крестового похода за наведение порядка в медицинской отрасли.

— Сейчас рабочая группа в Кремле готовит доклад по первичной медико-санитарной помощи. Осенью он выйдет. Возможно там будут какие-то изменения, и мы наконец получим федеральные деньги, — резюмировал источник DVhab.ru.

Напомним, что в редакцию массово поступают жалобы от хабаровчан, которые не могут попасть на прием в КГБУЗ «Краевой клинический центр онкологии». Люди с серьезными заболеваниями вынуждены ждать до 16 сентября, когда врач онколог-лор вернется из отпуска на работу и запись к нему на прием возобновится. Почему в онкологическом центре работает один специалист на весь Хабаровский край – выяснял DVhab.ru.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:30, 9 октября 2019

Поднять медицину ЕАО «с колен» пообещал губернатор Левинталь

16:58, 8 октября 2019

Хабаровский реаниматолог стал «Легендой санавиации» (ФОТО)

14:39, 6 октября 2019

Владимир Путин задумался о создании глобальной медицинской госкорпорации

16:31, 4 октября 2019

Признаки инсульта напечатают для хабаровчан на обратной стороне квитанций ЖКХ

16:01, 29 января 2019

Пять новых ФАПов построят в отдаленных районах края до конца года

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:15, 12 октября 2019

А что это — Хабаровск? Немецкие гости раскритиковали работу краевых чиновников

10:02, 13 октября 2019

Открытие самого крупного в Хабаровске ТЦ сдвигается из-за аквапарка

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

13:25, 13 октября 2019

Сопливая певица Zivert заставила прыгать от восторга хабаровских фанатов (ФОТО;ВИДЕО)

15:17, 13 октября 2019

“Сын депутата” угрожал зарезать корреспондента DVhab.ru (ФОТО)

14:20, 12 октября 2019

Хабаровская живодерка Алина Орлова вышла на свободу — зоозащитники (ФОТО)

Происшествия

17:30, 14 октября 2019

16-летняя девочка пропала в тайге Хабаровского края (ФОТО)

14:37, 14 октября 2019

Водитель контейнеровоза устроил колоссальную пробку на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

13:15, 14 октября 2019

Бидон с марихуаной вез в Хабаровск из ЕАО житель Краснофлотского района

Фоторепортажи

10:47, 14 октября 2019

Брейк жив: хабаровские школьники удивили своими танцами старшее поколение (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта